чт, 18 апреля 2024
22:07

Sasha Boole: Почти заключил сделку с Дьяволом ради своей музыки

|«« «« »» »»|

Саша Буль — фолк-сингер, автор и исполнитель песен, рожденных на грани блюза, кантри, фолка и регтайма. На родине исполнителя в Черновцах ходят слухи, что ради возможности заниматься музыкой Саша даже думал продать душу дьяволу - в обмен на ошеломляющий успех и мировое доминирование, но Сатана вежливо отказался. Поговаривают также, что даже усы Александра имеют магические свойства превращать вещи и мир вокруг во что-то чудесное и таинственное. Какие точно свойства - еще не доказано, но это определенно связано с магией вуду.

15 февраля Саша будет «шаманить» в арт-центре «Квартира». Накануне этого выступления мы вступили с Булем в магическую связь и постарались раскрыть некоторые тайны, связанные с его личностью.

— Начнём с темы мистической, а потому интересной. Поговаривают, у тебя чуть ли не сделка с дьяволом заключена. Признавайся, что ты пообещал ему в обмен на популярность?

— Я с детства видел разнообразную мистику вокруг. Вещи, которые могли остальным показаться обычными, открывались для меня под другим углом. Ну, собственно, это свойственно всем детям. В заброшенных домах обязательно водились ведьмы или черти, в кукурузе сам дьявол прятался, в камышах – болотное чудовище. И, когда в силу влияния семьи, школы, друзей и телевизора, я перестал замечать это, случилась одна встреча. Долго рассказывать, но он предложил мне выполнить любое желание, в обмен на моих друзей. Я отказался тогда. Парни смеялись над ним, и он их прогнал, а я остался с ним побеседовать. Этот разговор изменил меня на всю жизнь. Я начал играть музыку достаточно поздно. Впервые попробовал себя в качестве харпера и вокалиста в бэнде в 21 год. Потом решил научиться играть на гитаре с нуля. И уже через два года свободно играл и пел. Вот и стали проводить параллели с великим Робертом Джонсоном, который за два года научился играть блюз, в обмен на душу. Мне, конечно домистера Джонсона, как до неба. Да и для популярности сейчас мало, чтобы дьявол вдохнул звук в твою гитару.

— А если серьёзно, на что готов ради того, чтобы завоевать признание тысяч? Чем готов пожертвовать и чего бы ты никогда не сделал ради собственной популярности?

— На счет признания тысяч я до сих пор не разобрался, нужно ли это мне. Ну, то, что ради музыки я готов идти на жертвы –это однозначно. Я уже пошел, отказавшись от денежных работ и тепленьких местечек в социальной пирамиде. Однозначно, я не готов играть то, что «пипл хавает», в погоне за фанатами. Я иду к своей мечте и она заключается в том, чтоб играть свою музыку. Музыку, которая в первую очередь нравится мне.

— Все музыканты аргументируют свои занятия музыкой по-разному: для кого-то это стиль жизни, для кого-то - хобби, для кого-то - заработок, а что значит музыка для тебя? Почему ты ввязался во всю эту авантюру?

— Я в один момент спросил себя: «А что ты, Саша, готов делать с таким же рвением и отдачей, как написание и пение песен ?» И не смог ответить. Песни - это ведь настоящая магия среди людей. Они такое могут... Сотри цивилизацию с лица Земли, и первые действия по воссозданию мира будут делаться под пение песен. Я всю жизнь сочинял и пел разные песни. Сейчас я оборачиваюсь назад и понимаю, что с детства хотел заниматься музыкой, но что-то меня сдерживало.

— У тебя есть какие-то чёткие планы по завоеванию отечественного шоу-бизнеса?

—Иногда мне так кажется. А иногда я задумываюсь, а есть ли он вообще у нас? Ведь это не только обслуживание олигархов на корпоративах. Пока я возлагаю свой шоу-бизнесовый блицкриг на менеджера. Пускай отрабатывает бабло.

— Ты играешь фольк, в общем-то, тоже достаточно мистическое музыкальное направление. Почему именно его? Сейчас ведь у молодёжи в основном в моде даб-степ, электроника, синти-поп какой-нибудь, в крайнем случае - рэп. Чем тебя привлекает именно этот стиль музыки?

— Ну, ни для кого не секрет, что мир катится в ад. И сегодняшние романы фантастов уже завтра станут реальностью. А фольк – он будто сдерживает весь этот процесс. Фольк –он честный, настоящий. Опять же, если быть более конкретным, то играю я не только фольк. Это блюз, кантри, американа, рэгтаймы. Что по большому счету является фольком разных народностей. А вообще я люблю песни, а не музыку. Пускай даже без слов – но это должна быть песня, а не просто звуки, подчиненные конкретной системе.

— А сам ты какую музыку слушаешь в те моменты, когда есть возможность отдохнуть от своего творчества? Хватает на это времени и желания? Может быть, есть какие-то исполнители, альбомы или песни которых впечатлили тебя в последнее время особенно сильно?

— Я слушаю огромное количество разнообразной музыки. В основном, это конечно, американская музыка, которая стала своеобразной квинтэссенцией музыкальный традиций народов- колонизаторов и аборигенов. Но так же с удовольствием я переслушиваю фольк восточных народов. Гаражный рок люблю. И чем более отблюзованый, тем лучше. Блюза я тонны переслушал, поэтому сейчас немного меньше слушаю. Госпелы люблю, песни хлопковых полей люблю. Если уж говорить про конкретных музыкантов, то, к сожалению,большинство из них мертвы. Это старая школа блюза и фольксингерства. Из современных могу отметить Джека Уайта, Дана Эербаха, Девида Юджина Эдвардса, Джея Манли. Много вообще талантливых ребят. Особенно по душе музыканты из Денвера и Детройта. Люблю музыку с винилов, так что у кого что клеевое есть, то с радостью приму подарки!

— У тебя достаточно необычный образ. В повседневной жизни выглядишь также? Люди на улице, наверное, удивляются или просто принимают за хипстера?

— Да по-разному, знаете. Хорошо, что Черновцы город маленький и все кто должен был удивиться – уже удивились. Я не люблю чрезмерное внимание к себе, но и выглядеть по- другому я тоже не хочу. Это моя внутренняя машина времени, которая будто поворачивает время вспять. Во времена, когда мужчины носили усы и оружие, женщины были женщинами, а музыка -магией. Я могу многим показаться снобом, но это не так. Видимо, я немного выпал из временного континуума))

— Сейчас в Украине достаточно неспокойное и революционное время. Как ты относишься ко всему происходящему? В штурме госадминистраций участвовал?

— Я всегда стараюсь держаться подальше от политики. Но, как- то вечно нас туда втягивают. Где-то читал, что общество, которое поголовно интересуется политикой - это больное общество. А революция - это в любом случае, очень романтически и надеюсь, что она все-таки изменит нас в лучшую сторону. Ведь в первую очередь она проходит в головах. Дальше я буду отвечать только в присутствии своего адвоката))))

— Расскажи немного о том, что именно увидят и услышат те, кто придёт на твой концерт в арт-центр Квартира. Почему им непременно стоит пойти именно на твой концерт?

— Буду играть песни, в основном, из первого альбома. И не много из не вышедшего пока второго. Нужно идти, пока я не стал мега -популярным и не свинтил в длительные гастроли за границу. Или, вдруг диаспора к себе в Канаду заберет. А, если кроме шуток, то музыки, которую я играю, осталось очень мало, тем более в Украине. Обещаю много честных песен про хороших и злых, живых и мертвых, Бога и Дьявола. Кроме того, думаю, слушателям по вкусу придутся истории из Северной Буковины. Очень странный край. Заодно и альбомом обзавестись можно будет. Их всего было сделано 200 копий ручной работы. Осталось пару десятков уже. Больше не будет. Слышал, что обложку где-то признали лучшей обложкой 2013 года в сфере мультимедиа. Во как!