Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 24 апреля 2024
18:59

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Днепропетровские велосипедисты покорили Португалию

|«« «« »» »»|

Представители днепропетровского «Днепровелоклуба» стали участниками главного мероприятия европейских велотуристов. На 10-м Еврослете приверженцев туристических велосипедов украинская делегация стала второй по численности, уступив лишь французам.

«Днепровелоклуб» активно работает с 1986 года, но особенно активно его члены участвуют в дальних походах повышенной сложности в последние годы. Как рассказывает Городскому сайту руководитель «Днепровелоклуба» Дмитрий Викторович Певцов, днепропетровские велотуристы задают тон в Украине, и благодаря участиям в сложных спортивных походах ежегодно несколько наших спортсменов получают звания мастеров спорта. Участвуют в сверхдальних велопоходах высокой категории сложности – в Среднюю Азию, Африку, Азию. В последние годы наши велотуристы неизменно занимают первые места в чемпионате Украины. Так, по итогам 2013 года лучшим велотуристом страны был признан Алексей Пантюшков за велопоход по Гималаям, вторым стал Дмитрий Певцов, руководивший велопоходом по Марокко.

Но даже на фоне таких непростых путешествий особняком стоят Еврослеты, на которые велосипедисты со всего континента собираются раз в году, чтобы пообщаться, поделиться опытом и, разумеется, открыть новые для себя маршруты. В прошлом году такой Еврослет велотуристов принимала Швейцария, в следующем году такое мероприятие должно пройти в городке Жовква Львовской области. Ну, а в этом году тысячи велотуристов пригласила к себе португальская Муртоза.

- Муртоза – небольшой город масштабом с обычный украинский пгт, он вряд ли смог приютить несколько тысяч участников Еврослета, - рассказывает Дмитрий Певцов. – Для базирования велотуристов был предложен соседний поселок Торрейра, на окраине которого команды участников слета разбивали свои кемпинги, палаточные городки. О масштабе мероприятия скажет то, что, например, только от Франции на этот слет прибыли более тысячи велотуристов, разбивших свой отдельный кемпинг-городок. Украинская делегация стала второй по численности, что нам было очень приятно и почетно узнать. От нашей державы в Муртозу приехали 120 велотуристов из Днепропетровска, Киева, Львова, Харькова, Крыма, Одессы, Николаева, Запорожья, Полтавы. Кстати, именно днепропетровских велотуристов в составе украинской команды было больше всего – 23 человека. Среди наших земляков, участвовавших в слете, могу отметить Владимира Ткачука (участника велопохода пятой категории сложности по Марокко в 2013 году), семью Липки из Верхнеднепровска – отец Евгений, мама Оксана и сын Егор уже не в первый раз участвуют в сложных походах… Всего же в Еврослете приняли участие представители более чем двадцати стран.

Место проведения слета было очень живописное, прямо на берегу Атлантического океана. Кроме купания в нем, по вечерам участники слета живо обменивались новостями о развития велотуризма в своих странах и получали удовольствие от знакомства с местными традициями. Каждый вечер гостям давали концерты местные фольклорные коллективы – в этом регионе Португалии бережно сохраняют традиции древних песен, танцев. А еще этот регион славится своими давними рыбацкими традициями. Участники слета не только могли вдоволь напробоваться свежей океанской рыбы, но и покататься на старинных рыбацких лодках, на которых местные жители до сих пор занимаются промыслом рыбы.

Но, конечно, не отдых был главной целью участников. На каждый из 12 дней слета его участникам предлагались отдельные велосипедные маршруты по дорогам Португалии. Посещение каждого португальского города удивляло наших земляков.

- Эта страна считается одной из беднейших в Евросоюзе, - говорит Дмитрий Певцов. – Но насколько она контрастирует с Украиной! Я говорю не только об удивительных по красоте Лиссабоне, Порто. Даже в небольших городках масштабом с украинский поселок – все чисто, благоустроенно. И насколько замечательные условия созданы для велосипедистов: отдельные дорожки, прививаемая годами культура отношения к велосипедисту со стороны водителей и пешеходов. Именно благодаря развитости такой велосипедной инфраструктуры Португалии и было доверено право проводить Еврослет.

К слову, украинская команда имела прекрасную возможность оценить приспособленность к велосипедам и красоту в целом практически всей Европы. В Португалию и обратно украинцы добирались автобусом, познакомившись с Прагой, Венецией, Барселоной, Парижем и другими городами.

По итогам преодоления каждого из двенадцати маршрутов Еврослета участникам начислялись преодоленные километры. В отличие от велосипедных гонок, велотуристы состязаются не в скорости, а в дальности и сложности своих маршрутов. У каждого – своя личная спортивная книжка, в которую на контрольных пунктах вносятся данные о преодоленном маршруте и заверяются печатью. А потом по итогам года такие данные суммируются, и самые активные велотуристы получают специальные бронзовые, серебряные и золотые знаки международной федерации велотуризма.

Надеемся, по итогам нынешнего года и наши велотуристы будут отмечены такими наградами.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Любимая болонка королевы  (07.08.14 14:53): Какое достижение. Дайте им медаль велосипедной сотни.
Отэто одно на фотке - известный постоялец мамбы, хоть и женат.
Герои и кумиры потреплядей.
Тьфу.
Ответить | С цитатой
Ошибка в понимании  (07.08.14 13:25): "К слову, украинская команда имела прекрасную возможность оценить приспособленность к велосипедам и красоту в целом практически всей Европы" - Португалия покорилиа Днепропетровских велосипедистов . Ответить | С цитатой
Я не поняла..  (07.08.14 13:03): Почему не развиваете велотуризм вна Украине, в частности - вна Днепропетровщине.., а - граждане велопатриоты?
И не надо тереть, г-н админ.. я не плачу..
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  «Купатись заборонено»: пляжного сезону у Дніпрі не буде (9)

•  У Дніпрі на Набережній Січеславській продовжують будувати дуже яскравий комплекс (8)

•  У Дніпрі дівчина бризкала перехожим в обличчя освіжувачем (відео моменту) (7)

•  На Орелі браконьєр наловив червонокнижних карасів (7)

•  15 років за ґратами проведе зрадник, який наводив російські ракети на Придніпровську ТЕС і «полював» за системами ППО (7)

•  У Дніпрі на автостанції на лівому березі планують збудувати зал очікування з торговельними приміщеннями (6)

•  На вулиці Гаванській зіткнулися ЗАЗ та ВАЗ: троє постраждалих (6)

•  На вже збудований водогон Хортиця - Марганець хочуть витратити ще 2 мільярди гривень (5)

•  Утворюється метровий шар піни: у Дніпрі в озеро Куряче з колектора виливаються відходи (5)

•  На Блакитному озері будують паркан: власник обіцяє пляж за європейськими нормами (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
7
новых региональных полигонов бытовых отходов будут построены в регионе к 2027 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте