Днепр » Новости города и региона
вс, 16 июня 2019
12:44

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

01.04.2014

В Днепропетровске изобрели трактор… на ядерном ходу

|«« «« »» »»|
В Днепропетровске прошел ежегодный областной конкурс детского технического творчества «Модель будущего», проведенный областным центром научно-технического творчества и информационных технологий учащейся молодежи. Только на нем можно было увидеть модели летающих автомобилей, тракторов с реактивными установками и на ядерном ходу.

Справедливо все-таки говорят, что самый смелый полет творчества – именно у детей. Они, в отличие от взрослых, не ограничены рамками правил, регламентов, запретов. Фантазия юных конструкторов не буксует на кочках технических ограничений и кажущейся невозможности выйти за рамки условностей. Поэтому мне особенно интересно бывать на конкурсах юных техников-моделистов. Создаваемые ими образцы кораблей, самолетов, ракет, машин будущего сегодня кажутся нереальными. Но точно так же когда-то казались сказочными идеи ковра-самолета, крыльев Икара, путешествий под водой.

- Конкурсы «Модель будущего» всегда интересны, поскольку позволяют детям проявить свои самые смелые фантазии в техническом творчестве,- говорит методист областного центра научно-технического творчества молодежи Любовь Петровна Дзыгарь. – И представленные на нынешнем конкурсе работы - смелые, хорошие, нестандартные. Ребятами затронуты очень серьезные темы транспорта будущего – автомобилей и тракторов. Кто знает, может, эти смелые идеи будут реализованы через 20-30 лет? А в следующем году темой конкурса «Модель будущего» станут перспективные корабли, подводные лодки и самолеты.

Какие же работы на этом конкурсе обращали на себя внимание? Воспитанники Днепродзержинского дома детского и юношеского творчества Денис Кокодей и Никита Чеченин разработали прекрасную модель вездехода-спасателя будущего «Покоритель земных широт». Особенность этой машины – возможность преодолевать самые топкие болота и работа на энергии солнечных батарей. Именно эта модель и была в итоге признана лучшей в разделе «Автомобиль будущего».

А вот Владислав Ковалев и Константин Романов из Новомосковского центра детского творчества представили очень необычную по своей конструкции модель летающего автомобиля. По идее юных конструкторов, взлет такого чуда техники с любой поверхности сможет обеспечить воздушная подушка с турбонаддувом под днищем машины. А маневренность воздухе – огромный пропеллер. Ребята предполагают, что благодаря энергии солнечных батарей такая конструкция сможет летать со скоростью 150-200 километров в час.

Тема летающих автомобилей на электрической тяге вообще была популярной на этом конкурсе. Такие разработки представили еще и новомосковцы Максим Заяц, Иван Скачко, Станислав Гора. И ведь не скажешь, что фантазия юных конструкторов разыгралась сверх меры! Уже лет 20 как летающие автомобили собирают энтузиасты-конструкторы и даже выпускают небольшими заводскими партиями. Правда, эти машины пока что работают на традиционном топливе. Мощности современных солнечных батарей явно не достаточно, чтобы поднять подобную конструкцию в воздух. Но, думается, техника будущего преодолеет и это ограничение.

Интересными и необычными были разработки ребят в разделе «Трактора будущего». Саша Белый, Ваня Рыскаль и Марк Евдош из Новомосковска разработали модель сочлененного трактора будущего «Муравей». Особенность этой экологичной, работающей на электричестве конструкции в том, что для тяжелого труда (вспашка поля, перевозка грузов) «Муравей» используется как единая конструкция. Но при необходимости она может разделяться на два независимых агрегата, каждый из которых способен выполнять свой объем сельскохозяйственных работ.

Очень эффектную внешне модель трактора будущего разработали Владислав Колосков и Леонид Кулиш все из того же города на Самаре. Внешне традиционный трактор, напоминающий «Кировец», у ребят оснащен турбинами со сжатым воздухом (которые дополняют традиционный дизель) и… ракетами для расчистки снежных заносов и лавин. Свой трактор ребята видят и сельским тружеником, и спасателем на проблемных зимних дорогах. Последнее ох как актуально для украинских реалий! Эта многофункциональность позволила ребятам победить в данном конкурсе в номинации тракторов.

Но, пожалуй, дальше всех в своей фантазии пошел их земляк, 4-классник Максим Красников. Его трактор будущего «Дейтерий» будет обрабатывать поля вообще без вмешательства человека. А работать это полностью компьютеризированное чудо техники должно на ядерном топливе.

Автор: Людмила Батальская

Gorod.dp.ua на Facebook.


ИТР  (02.04.14 09:19): Ну шнобелевскую премию я даю за стремление. Это сотни маленьких чернобылей на наших заливных лугах. Вот солнечные батареи - это другое дело, но посвящённых не подпускают к науке, что-бы развить эти технологии. мы лопатой кидаем. Ответить | С цитатой
+++  (02.04.14 07:54): А если на хрен фонарь повесить, то и ночью косить можно! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Казалось бы Днепр – просто река, но условия в наших водохранилищах очень приближены к морским
Сергей Гордиенко.

Источник
Цифра:
1421
ОСМД и ЖСК насчитывалось на конец 2018 г. в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте