09:43

Роман Бахарев: Мечтаю оказаться в нужном месте в нужный час

Если вы следите за новой украинской музыкой, вы совершенно точно знаете группу Bahroma. Если не знаете, мы вам сейчас расскажем.

Вот уже несколько лет подряд эти ребята активно штурмуют отечественные радиостанции и телеэфир. Романа Бахарева и компанию очень часто можно встретить на масштабных опен-эйрах страны и в больших благотворительных концертах, а ещё ребят приглашают выступить в своих украинских концертах такие знаковые группы как Hurts и BrainStorm.

23 ноября Bahroma сыграет сольный концерт в арт-центре «Квартира», накануне этого события мы встретились с вокалистом группы Романом Бахаревым и выяснили у него - чем живёт группа и когда нам стоит ждать первый альбом.

— Рома, привет! Мы все уже очень давно ждем от вас альбом. Расскажи, какой он будет и когда?

Роман Бахарев: Альбом выйдет уже очень скоро, нам осталось записать всего два трека. Я думаю, что это будет сборник песен, потому что все треки на нём не похожи друг на друга. Альбом – это, мне кажется, что-то целостное, когда в песнях прослеживается какая-то одна нить, какой-то определённый саунд. Все песни записаны в разных студиях и в разное время, с разными музыкантами. Поэтому я думаю, что это получится не совсем целостная пластинка и называю её сборником. Но, как мне кажется, это будет сборник неплохих песен.

— А ваши старые хиты войдут в альбом?

Роман Бахарев: Мы переписали несколько песен, например, песни «Светлая музыка» и «Мало рая».

— А «Дай мне день»?

Роман Бахарев: Песня «Дай мне день» не войдёт в альбом. Это уж слишком. Я знаю, что она многим нравится, и мы её играем на концертах…

— И клип на неё есть…

Роман Бахарев: Клип? Давно не видел его. Кстати, это первый, скажем так, профессиональный клип, который мы сняли. Причём снимали мы его не на фотоаппарат, как сейчас все снимают, и мы в том числе, а на настоящую киноплёнку, настоящей кинокамерой, это было очень прикольно. Но зачем мне в альбоме ещё и «Дай мне день»? Это ещё время. Тае выпуск альбома затянется ещё на полгода.

— А откуда у молодой, малобюджетной группы деньги на запись пластинки?

Роман Бахарев: Мы подписали договор с российским лейблом, который называется Ray Records, они спонсировали запись нашего альбома. Проще говоря, дали нам денег.

— Знаю, что ты дружишь с композитором Владимиром Матецким, как вы познакомились?

Роман Бахарев: Пару лет назад мы участвовали в конкурсе «Крок Рок», а Владимир Леонардович, вместе с Дианой Арбениной и Ильёй Лагутенко был в жюри этого конкурса. Теперь мы часто переписываемся с ним в Gmail и встречаемся, каждый раз, когда я бываю в Москве. Матецкий гораздо старше меня, он мне в отцы годится, но у меня всегда такое ощущение, как будто я разговариваю с ровесником. Это такая уникальная специфика человека, он умеет расположить к себе.

— А песню для группы Bahroma почему он ещё не написал?

Роман Бахарев: Ты знаешь, мы общаемся с ним, потому что он считает, что я пишу хорошие песни. Собственно, на этом все и завязалось .

— Для тебя важны деньги?

Роман Бахарев: Если бы ты задала мне этот вопрос несколько лет назад, три года назад скажем, я бы тебе ответил, что я не думаю о деньгах вообще. Но в любом случае, я живу в современном обществе, и как и любой нормальный человек, я думаю о каких-то материальных вещах, но я считаю, что они не самые важные. Мне хочется самореализоваться как музыкант. Мне хочется быть полезным и оправдывать то, что я делаю.

— Но некоторые музыканты, которые играют на корпоративах, наверняка ведь тоже приносят какую-то пользу компаниям, на чьих праздниках они выступают.

Роман Бахарев: Вот смотри, можно быть полезным своей семье, потому что ты родил ребенка, ну и Земле ещё, потому что ты продолжаешь род, а ещё ты можешь вырезать аппендицит и быть точно полезным ещё кому-то. А ещё, ты можешь быть музыкантом и лечить людей с помощью своей музыки.

— И много пациентов уже зафиксировано?

Роман Бахарев: Ну, эти случаи есть. Нам даже писали откуда-то из Чебоксар люди, которым было непросто, которые потеряли какого-то близкого им человека, которого больше нет… Они писали, что они слушали нашу музыку и их это спасало.

— А в твоей жизни много людей, которые помогают вам просто так?

Роман Бахарев: Такие люди встречаются, и я им безмерно благодарен. Но знаешь, я всё ещё мечтаю оказаться в нужном месте в нужное время. Понимаешь, мне кажется это очень важно.

— Недавно вы выступали на разогреве у Hurts, как вам это игралось?

Роман Бахарев: Клёво очень игралось! С Адамом и Тео мы познакомились в день концерта, когда приехали. Сначала был саундчек у них, потом у нас. А перед концертом они мне говорят: мы тебе желаем отличного шоу. А мне ещё Матецкий говорил: парень, я тебе так скажу – будущее только за шоу. Концерты, когда чувак выходит и играет на гитаре, уже уходят в Лету. Даже если ты играешь на маленькой сцене, нужно пытаться делать шоу. Первый концерт Hurts играли в Таллине. И они купили кучу белых роз и просто раздавали их поклонникам. Это тоже элемент шоу.

— А у вас какое шоу?

Роман Бахарев: У нас раздевается гитарист, правда все равно ничего не видно, потому что гитара все закрывает.

— Кроме Hurts, когда-то вы играли в одном концерте с группой BrainStorm, чем вам нравится эта группа?

Роман Бахарев: Я не знаю, я не думал над этим, но я хочу сказать, что BrainStorm – это действительно сочетание качественных мелодий с хорошими текстами. Это группа международного масштаба. Эти ребята и в Европе выступают, и у нас.

И знаешь, я немного знаком с ними – они отличные ребята, открытые и, по-моему, очень простые в общении, с ними легко найти общий язык.

— В этом году BrainStorm выступали на самом крутом фестивале – Glastonbury, а совсем недавно играли концерт в Донецке, в цирке. Вы в этом году играли на сцене Дворца спорта, а теперь снова едете в небольшой клуб в Днепропетровске. Как думаешь, это важно – на какой сцене ты выступаешь?

Роман Бахарев: Если ты играешь на Glastonbury, почему ты не можешь сыграть в каком-то клубе в Днепропетровске? Ты же играешь для людей, какая разница ты играешь для ста человек или для десятков тысяч? Вот и все.

Официальная группа ВКонтакте: vk.com/bahroma.