Днепр » Новости города и региона
пт, 18 октября 2019
03:35

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Людмила Швыдка: Мои куколки-мотанки помогают творить чудеса

Людмила Швыдка: Мои куколки-мотанки помогают творить чудеса
Украинская культура богата традициями. Одной из самых ярких была и остается традиция изготовления кукол-оберегов. Наверное, в любой украинской и не только семье можно найти маленькую мотанку — без лица и ярко выраженных пропорций тела, зато заключающую в себе огромный смысл.

Мотанки сохраняют энергетику рода

— Мы перестали предавать значение оберегам, — говорит мастер по изготовлению кукол Людмила Швыдка, — воспринимаем эти куколки просто как народный бренд. А напрасно, ведь нашей любимице уже 5 тысяч лет и она порой помогает творить чудеса. Я убеждалась в этом неоднократно на собственном опыте. Приходят, бывает, ко мне люди в отчаянии, а получают оберег и забывают о проблемах.

Людмила Андреевна рассказала, что наши предки издавна с трепетом и надеждой относились к изготовлению оберегов, вкладывая в это занятие все свои знания и душу. Несколько десятилетий назад куклы-мотанки передавались по наследству из поколения в поколение. Часто их делали из вещей, которые носила бабушка. Верили, что именно мотанки сохраняют энергетику рода. Особенностью таких кукол является то, что изготавливают их без помощи иглы, вкладывая в это сакральный смысл — чтобы жизнь не кололась.

Все части куклы соединяют с помощью нитей. Длинная нить символизирует долгую жизнь. Вообще каждая деталь куклы-мотанки имеет какое-то значение: сорочка показывает связь поколений, ожерелье — богатство, а коса — долгую семейную жизнь. Немаловажной остается традиция изготовления безликих кукол. Это делалось для того, чтобы защитить себя от влияния дурного глаза. Глаза могли стать порталом в загробную жизнь, а потому на их изображения накладывалось табу.

Согласно другому поверью считалось, что через человеческие черты лица в куклу могут вселяться духи, а они бывают как добрыми, так и злыми. Кроме того, рисуя лицо, мастерица подсознательно придает кукле черты знакомого человека и тем самым подвергает его опасности. Подчеркивая неодушевленность мотанки, ее делают безликой, а значит, безопасной для людей. Куклы не имели также имен, потому что это, по народным представлениям, могло потревожить душу умершего.

Куклотерапия — не лечение, а помощь

— Меня так увлекла история украинской культуры и в частности изготовление оберегов, что я решилась кардинально изменить свою жизнь, выйдя на пенсию, — делится Людмила Швыдка. — Вообще-то, я коренная днепропетровчанка, но сейчас в связи с новыми интересными занятиями живу периодически то в Днепропетровске, то в Полтаве, то в Белоруссии. Занимаюсь этим ремеслом уже три года. Можно смело утверждать, что открыла для себя целый мир. Готовлю обрядовые и самые разные куклы.

Я разработала свой метод избавления от проблем — куклотерапию. С их помощью человек может разрешить любую сложную ситуацию, возникшую как в личной, так и общественной жизни. Очень часто нас преследуют проблемы, я называю это установками, то есть мысли работают на определенный негатив. Для того чтобы переформатировать эти мысли, человек должен заменить сложившуюся установку на другую.

Куклотерапия — это не лечение, а помощь. Мотанка уже имеет солидный стаж такой помощи, ведь это народное творение живет с нами уже не одно тысячелетие. Я делаю куклы исключительно из природных материалов. В изготовлении одного экземпляра принимает участие и кукуруза, и травы, и ткани, и лен, даже из крапивного волокна я делаю обереги, — рассказывает мастерица.

Для гармонии и счастья в доме

Материал куклы определяется проблемой, в решении которой она должна помочь. Например, куклу-десятиручку делают из льна или мочала. По традиции, изготавливали мотанку 14 октября на Покров, когда садились за рукоделие. Оберег предназначался для помощи девушкам, готовящим свое приданое. После того, как барышня заканчивала работу, кукла сжигалась.

— Сейчас предназначение сего оберега чуть изменилось, сжигать его не надо. О том, зачем такую куколку использовать сейчас, ее название говорит само за себя — у нее десять рук, и на каждую я вешаю какой-то амулет, символизирующий определенное действие. Например, наперсток — для того, чтобы хорошо шить, какой-либо кухонный символ — для того, чтобы быть хорошей поварихой, — раскрывает секреты ремесла Людмила Андреевна.

А еще она часто изготавливает «беременных» кукол — животик такой мотанки создан из березового волокна. Береза потому, что это женское дерево, она покровительствует представительницам прекрасного пола. С помощью такого волокна значение оберега усиливается, и действует он как тепло матери — дает уверенность, поддержку. Кроме того, к ручкам куклы мастерица привязывает мальчика и девочку — младенцев. Такая мотанка еще и при родах помогает.

Особо хочется остановиться на берегинях. Они бывают самые разнообразные. Например, очистительная мотанка. У нее тоже свой сакральный смысл. Например, если в семье произошла ссора, современные люди очень эмоционально выясняют отношения, а наши древние предки брали куколку и весь сор символически ею выметали.

Такая кукла способна на многое, считает Людмила Андреевна. Все элементы одежды берегини символичны. Так, юбка олицетворяет землю, рубашка — три времени: прошлое, настоящее и будущее; головной убор — чепец, лента или платок — связь с небом. В голову берегини прятали монетку, зерно и шерсть овцы — для достатка и семейного уюта. Для гармонии в доме мотанке-берегине на лицо обязательно наматывали крест.

— Украинская кукла тем уникальна, что она осталась такой же, как была тысячи лет назад, и мы должны поддерживать традиции народа, передавая знания и умения создавать обереги последующим поколениям, — считает Людмила Андреевна.

Из традиций

Дома куклу-мотанку следует ставить у стены или в углу напротив входной двери. В этом месте она будет отгонять всю отрицательную энергию. Кукла должна стоять на видном месте, чтобы человек с недобрыми намерениями ее сразу замечал. Раньше так делали наши предки. Они ставили куклы-мотанки в тех местах, где были иконы.

Куклы-мотанки есть в культуре многих народов мира. Украинская от них отличается солярным знаком — знаком солнца на лице. Горизонтальные линии — это земная, женская линия, а вертикальные — духовная, мужская. Их сочетание — духовное развитие человека.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вы выбрали, а теперь вы с них спрашивайте
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
79
жителей области имеют возраст более 100 лет

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте