сб, 20 апреля 2024
13:01

Жизнь фиалкоманов Елены и Павла Еникеевых усыпана цветами

Удивительно, но в детстве Елена Еникеева, одна из самых успешных цветоводов Днепропетровщины, терпеть не могла комнатные растения. Ныне ее жизненный путь буквально усыпан цветами, которые она вместе с мужем холит и лелеет — и потому, что в уходе за ними находит истинное удовольствие, и потому, что хобби стало профессией.

Что побудило Елену изменить свое отношение к цветам, платят ли они благодарностью своим хозяевам за любовь к ним? Об этом корреспондент «Зори» и побеседовала с Еленой Еникеевой.

— Елена, расскажите, как становятся цветоводами. Наверное, вы выросли среди этих красивых растений.

— Когда я росла, мне было не до цветов. Я осталась одна, родители ушли из жизни, нужно было выживать, и растения, которые помогали это делать, росли в огороде и в саду, а не на клумбе.

— Я знаю, что ваш муж, как и вы, увлечен цветами. Кто кого заразил «фиалкоманией»?

— Скорее, я — Павла. Кстати, мы познакомились на рынке: он и я торговали грушами из своих садов, только я — хорошими, а он — неважнецкими. Павел, как истинный джентльмен, помог мне продать мои груши, и это меня подкупило. Скоро мы поженились.

— И Павел осыпал вас цветами?

— Увлечение цветами пришло немножко иначе. К слову, я выросла в доме, лишенном цветов в горшочках. Единственным представителем этой флоры был алоэ, хозяйкой которого считалась моя бабушка. Правда, вскоре компанию алоэ составила фиалка, которой мою бабушку нагрузила другая моя бабушка. Ухаживать за ней было поручено мне. Я возненавидела фиалку за то чувство ответственности, которое она пробудила во мне вопреки моей воле. Но я начала старательно «ухаживать» за цветком и страшно обрадовалась, когда фиалка погибла из-за моего чрезмерного усердия: я обильно поливала ее каждый день, не зная того, что делать этого как раз и не следовало.

— Значит, первый блин получился комом?

— Ну, вряд ли ту фиалку можно назвать первым цветоводческим опытом. Я тяготилась уходом за этим растением, и он ответил мне взаимностью. Позже, уже серьезно занимаясь цветами, вкладывая душу в уход за ними, я поняла: у меня хорошо получается то, что действительно интересно, что нравится.

— И когда же вспыхнуло ваше нешуточное чувство к комнатным растениям?

— Это произошло вскоре после рождения сына, сделавшего мою жизнь оседлой и располагающей к заполнению свободного времени каким-то интересным занятием. Тогда-то я и обратила внимание на существование таких замечательных растений, как комнатные цветы. А произошло это во время визитов за козьим молоком к одной женщине, выращивающей дома цветы. Такого обилия комнатных растений я еще никогда не видела, и оно зацепило меня за живое. Я попросила у владелицы зимнего сада один отросточек, потом второй, третий… Отростки прижились и ответили взаимностью за правильный уход и заботу. А во мне уже проснулся цветочный коллекционер. Правда, мою коллекцию составляли тогда только так называемые бабушкины фиалки. О существовании сортовых фиалок я еще не догадывалась. А глаза на них мне открыла тетя, показав отросточки и иллюстрации к ним, купленные за большие деньги. Я стала интересоваться специальной литературой о фиалках.

— И скоро фиалки уже начали путаться под ногами?

— Моя коллекция разрасталась не по дням, а по часам. Горшочки стояли на подоконниках, на столах, крупные цветы — на полу. Павел соорудил под растения специальный стол с лампой, от которой однажды вспыхнула занавеска. И этот случай показал, что мое увлечение цветами — дело пожароопасное, и подтвердил необходимость переноса цветника в теплицу. Муж, правда, со строительством теплицы медлил, сомневаясь в серьезности моих отношений с комнатными растениями и, значит, целесообразности вкладывания денег и собственных сил в теплицу.

— Павел тогда еще не был готов разделить вашу увлеченность цветами и признать всю серьезность намерений?

— Да, думаю, тогда до этого еще не дошло. Мысль, что увлеченность цветами, умение обращаться с ними можно превратить в серьезное дело, только носилась в воздухе. Поэтому муж предложил мне условие: он построит теплицу только в том случае, если я займусь орхидеями. Я не очень много знала о них, разве что только то, что это сложные цветы, которые долго растут, что они очень капризны в уходе. «Орхидеи так орхидеи», — сказала я мужу.

— И теплица скоро была готова?

— Да, а через некоторое время мы засобирались в Киев за орхидеями. Приобрести их в Днепропетровске было невозможно именно из-за сложности производства этих цветов. Горя азартом нового начинания, мы все-таки поехали в столичный ботанический сад и, оставив там кругленькую сумму, привезли домой целую машину орхидей, литературу об их выращивании и впечатления, которые на нас произвела экскурсия по ботаническому саду.

— Если вы знали, что орхидеи трудны в воспроизводстве, зачем решили ввязаться в рискованное предприятие?

— Возможно, во мне говорил не расчет экономиста, а азарт цветовода, начинающего все больше и больше погружаться в мир существ необыкновенной красоты.

— А Павел? Насколько серьезно он относился тогда к цветам?

— Павел ушел, что называется, с головой в новое дело. Так, в одну из наших поездок в Киев муж брал там мастер-классы по разведению орхидей invitro.

— Королевы оказались щедры на благодарность?

— Слухи об их капризном нраве не оказались преувеличенными. В принципе, мы научились укрощать этот нрав, создали нашим питомицам самые благоприятные условия, и они чувствовали себя в нашем питомнике вполне уютно и комфортно. Но выращивать королев оказалось нерентабельно, найти рынок сбыта — нереально. Уж слишком хлопотно они появлялись на свет, медленно взрослели и в итоге так набивали себе цену, что найти состоятельных покупателей в большом количестве оказалось невозможно. В общем, скоро мы поняли, что с орхидеями надо прощаться. Оставили для украшения дома и утешения души лишь несколько цветов.

— А какую замену нашли этим не оправдавшим надежды цветам?

— Фиалки, с которыми уже были «на короткой ноге». Мы решили, что эти народные цветы не должны нас подвести, и заказали несколько партий по Интернету у московских коллекционеров. Уже через девять месяцев они явили нам свои прелестные цветы. А когда они хором зацвели, мы поняли, что пора показывать наших питомиц людям.

— Но тогда фиалковые выставки, кажется, еще не проводились в Днепропетровске?

— Да, только несколько лет назад цветоводы, собравшись вместе, решили, что пора «выходить в люди», и эти выходы должны стать системными. Так в Днепропетровске организовались два клуба людей, профессионально занимающихся разведением фиалок и родственных им комнатных растений. Наш клуб, объединивший цветоводов и из других городов, получил название «Деметрис». Но все это было много позже. А первый выход в свет произошел на «зеленой» выставке. Успех превзошел все ожидания.

— И теперь ваша жизнь усыпана цветами, в буквальном смысле этого слова.

— Я занимаюсь тем, что люблю, и это приносит огромное удовольствие. Но есть и несколько «но». Ежедневный уход за цветами занимает восемь, а то и больше часов. К тому же мы не знаем ни праздников, ни выходных, поэтому уже много лет я не могу поехать на море вместе с мужем: не на кого оставить цветы. И хотя наши дети давно научились ухаживать за ними, они просто физически не справятся с таким громадьем работы.

— Похоже, вы и сами вряд ли можете подсчитать, какое количество цветов в вашем питомнике?

— Да, тысячи горшков. Когда-то я мечтала, чтобы у меня было столько комнатных растений, чтобы уход за ними занимал все время. Мечта, наконец, сбылась. Время заполнено уходом за цветами, что называется, под завязку.

— Вы занимаетесь селекцией?

— Мои опыты вряд ли еще можно назвать селекционной работой, а вот Павел достиг в ней замечательных результатов — вывел несколько десятков сортов стрептокарпусов.

— Но и вы, кажется, изменили фиалкам с другими цветами?

— Да, мне показалось, что люди уже пресытились фиалками, пусть их разнообразие и поражает воображение. Сейчас я занимаюсь разведением редких разновидностей фиалок — химер, а также бегоний, которые прекрасны всегда.

— Не думаете ли сбросить с себя эту прекрасную ношу и отдохнуть от цветов?

— Ну что вы… Мы в ответе за тех, кого приручили…