Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 23 февраля 2019
16:59
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
05.05.2014

В 15 лет Игорь Коломойский уже был патриотом и нашел жену

В 15 лет Игорь Коломойский уже был патриотом и нашел жену
После назначения на должность губернатора Днепропетровщины собственник ФК «Днепр» и совладелец группы «Приват» Игорь Валерьевич Коломойский прочно вошел в число тех немногих людей, от которых зависит будущее Украины. Но судьба меня столкнула с удивительным человеком, которая знает и помнит Игоря Коломойского отнюдь не как вершителя судеб области и страны. Директор днепропетровской средней общеобразовательной школы №24 Людмила Ивановна Пашаева была вожатой 15-летнего Игоря Коломойского и уже тогда была удивлена зрелостью и разносторонностью этого парня…

Захожу в кабинет Людмилы Ивановны – и меня накрывает с ног до головы волной ее обаяния. Педагогам и ученикам 24-й школы очень повезло: их директор – человек необычайной открытости, оптимизма, доброты. Руководители школ, чьи нервы измочалены решением бесконечных злободневных вопросов, обычно характером и взглядом суровей. Может, в силу такой душевной открытости Людмила Пашаева и согласилась рассказать о необычной истории знакомства с юным Игорем Коломойским.

- Это знакомство состоялось в пионерском лагере «Сосновый бор» в Орловщине Новомосковского района, – рассказывает она за чашечкой удивительного по вкусу и аромату кофе собственного помола. – Этот лагерь сыграл огромную роль и в моей судьбе. После школы я мечтала учиться в Киевском театральном институте, но судьбе было угодно, чтобы я поступила на новый факультет режиссуры в нашем, днепропетровском культпросветучилище. Там нам, молодым студенткам, и предложили летом 1978 года поработать вожатыми в летнем пионерском лагере. А уже в «Сосновом бору» я познакомилась с воспитателем Жанной Скалозуб, которая меня и вдохновила уйти немногим позже в педагогику. Но это уже отдельная история…

Дебютировать в роли пионервожатой 19-летней Людмиле пришлось сразу на старшем, первом отряде. Но для легкой на все начинания, коммуникабельной, энергичной девушки никаких проблем это не создало. Работу молодой вожатой облегчало и то, что неформальными лидерами в ее огромном (42 человека!) отряде и ее главными помощниками стали 15-летние Игорь Коломойский и его друг Юра Данько.

- Игорь провел в лагере вторую и третью смены, мы с ним и с Юрой практически сразу же подружились, - вспоминает Людмила Ивановна Пашаева. – Игорь с Юрой были очень веселые, с прекрасно развитым чувством юмора. И в то же время – очень ответственными, самыми активными при подготовке всех лагерных мероприятий. У Игоря была организационная сноровка, я могла со спокойной душой ему с Юрой поручить любой вопрос и не сомневаться, что все будет выполнено на высшем уровне. Для меня они были в отряде главными помощниками. Взгляните на фотографии – развитый, рано позврослевший Игорь уже тогда выделялся среди сверстников. Несмотря на его внешнюю зрелость, Игорь был очень воспитанным парнем – никаких нарушений режима, пива или сигарет! Напротив, своим поведением он подавал всем в отряде пример. Был заводилой при подготовке праздников и мероприятий, которые проводились у нас каждый день, - это и конкурсы отрядной песни, и спортивные соревнования, и день смеха, и праздники именинников. Помню, как на песенный конкурс мы с Игорем и Юрой долго выбирали композицию для выступления. В итоге остановились на задорной песне из фильма «Достояние республики», в ней были такие слова:

«Подходи, но ближе, ближе,
Вам урок преподнесу.
Подлецов я насквозь вижу –
Зарубите на носу».

Их авторитет в отряде был очень высоким. Когда Игорь и Юра предлагали свои идеи для организации праздников – к их мнению всегда прислушивались. Генерируя идеи для праздников, эти ребята с удовольствием выполняли любую работу – делали костюмы, плакаты. Помню, какие шикарные костюмы при помощи девочек из отряда сделали для танца «маленьких лебедей», - в этом образе Игорь и Юра были такими трогательными! Юра был отрядным барабанщиком, и каждое утро открывал линейку дробью своих палочек. А еще у Игоря в 15 лет уже очень ярко проявлялось чувство патриотизма. В каждой смене обязательно проходил конкурс инсценированной песни, посвященный Великой Отечественной войне. Помню, как серьезно с Игорем мы выбирали композицию для этого конкурса (остановились на «Реквиеме» Роберта Рождественского), подбирали костюмы, прорабатывали постановку номера…

15 лет для мальчишки – тот возраст, когда в сердце многих из них приходит любовь. Проявлял ли какие-то мальчишеские симпатии Игорь Коломойский?

- Я была очевидцем рождения чувств Игоря, которые в будущем привели к созданию его семьи, - признается Людмила Ивановна. И добавляет смущенно – Вообще-то эти мальчишки симпатизировали мне. Видите, на ряде фотографий мы и позируем рядом. Из-за этой симпатии Игорь и Юра упорно не хотели называть меня Людмилой Ивановной. Бывало, окликают меня: «Людочка!». И когда я оборачиваюсь, чтобы сделать им шутливое внушение, добавляют: «…Ивановна». Но, конечно, эта симпатия была чистой, светлой. В этом возрасте разница в четыре года – очень существенная. Хотя я и чувствовала, что очень интересна этим мальчикам, у меня уже складывалась другая, взрослая жизнь… И мне посчастливилось наблюдать, как у Игоря в лагере завязались дружеские отношения, потом переросшие в любовь, с Ирой Чигриной – его нынешней супругой. Ира была тихая, спокойная девушка, очень удачно по характеру дополнившая импульсивного и яркого Игоря. Рада, что у них сложилась замечательная семья!

Со многими ребятами из своего отряда Людмила Ивановна продолжала общаться и после окончания смен. Как она вспоминает, часто встречались, гуляли по набережной, ходили в кино, пили дома чай. Однажды ей довелось побывать в гостях и у Игоря Коломойского.

- Помню, они тогда жили на Дзержинского, в квартире с очень высокими потолками. Это было дружеское чаепитие, во время которого мы со смехом вспоминали смешные эпизоды лагерных смен… Это была наша последняя встреча. Игоря после этого я не видела много лет. И когда он стал появляться на экранах ТВ в связи с успехами «Днепра», даже засомневалась: а тот ли это мальчик? Даже общих знакомых просила уточнить… Мне сейчас очень приятно осознавать, что в моей жизни было знакомство с таким неординарным человеком. Мне вообще везло на ярких людей – в детстве была дружна с соседкой по дому Юлей Тимошенко, была близко знакома и несколько раз отдыхала вместе с солисткой группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной. Было бы очень интересно встретиться с Игорем Валерьевичем. В жизни каждого человека всегда есть светлые мгновения, которые особенно приятно вспоминать. Для меня та история «Соснового бора» - одно из таких…

Автор: Людмила Батальская

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
ФОТО:

В окружении любимых помощников – Юра Данько (второй слева в нижнем ряду), Людмила Ивановна (третья слева), Игорь Коломойский (четвертый слева в том же ряду).

На этом фото Людмила Ивановна вместе с Игорем и Юрой – в центре нижнего ряда

Кавалеры (Игорь и Юра – стоят крайние справа) галантно уступили места дамам (Людмила Ивановна сидит вторая слева)

На природе (Игорь Коломойский сидит в центре)

Молодая пионервожатая

Игорь Коломойский симпатизировал вожатой Людмиле Ивановне (третья справа), но полюбил Иру Чигрину (крайняя справа).

Людмила Ивановна Пашаева часто вспоминает то удивительное лето в «Сосновом бору»
 

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте