Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 20 ноября 2018
03:42
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
23.07.2014

Виктор Богатырь наравне говорил с сельской женщиной и президентом Казахстана

Виктор Богатырь наравне говорил с сельской женщиной и президентом Казахстана
15 июля в возрасте 78 лет ушел из жизни Виктор Васильевич Богатырь. С апреля 1992 по июль 1993 г. он занимал должность председателя Днепропетровского облсовета. А 30 июля 1993-го стал первым в истории независимости Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Казахстан, где находился до 2000 года. Последние десять лет жизни был советником председателя Днепропетровской облгосадминистрации.

Виктора Васильевича знали и любили многие. Он умел не только вершить дела государственной важности, но и быть настоящим другом. Со студенческих лет дружил с экс-спикером Верховной Рады Иваном Плющом. Приятельские отношения были у Виктора Богатыря и с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. На прощание с Виктором Васильевичем в театр им. Т. Г. Шевченко пришли первые лица города и области, коллеги, соседи, друзья. Для них смерть Виктора Богатыря стала шоком. В нем здоровьем дышало все, даже фамилия.

- Я был в командировке, — рассказывает Григорий Игнатенко, директор приборостроительного завода. - У него недавно был день рождения. Хотел поздравить, но он ответил: «Не приезжай, потом». Вернулся вчера, а мне говорят: «Такая трагедия, Виктора Васильевича больше нет». Я позвонил заведующему отделением больницы Мечникова. Он: «Как? Я к нему ходил вчера — он должен был идти домой».

Мы работали вместе в Кривом Роге, потом в Днепропетровске. Как сейчас помню, позвонил мне товарищ из Киева, который был председателем комитета по самоуправлению, и говорит: «Есть у вас там Виктор Васильевич, рекомендую его председателем областного совета. Можешь нас свести?». И я свел.

Вот что писала «Зоря» 4 апреля 1992 года об избрании Виктора Богатыря председателем областного совета:

«Прошли выборы председателя облсовета. Напомним, предыдущая сессия удовлетворила просьбу Н. К. Задои об отставке, должность председателя некоторое время оставалась вакантной.

Была выдвинута только одна кандидатура - Виктора Васильевича Богатыря. Хотя председательствующий депутат Е. Д. Осташ долго призывал присутствующих назвать кого-то еще или, по крайней мере, прибегнуть к «самовыдвижению», альтернативы не было. Все выступающие дали кандидату отменную характеристику, высказали уверенность, что он справится с нелегкой работой на этой почетной и ответственной должности.

И вот результаты голосования: «за» - 192, «против» - 2, воздержались - 2».

- Виктору Богатырю 55 лет, он работал на руководящих должностях в Кривом Роге, - продолжает автор материала Вячеслав Чечуро. И правда, на панихиде сплошь и рядом встречаю благодарных криворожан.

- Мы вместе работали в Кривом Роге, - рассказывает Валентина Лисовская. - Я —-в криворожском сельском райкоме партии, а он в горкоме. Он курировал снабжение города овощами из сел. Начинал с простого рабочего (с 1965 по 1971 год - мастер строительного управления, старший прораб, начальник спецуправления треста «Кривориждорбуд». - Прим. авт.) и всего достиг сам. Был и секретарем горкома партии, и председателем. Потом получил должность в Днепропетровском облисполкоме. Виктор Васильевич очень много сделал для города: тротуары, освещение. Криворожане и сегодня часто вспоминают о нем. Это человек большой души. Любил пошутить, но в трудную минуту всегда мог поддержать.

- Мы познакомились, когда он работал в строительном управлении в Кривом Роге с моим мужем, - рассказывает Надежда Козак. - Продолжали общаться все эти годы. Жили рядом. Он очень красиво пел оперные арии и рисовал. Мы дружили семьями. У него только недавно родилась вторая внучка — ей три месяца.

- Виктор Васильевич — человек и руководитель с большой буквы. Он много сделал для развития Кривого Рога и Днепропетровской области, — говорит Юрий Вилкул, мэр Кривого Рога. - В нашем городе он возглавлял три района, потом горком. Невозможно посчитать дома, которые он построил. Даже мост при выезде из Кривого Рога - результат его работы на посту председателя Долгинцевского райкома. Сегодня мы все скорбим, что наш друг, учитель ушел из жизни.

- Это был одаренный и хорошо развитый человек, — вспоминал Виктор Бойко, председатель Днепропетровского облисполкома (1979-83 гг.), первый секретарь Днепропетровского обкома КПСС (1983-87 гг.). - Не было людей, которые ему не симпатизировали. Все, кто хоть раз встретился с ним и с его женой, проникались к ним симпатией. Они никогда ни на что не жаловались - ни на президентов, ни на судьбу. Жили настоящей жизнью, в которой тиражировали только хорошее. (К сожалению, пока верстался номер, стало известно, что Виктор Григорьевич ушел из жизни 20 июля этого года. - Прим. авт.)

Ветеран днепропетровской журналистики Александр Пилёнов не ожидал, что экс-председатель областного совета и посол Украины в Казахстане окажется художником:

- В 90-х годах я работал в пресс-службе областной администрации, а он был председателем облсовета. Не могли не познакомиться. Помню, у него была очень актуальная сегодня позиция: «Государству, которое позволяет себя унижать, отведено место на задворках истории». После серии публикаций мы с ним сдружились. Однажды он пригласил меня домой, а там - целая галерея пейзажей. Публикация «Посол, который пишет картины» стала открытием для меня и людей. До этого о нем как о художнике никто не знал.

Заслуженный журналист Украины Николай Павленко познакомился с Виктором Богатырем, работая на областном телевидении:

- Он стал председателем облсовета в тяжелые времена. Ничего не было - ни сахара, ни муки. В школах и больницах нечем кормить людей. А у Виктора Васильевича были хорошие связи в Киеве, он дружил с Иваном Плющом, который недавно тоже скончался… С ним они жили в одной комнате в московской академии общественных наук. В начале девяностых Иван Степанович был председателем Верховного Совета. Виктор Богатырь ездил в Киев, выбивал лимиты продовольствия, следил, чтобы они шли куда нужно. Следил за тем, чтобы работали предприятия области. Виктор Богатырь принимал решение о строительстве Свято-Преображенского храма. Он был тем, кто первый поднял национальный флаг над областным советом.

Потом его пригласили стать Чрезвычайным и Полномочным Послом в Казахстане. Мне он предложил должность первого секретаря посольства. Я отвечал за информационную, идеологическую работу. В 1994 году мы приехали в Казахстан. Не было ни квартиры, ни посольства. Жили в гостинице. Надо было строить здание посольства, хорошо представить страну. Ведь это было первое посольство Украины в центральной Азии.

За полгода мы выбили место в центре Алма-Аты. О нас заговорили - газеты, телевидение. Виктор Васильевич договорился, чтобы Казахстан стал для своих инвалидов и участников войны покупать «Таврии» украинского производства, а также открыли центры для их обслуживания. Виктор Васильевич способствовал тому, чтобы появились прямые рейсы между Киевом и Алма-Атой, Астаной. Потом к нам прилетали целые самолеты украинских бизнесменов - обмениваться опытом. Виктор Васильевич приложил колоссальные усилия, чтобы отремонтировать мемориальный комплекс Шевченко на полуострове Мангышлак, где Тарас Григорьевич семь лет отбывал солдатчину. Мы выбили у Украины военный самолет, положили туда памятник Шевченко и доставили его на остров. Помогло то, что министр обороны Казахстана тоже был другом Виктора Богатыря. Он дал команду заправить самолет, чтобы тот смог вернуться обратно. Потом там, прямо на берегу Каспия, прошли дни украинской культуры. Виктор Васильевич объединил территориальные громады украинцев в Казахстане в одну национальную организацию.

Последние годы Виктор Богатырь много времени проводил на даче. Любил цветы, хорошо готовил. Научился этому еще в Казахстане. Особенно хорошо получались у него кулиш, шашлык и уха. Также был ценителем вин.

- А у нас дачи рядом были, — рассказывают Анна и Федор Гайдюк. — Сразу и не знали, какой у него статус. Простой, скромный. Он стал для нас не просто соседом, но и другом семьи. Редко такие отношения, как у них были с Лидией Михайловной, можно встретить в их возрасте. Виктор Васильевич был очень заботливым мужем, отцом. У него не было высокомерия, которое сегодня часто встречаешь у чиновников. Наравне говорил и с сельской женщиной, и с президентом Казахстана Назарбаевым.

Вместе семьи отмечали и праздники:

- За час до Нового года, бывало, звонит. Выходим все вместе на пятачок, который шутя называли «европейская площадь». Выносили каждый свою еду, шампанское и поздравляли друг друга.

Несмотря на возраст, Виктор Васильевич продолжал организовывать работу и вдохновлять людей. Инициировал субботники для дачников. Вместе убирали берег Днепра. Виктор Богатырь до последнего вел активный и здоровый образ жизни: много гулял, соблюдал специальную диету. Но годы тяжелой работы на дипломатической ниве взяли свое…

Он ушел, но остался в сердцах любящих его людей.

Автор: Алёна Дрыга, фото из архива Н. И. Павленко

Метки: Богатырь
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте