Днепр » Новости города и региона
чт, 18 апреля 2019
18:13

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

05.09.2014

Дмитрий Волик: «Город живет, только когда строится»

|«« «« »» »»|
Два дня назад на сессии Днепропетровского горсовета в должности главного архитектора нашего города, начальника Главного архитектурно-планировочного управления горсовета был утвержден 38-летний Дмитрий Владимирович Волик.

Каждому из жителей и гостей Днепропетровска, безусловно, знакомы объекты, проектированием которых он занимался: преображенная правобережная красавица-Набережная, ставший «визитной карточкой» левобережья участок набережной на Солнечном, сквер около облгосадминистрации, благоустройство Театрального бульвара… Первое интервью в должности главного архитектора Днепропетровска Дмитрий Владимирович любезно дал корреспонденту Городского сайта.

- Дмитрий Владимирович, вы стали главным архитектором не самого простого в вопросах зодчества города в очень сложное для страны время. Легко ли дался этот выбор?

- Безусловно, с одной стороны довлеет груз ответственности. С другой стороны, я согласился на эту должность, поскольку общество находится в том состоянии, когда в нем возможны революционные изменения. Это относится и к архитектуре… Градостроительный процесс требует преемственности и корректного отношения к труду поколений. Но, к сожалению, в последнее время социальная составляющая этого процесса была несколько деформирована. Мне хочется, чтобы в нашем градостроительстве удалось построить мини-модель гражданского общества, в котором были бы оздоровлены отношения между проектировщиками, заказчиками, властью и горожанами. Чтобы ткань городской застройки наполнялась объектами, которые не только развивают архитектурную среду и реализуют интересы инвесторов, но и решают социальные задачи развития городской структуры. И в итоге получался архитектурный продукт, который комплексно полноценен и интересен, в котором системно учтены все потребности города и горожан.

- Именно упомянутым характеристикам, на мой взгляд, полностью соответствуют объекты, спроектированные вами… Раскройте, пожалуйста, секрет вашего пути к должности главного архитектора.

- Я обычный житель Днепропетровска, выпускник архитектурного факультета Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры. После окончания вуза проработал в нем пару лет на кафедре архитектурного проектирования, потом занимался частной практикой. В 2004 году был приглашен в ДГПИ «Днепрогражданпроект» его тогдашним директором, профессионалом высочайшего уровня Вячеславом Павловичем Товстиком. С ходу был включен в коллектив авторов под руководством Михаила Петровича Смирнова, который начинал заниматься проектом реконструкции Набережной. Работа в коллективе проектировщиков всегда интересна – каждый из авторов в проект привносит что-то свое, и крайне интересно видеть, как из этого калейдоскопа разных творческих начал рождается единое полотно проекта. А потом еще интересней наблюдать, как проект, при разработке которого ориентировались на лучшие зарубежные объекты (с совершенно иным уровнем финансирования для их реализации), реализуется минимальными средствами (печально улыбается – примечание автора )… В «Днепрогражданпроекте» за десять лет прошел путь ведущего архитектора, главного специалиста, главного архитектора проектов, начальника архитектурно-планировочной мастерской.

- Кроме упомянутых объектов, уже ставших украшением Днепропетровска, в последние два года вы как руководитель проекта занимались и проектом реконструкции благоустройства парка Глобы. Но реализация этого проекта притормозилась из-за понятной всем ситуации… А какими объектами в последнее время вы еще занимались?

- Конечно, мне жаль, что этот проект пока не реализован… В 2013 году разработали еще ряд интересных концепций по качественному изменению городской среды. Говорю о предпроектных проработках развития прибрежной рекреационной зоны на Красном Камне, Коммунаре и Парусе. О работе по реконструкции Набережной Победы с созданием общественного благоустройства. Сейчас сложно предположить, на какой срок отложена дальнейшая проработка этих идей. Мне очень хочется их довести до практического воплощения. Не люблю «бумажную» архитектуру, которая ложится на полку архива. Архитектурная деятельность важна реализацией.

- Но для такой практической реализации чаще всего требуется участие инвесторов. За последние месяцы мне не раз доводилось общаться с крупными днепропетровскими заказчиками в сфере строительства. Они стали крайне осторожны не то что в разработке будущих идей и проектов, но и в реализации уже утвержденных и начатых объектов. Строительство входит в «летаргию» почище кризисных 2008-09 годов…

- К этой тенденции можно относиться только с крайним сожалением. Город живет, только когда развивается, строится. Строительная сфера – один из локомотивов экономики, создание одного рабочего места в строительстве влечет за собой появление еще сорока рабочих мест в смежных сферах. Но такая ситуация может стать периодом для качественного переосмысления перспектив днепропетровского градостроительства. В докризисные времена аккордные инвестиции в строительство зачастую опережали осмысление задач по развитию города. Когда же экономическое состояние не дает принимать настолько быстрые решения, эта ситуация становится хорошей почвой для более взвешенного осмысления инвесторами своих стремлений и возможностей. Крупные инвесторы не бросили свои объекты, не отказались от них. Они думают о том, как эти проекты реализовать более эффективно. И в этом есть определенный плюс.

- Кроме работ по отдельным объектам, ГлавАПУ будут продолжены работы по стратегии развития Днепропетровска?

- Безусловно! Вопросы дальнейшей разработки и корректировки градостроительной документации стоят весьма остро. Будет оживлена несколько притормозившая работа по разработке проектов детальной планировки. Активизируем работу по городскому градостроительному кадастру. Кроме того, пришел этапный момент корректировки Генерального плана развития Днепропетровска, разрабатывается зонинг.

- В чем вы видите свою основную задачу как главного архитектора Днепропетровска в столь непростое время?

- Вижу эту задачу в оздоровлении отношений всех участников градостроительного процесса. Так сложилось, что главные архитекторы в своей должности, как правило, работают недолго. И я не хочу строить планы на отдаленную перспективу. Мне ближе творческий процесс проектирования. Но я готов заниматься определенный период своей профессиональной биографии административной работой, чтобы содействовать формированию в Днепропетровске городской среды как полноценной, самовосстанавливающейся, живой системы. А впоследствии надеюсь вернуться к живому проектированию.

Автор: Владимир Городченко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


днепр  (17.09.14 23:13): Так же и с горлифтом, ведь это ж СМЕХ, что на наших лифтах катаются фактически квадратные метры , а не люди! Плата за лифт расчитывается не с того сколько прописано в квартире людей, а сколько квадратных метров квартира у владельца, этож абсурд! Выходит на лифтах ездят квадратные метры, а не люди. (Пример: в квартире 30 кв.метра прописаноь 3 человека, а в квартире 55 кв.метров прописано 2 человека- так семья из 2 человек платит больше чем семья из трех только потому, что у них больше квадратных метров, а не от того, что они используют лифт меньше на одного человека-вот это смех и коррупция, ведь кто-то в этом абсурде заинтересован!!! Прошу СМИ заняться этим вопросом! Ответить | С цитатой
Док!  (14.09.14 10:33): Давно тянули Диму на это место! и дотянули! :)
Мои поздравления! :) А Ване привет!
Ответить | С цитатой
Сергей  (07.09.14 21:06): Бред о племяннике позвольте оставить без комментариев. Но это говорит только об одном: ущербности фантазии пасквилянтов и отсутствии реальных компроматов.
А наша (всех горожан) чудесная Набережная говорит сама за себя.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Чукча  (07.09.14 20:46): Поскольку Волик племянник Куличенко, то теперь пилить бабло... Простите, осваивать выделенные средства, будут еще эффективнее. Вот это я понимаю- перемены начали вливаться в жизнь города!. Молодцы! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Фаина Валивач  (07.09.14 19:21): Правильно ,город живет только когда строится,получается что лет 15 при Куличенко ,нашем нелепом мэре город не жил и мы вместе с ним. Ответить | С цитатой
Вопрос  (07.09.14 16:51): Где обещанные много, много лет назад: ж/м Воронцовский, новые станции метро, аквапарк,
возвращение к жизни о-ва Зеленый (Красный водник) ...Красиво завернул главный архитектор "Говорю о предпроектных проработках развития прибрежной рекреационной зоны на Красном Камне, Коммунаре и Парусе."
Ответить | С цитатой
Ну-Ну  (07.09.14 16:49): ВЕРЕ. Может хватит, а то слишком понесло. Ответить | С цитатой
Вера  (06.09.14 19:46): Допомагали у збереженні парку: Рубаха Юрій, Самойленко Катя, я (члени ініціативної групи), Сухов В.Е., Манюк (біолог, доцент ДГУ), Кармазін (нардеп Верховної Ради), журналісти, архітектори, мешканці міста та деякі представники обласної прокуратури. Ответить | С цитатой
Вера  (06.09.14 19:24): В 2012-2013 роках влада ПР в країні, області та місті була занадто сильною.

Будь-яке незаконне рішення Вілкула підтримувалось маріонеткою-Куліченко, ОДНОСТАЙНО приймалося на сесіях міської ради та втілювалося в життя апаратом чиновників та однопартійців міста Дніпропетровська.

Ініціативною групою (до складу якої я входила) було витрачено багато сил, часу, енергії, коштів та БАЖАННЯ для збереження парку Л.Глоби.

Нам протидіяли (приймали незаконні рішення, приховували інформацію, відверто брехали, штамповали "липові" ордери, акти та дозволи, не допускали на засідання архітектурної ради, потурали порушникам законодавства своєю бездіяльністю):
Вілкул, Куліченко, Лисий (нач. департаменту будівництва та ЖКГ), Волик, Чайка (заст. начальника ГоловАПУ), Телейник та Папученко (колишній та нинішній директори "Зеленбуду", Скляр (інспектор обласної екологічної інспекції та велике лайно), прокурори Кіровської, міської, природоохоронної та обласної прокуратур.
Ответить | С цитатой
Артур  (06.09.14 01:46): Уважаемая Вера, что то Вам уж очень не дает покоя товарищ новый начальник ГлавАПу... Интрига... ;) Ответить | С цитатой
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам
•  С какой скоростью должны ездить водители по улицам Днепра? (103)

•  Никаких зоопарков в Днепре не будет: Михаил Лысенко (80)

•  В Украине штрафы за не пристегнутые ремни хотят увеличить в десять раз (64)

•  В Днепре на набережной Daewoo сбил девушку на «зебре» (42)

•  «Мы приступаем к строительству аэропорта в Днепропетровской области», — Омелян (36)

•  Михаил Лысенко о китайском опыте, новых деревьях, мусорных проблемах и ремонте Нового моста (34)

•  Объявлен второй тур выборов президента Украины (31)

•  Михаил Лысенко назначил встречу разгневанным велосипедистам Днепра (26)

•  Стрельба возле АТБ и сбитый полицейский: в Днепре устроили погоню (25)

•  100 тысяч за вандалов: Борис Филатов вручил денежные вознаграждения горожанам за помощь в задержании злоумышленников, которые разрисовали памятник Александру Полю (25)


* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вопросы переименования в городе не решает мэр и даже городской совет. Это решает специальная комиссия по переименованию
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
84
млн. гривен потратят на программу по борьбе с амброзией

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте