Днепр » Новости города и региона
ср, 23 октября 2019
05:05

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Площадь Героев Майдана: как это было и будет

|«« «« »» »»|
22 февраля сессия Днепропетровского горсовета срочным образом решила переименовать днепропетровскую площадь Ленина в площадь Героев Майдана. Вместе с экспертами мы вспомним историю центральной площади, задумаемся о целесообразности такой поспешности о том, каким может стать это знаковое место нашего города в будущем.

Создание одной из центральных площадей города на этом месте было обусловлено еще Генеральным планом 1817 года, разработанным Вильямом Гесте (До этого в проекте И.Е.Старова 1792 года предполагалась возможность создания площади с учетом перспективы развития города). Но реальная застройка этой территории началась после реконструкции Проспекта по инициативе и под руководством губернатора Александра Фабра в 1840-50-х годах. Визуальной доминантой района стал построенный в 1845 году Троицкий собор, у подножия которого активно развивался рынок, тоже названный Троицким. На карте Екатеринослава 1850-х годов обозначена уже сформированная площадь. Она не имела персонального названия и была фактически занята рынком.

В 1880-х годах начинается постепенное изменение Троицкого рынка. С его территории выводят привоз и барахолку, сокращают объемы выносной торговли, возводят новые 1-2-этажные корпуса торговых рядов. В начале ХХ-го века начинается реконструкция лавок в частных Старогостинных и Новогостинных торговых рядах (расположенных вдоль проспекта) в 3-4-этажные торгово-конторские здания. Базар стремительно трансформируется в громадный торговый комплекс. Масштабность происходивших преобразований можно оценить по до сих пор сохранившемуся зданию Мануфактурного ряда (был перестроен в 1914 году из восьми торговых лавок) по ул. Карла Либкнехта, 4.

При советской власти в довоенные годы этот район, как ни странно, не претерпел кардинальных перемен. Хотя Генплан 1933 года предусматривал создание здесь центральной площади с Домом Советов. Идея была закреплена в Генплане 1941 года, который по понятным причинам не был реализован. Переходу от планов к практике способствовало разрушение значительной части зданий во время Великой Отечественной. В Генеральном плане Днепропетровска 1947 года опять-таки есть проект создания Центральной площади. Авторы послевоенного «Проекта восстановления проспекта им.Карла Маркса в Днепропетровске» (1947г., руководитель Б.И.Белозерский) представляли Центральную площадь курдонером, образованным группой общественных зданий. Авторы проекта хотели его сделать полукруглым, выделенным ажурной колоннадой.

Впоследствии проект откорректировали. Группа административных сооружений, расположенных на площади, образовала симметричную П-образную композицию. Создание новой площади требовало определенных изменений проходящего рядом проспекта. Широкий 80-метровый бульвар был разорван, с территории убрали зеленые насаждения, бульварную часть и трамвайную линию (ее пустили в обход), и это пространство присоединили к площади. Первоначально на Центральной площади думали построить Дом Советов. Но ситуация изменилась, и на площади разместили Министерство черной металлургии и проектные организации. А накануне 40-летия Октябрьской революции на площади установили ее смысловую доминанту – памятник Ленину.

22 февраля в час ночи памятник был свергнут, а вечером того же дня – площадь переименована. После этих событий мнения горожан кардинально разделились. Многие считают эти события долгожданным избавлением главной площади от наследия коммунистической эпохи и уместным увековечиванием памяти погибших активистов Майдана. Но большая часть горожан восприняла эти события скептически, а порой – и крайне негативно. Со сносом памятника площадь в архитектурном плане оказалась обезображенной. Сомнения у многих вызывает и крайняя поспешность с присвоением имени Героев Майдана главной площади Днепропетровска. Города, который вел себя в известных событиях достаточно пассивно, уроженцы которого (если не считать жителя области Сергея Нигояна) не значатся в списках Героев Майдана. К тому же, как выясняется, это переименование было произведено с нарушением процедурных норм.

- Я ни в коем случае не против Героев Майдана, - говорит историк, краевед, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского государственного исторического музея имени Д.И.Яворницкого Максим Эдуардович Кавун. – Но в нашем городе произошла сенсация украинского масштаба. Пока, насколько я знаю, в Киеве и Сумах только думают об увековечивании памяти Героев Майдана в названии улиц, мы это имя присвоили центральной площади города. Переименовывать главную площадь города в столь спешном порядке – это нонсенс.

К тому же, как считает Максим Кавун, при принятии этого решения не были соблюдены процедурные нормы. Он с 2007 года является главой рабочей группы комиссии Днепропетровского горсовета по наименованию (переименованию) улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов, мостов и других объектов, размещенных на территории города Днепропетровска. По закону, перед переименованием любого объекта на территории города необходимо провести заседание рабочей группы этой комиссии. Вопрос также должен быть рассмотрен на топонимической комиссии горсовета. После – вынесен на общественные слушания, и лишь после успешного их прохождения – на сессию горсовета. В истории с переименованием центральной площади горсовет «перепрыгнул» через все процедурные нормы, а в какой обстановке принималось это решение, вы сами прекрасно знаете.

- Последнее на данный момент заседание рабочей группы проводилось три недели назад, на нем, естественно, рассматривались совершенно другие вопросы, - продолжает Максим Кавун. – О необходимости рассмотрения вопроса по переименованию центральной площади нас даже никто не уведомил. Мы стремимся в Европу, но этой поспешностью копируем практику большевиков, которые в 1923 году «явочным порядком» переименовали 60 улиц центральной части нашего города… Как историк хочу напомнить, что площадь Ленина – это первое и единственное название этой территории, которая до 1950-х годов вообще не имела собственного названия, не была сформирована как площадь. О необходимости ее переименования разговоры велись еще с начала 1990-х годов. Были предложения назвать ее площадью Свободы, Независимости, Конституции, Центральной. Было бы уместно подойти к переименованию более взвешенно, вынести вопрос на городское обсуждение и дать жителям Днепропетровска возможность самим решить этот вопрос. На мой взгляд, поскольку мы стремимся в Европу, лучше продлить территорию нынешней Европейской площади и на обсуждаемую территорию и назвать единую площадь Европейской.

А каким специалисты видят будущее этой площади?

Максим Кавун предполагает, что это будет пешеходная площадь со знаковым визуальным элементом на месте нынешней автостоянки. Это, например, может быть красивый стеклянный купол наподобие того, что есть на киевском Майдане или на Манежной площади в Москве. Под этой пешеходной площадью могут быть размещены многоуровневые магазины, бутики и, естественно, инфраструктура метрополитена (выходы, входы). Не должно, по его мнению, остаться пустым и место, которое занимал памятник Ленина, поскольку эта скульптура композиционно держала всю площадь.

- Место памятника Ленину может занять памятный обелиск виде колонны, - считает М.Э.Кавун. – И этот обелиск может символизировать развитие нашего города и региона. На нем можно, например, разместить силуэты людей, внесших самый заметный вклад в развитие нашего города – Потемкина, Поля, Глобы, Яворницкого и других. Такой символ даст представление о развитии города и сплотит общину.

А вот что думают о перспективе развития площади другие специалисты.

Андрей Юрьевич Шковыра, председатель Днепропетровского областного отделения Союза архитекторов Украины:

- Переименование площади считаю уместным. Закрепленное за ней имя Ленина (никогда не бывавшего в нашем городе) давно потеряло актуальность и практически ни о чем не говорит поколению современной молодежи. В отношении будущего площади планов было очень много. Учитывая перспективы развития транспортной инфраструктуры города и корректировку Генплана, вряд ли функциональное назначение площади кардинально изменится. Безусловно, стоянка с площади должна быть убрана. Куда? Учитывая перегруженность центра города автотранспортом, лучшим решением было бы создать под площадью многоуровневую автостоянку. Еще на одном уровне будут расположены пересадочные вестибюли метро.

Николай Антонович Улизько, главный архитектор г.Днепропетровска:

- Конечно, центральная площадь не должна быть безымянной. Но снос памятника Ленина я считаю крайней мерой, а решение о переименовании площади – слишком поспешным. В будущем я вижу сохранение за площадью статуса центральной территории города, где люди могли бы собраться, послушать концерт. Огромные перспективы даст освоение подземной территории, на которой могут быть созданы автостоянка, торговые площади и пересадочные вестибюли метро.

А что думаете вы о переименовании площади и ее будущем?

Gorod.dp.ua на Facebook.


Мир  (10.04.14 10:47): Я предлагаю название площади, олицетворяющую, например, общепризнанные Библейские вечные ценности: Троицкая, Милосердия, Преображенская... И, может достаточно уже заниматься идолопоклонством, прославлять и называть улицы, площади именами сомнительных героев того или иного переворота или революции! Давайте, наконец, научимся всю Славу отдавать, прежде всего, нашему Творцу - Господу и, тогда у нас в Украине точно воцарится мир и все станет на свои места!.. Ответить | С цитатой
Ленин  (08.04.14 00:44): Помогите, мне голову оторвали!пожалуйста постройте глобус передовой мной! У вас до сих пор ни одного символа города нет! Давайте удивите меня, поставьте фонтан это будет что-то новенькое - современное такого не где не было!!! Или нет! Поставьте обелиск нон же такой классный! А еще пор ковку подземную сделайте это же быстро и просто ! А что вы первое построить метро или глобус с куполом? Хочу еще песочницу , я в ней играть буду. А еще хочу пару ракет справа и сзади от меня, а еще одну подо мной я на ней лелать буду ... Спасибо всем кто до сих пор к моим ботинкам приходит люблю вас Ответить | С цитатой
!!!  (24.03.14 21:30): Надо быть умственно отсталым, чтобы проживая в одной стране, скандировать имя другой. Это все равно, что я бы жил десятки лет с нелюбимой женщиной в ее квартире, но мыслями был с другой и все время выкрикивал бы ее имя. Нормальный человек в таком случае собирает чемодан и едет строить жизнь к своей любимой.
Не ведите себя как ***!

Любишь РФ? Не ори мне на ухо об этом!

Взял свой чемодан - такси на вокзал - и люби свою Россию до десятого оргазма!
Ответить | С цитатой
архитектор  (19.03.14 23:26): СЛАВА РОССИИ! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
СОГЛАСЕН !!!  (19.03.14 20:44): Всех провокаторв, которые раскалывают Украину, провозглашают антиконституционные лозунги, используют на своих "шабашах" флаги чужой страны, обвиняют в "фашизме тех людей, которые за ЕДИНУЮ УКРАИНУ КАК СУВЕРЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ввозят россиян с оружием, радикально настроенных на подрыв интересов Украины, - НЕМЕДЛЕННО ЗАДЕРЖИВАТЬ И НАКАЗЫАТЬ КАК ПРЕДАТЕЛЕЙ РОДИНЫ ! Никто НИКОМУ не запретит жить в любой стране, но УНИЧТОЖАТЬ Украину такими грязными способами, - нельзя позволять ! Я - живу в Украине много лет, но такого открытого фашизма против своей страны, никогда не было! За измену Родине расстреливали без суда и следствия ранее, и это - ПРАВИЛЬНО И СПРАВЕДЛИВО ! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Галина  (18.03.14 11:29): http://www.youtube.com/watch?v=Ip-SR20_Xbs

Крымский фашизм по-русски! Самооборона Крыма победила инакомыслящую бабушку!
Ответить | С цитатой
Галина  (18.03.14 11:29): Просишь помощи у россии? СНАЧАЛА ПОДУМАЙ, ПОТОМ ГОВОРИ:

http://cyxymu.livejournal.com/1512097.html
Ответить | С цитатой
LOGOS.DP  (17.03.14 00:17): Хотели как лучше, а получилось как всегда... Нас кинули братья Украинцы... гривна обесценилась на 25% все дорожает... Мне то покращення больше нравилось, чем это... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Украинец  (16.03.14 15:43): Как же кацапия достала своими идолами: Петр1, Екатерина2, Сувовров, ЛЕНИН, Сталин, Путин - и каждый у нас свои зачистки делает от "неугодных", а в замен памятник, чтоб помнили... Нужно нах стену из кирпича ставить "берлинскую" на границе с Рашей, так нищие москалики и ту разберут:) Больше меня умиляет, как русскоязычные хохлы кацапские флаги таскают и бегают за российскими "ораторами", какие же они убогие позорища..и откуда же такие берутся, готовые мать родную за кость с Путинского стола продать. А после, как 17 и 33 своих же мочить... Ответить | С цитатой
царев сак май дик  (15.03.14 01:44): просишь помощи у россии? сначала подумай, потом говори

http://cyxymu.livejournal.com/1512097.html
Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  »  »|
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Кто выиграл этот спор? Его выиграл только Днепр и никто больше. Город, который я так люблю. Или держался я за свое кресло? Никогда. Я готов оставить его в любой момент. Например, в тот день, когда в городе появится аэропорт. Потому что Днепр хочет летать, а ему обрезали крылья.
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
147
археологических находок совершили участники экспедиции в Царичанском районе

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте