Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 09 мая 2021
20:35

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«Машины времени»: старт отличный!

|«« «« »» »»|
13 ноября в 13 часов в Днепропетровске по улице Мандрыковской, 44 был открыт уникальный музей старинной техники «Машины времени». В нем представлены не просто более 30 легковых, гоночных, грузовых автомобилей, мотоциклов, мопедов разных эпох. Этот музей – действительно сродни удивительной машине времени, благодаря которой можно перенестись в прошлые эпохи.

…Среди множества лозунгов, украшающих музей, мне кажется, не хватает одного – «Вопреки всему». Именно он бы характеризовал и упорный характер основателя этого музея, коллекционера старинной техники, устроителя ежегодной выставки старинных автомобилей в Днепропетровске Михаила Прудникова. И те обстоятельства, в которых реализовывалась эта замечательная идея.

17 лет назад, сразу после рождения сына Миши, Михаил Викторович положил начало своей коллекции старинных авто. И тогда же впервые появилась еще не идея, а мечта, - создать свой музей. Почти два года (если совсем точно - 623 дня) назад началась титаническая работа по превращению заброшенного заводского корпуса в ту красоту, которая предстает сегодня всем гостям «Машин времени». Работа, в которой хватало советчиков, но было мало реальных помощников (таких помощников, как, например, специалист по истории развития нашего города Павел Маменко или коллекционер старинных фото Екатеринослава Нурия Бусыгина, чьими работами украшены интерьеры этого музея). Работа, которую не смог остановить нынешний безумный год с его свистопляской цен и курсов. Бывший гонщик (впрочем, бывают ли гонщики бывшими?) Михаил Прудников не привык отступать ни перед какими обстоятельствами. Но только он знает, каких усилий стоило дойти до этого, победного финиша с перерезанной красной лентой. И словно бросая вызов судьбе, он назначил открытие музея на 13 часов. Ну, а 13 ноября было давно определенной датой – день рождения его любимого сына Михаила, продолжателя традиций, как раз отметившего 17-летие.

На таких праздниках звучит много торжественных слов. И сегодня был как раз тот день, когда они не были дежурными и не выглядели гиперболами.

- Сегодня на открытие музея приехали многие единомышленники Михаила Прудникова из разных городов Украины, - отметил и.о. 1-го заместителя главы облгосадминистрации Виктор Сергеев. – Я уверен, что скоро в этот музей будут приезжать гости и из-за рубежа. Увековечить достижения автомобилестроения особенно важно в нашем регионе, который всегда был лидером Украины в машиностроении. В этот музей интересно будет прийти людям всех возрастов, но особенно – детям, которые благодаря увиденному могут получить увлечение на всю жизнь.

- Этот музей стал всего вторым в Украине, посвященным истории автомобильной техники, и первым техническим в нашей области, - сказала заместитель городского головы Днепропетровска Ирина Зайцева. – И это не просто интересное собрание техники – это удивительный мир середины двадцатого века с уникальными предметами, вызывающими ностальгию у старших людей и интерес у молодых. Спасибо Михаилу Прудникову и его помощникам за создание этого чудесного арт-объекта, который безусловно украсил наш город и сделал жизнь в нем увлекательней, познавательней, интересней.

Порой на открытии наш музей сравнивали с запорожским музеем старинной техники «Фаэтон». На мой взгляд, сравнивать их не совсем корректно. Да, «Фаэтон» превосходит наш музей по количеству раритетных машин. Но он существует уже достаточно долгое время и объединил ресурсы целого ряда коллекционеров старинной техники. В «Машинах времени» представлена лишь (думаю, пока) коллекция самого Прудникова. С другой стороны, запорожский музей не отличается изысками интерьера. В аспекте бережного воссоздания антуража города 1960-х годов, в кропотливом подборе сопутствующих экспонатов Прудников даст запорожцам сто очков форы…

К счастью, основатели этих музеев и не помышляют меряться «крутизной» - Михаила Прудникова и директора «Фаэтона» Дмитрия Поздняка связывает давняя дружба. И сегодня гости из Запорожья не просто искренне радовались открытию нашего музея, заверяли во всегдашней готовности помочь, но и огласили любопытное новшество. Отныне для «Машин времени» и «Фаэтона» действителен единый билет. То есть, купив у нас билет, по нему же можно посетить запорожский музей, и соответственно у нас действителен запорожский билет «Фаэтона».

Добавим, что музей «Машины времени» работает ежедневно с 10 до 18 часов (кафе с аутентичным старой эпохе интерьером – до 22).

Рассказывать же обо всех изюминках музея не вижу смысла. Лучше меня это сделают фотографии в этом репортаже. А еще лучшие ощущения даст личный визит в мир «Машин времени». Потому что ни словами, ни снимками невозможно передать ощущения от запаха, скрытой под капотами мощи тех красавцев, которые собраны в этом музее. Это надо лично видеть, лично ощущать, испытывая при этом радость приобщения к дивному и чудом сбереженному миру старинных машин. Как образно отметил на открытии виновник торжества Михаил Прудников, после долгой и упорной работы наступил этап радости. Этой радости и удивительных открытий на Мандрыковской, 44 хватит на всех!

Gorod.dp.ua на Facebook.


Татьяна  (02.04.17 21:20): Были в субботу в музее с ребёнком))) Огромное спасибо за возможность вернуться в своё прошлое! И ребёнок в восторге) Молодцы! Всем жителям города и гостям рекомендую посетить этот музей! Ответить | С цитатой
Sascha_von_Dnepr  (17.11.14 10:14): Класс! Мне очень-очень понравилось. Единственная просьба - установите хотя бы указатель на дороге, чтобы люди быстрее ориентировались. Ответить | С цитатой
вася  (14.11.14 17:25): супер! молодцы. Ответить | С цитатой
фрося  (14.11.14 12:49): круто! на выходных иду! Ответить | С цитатой
Faina  (14.11.14 10:00): Молодцы! Такие события нечасты в нашем городе. Поклон создателям. Экспонаты интересные. Надо повести своих мальчишек. Они бредят техникой. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1111  (14.11.14 08:22): что за машины на фото №№20,25? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Олег  (14.11.14 07:02): А времена меняются, еще год назад, Вилкул бы приехал на окрытие с ленточами "при поддержке А. Вилкула и Партии рыгионав" заставил отдавать 10% в месяц и уехал. А сейчас его нет. Даже глазу приятно. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
Байки из склепа  (14.11.14 01:07): И да,- без кафе этот музей станет музеем.. Ответить | С цитатой
Мац-мац..  (14.11.14 01:03): На фото №49 опохабили эпоху.. зато щас книга жалоб в тройном экземпляре висит на всякого рода частных бутиках.. есть выбор.. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
гость  (13.11.14 18:32): Шикарно! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
У подрядчиков нет особого желания ремонтировать внутриквартальные дороги, поскольку их основной заработок — укладка асфальта
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
165
лет со дня рождения нашего легендарного земляка, «Отца запорожского казачества», неутомимого исследователя нашего края, основателя в его

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте