Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 11 мая 2021
14:39

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Начаты проектные работы по восстановлению притоков реки Орель

Начаты проектные работы по восстановлению притоков реки Орель
Реки Грякова и Заплавка, а также большое количество пойменных озер в Магдалиновском районе мелеют и высыхают. Причина в том, что в свое время каналом Днепр-Донбасс они были практически отрезаны от Орели, которая наполняла их водой.

Областная власть системно работает над решением этой проблемы. По инициативе Дмитрия Колесникова на реализацию проекта восстановления водоснабжения водоемов. За эти средства будут выполнены проектные работы. Заместитель председателя облгосадминистрации Ростислав Ботвинов провел выездное совещание по вопросу реализации проекта «Восстановление гидрологического режима системы озер Порубежное-Казачий лиман и реки Заплавка в Днепропетровской области».

В совещании принял участие директор департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Александр Оксамытный и руководители Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области, Днепропетровского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. На выполнение проекта выделены 300 тысяч из областного фонда охраны окружающей природной среды.

Сообщается, что в Магдалиновском районе вблизи сел Гупаловка-Чернетчина канал Днепр-Донбасс пересек русло реки Заплавка и отсек от реки Орель ряд крупных пойменных озер (Казачий Лиман, Порубежное, Кошаруватое, Мосичевое - общей площадью 165 гектар) и речку Грякова.

Особенно катастрофическое состояние гидрологического режима озерной системы образовалось в течение засушливого периода 2010-2012 гг, когда по всей территории области значительно снизился уровень грунтовых вод (местами на 1-1,5 м), наблюдалось пересыхание малых и средних рек, высыхание озер. Из-за отсутствия весеннего питания со стороны реки Орель уровень воды в озерах в течение зимне-осеннего периода не восстанавливался и состояние озер с каждым годом ухудшалось. По состоянию на июнь 2013 уровень воды в озерах Казачий Лиман и порубежное снизился на 0,55-0,6 м. Учитывая мелководный характер озер, такое снижение уровня воды оказалось катастрофическим - в озерах полностью погибла рыба. В жаркие дни вода в озерах перегревался до 30° и более, проявились гнилостные процессы в илистых донных отложения, загрязнения воды продуктами разложения мула, состоялось полное поглощение кислорода в воде.

«В ситуации глобального потепления состояние водоемов имеет особое значение, потому что это один из факторов определения климатических условий. Мы не имеем права терять малые реки и озера. Создание промывного режима в системе озер и расчистка перемычек между озерами восстановит их водообмен, обеспечит весеннюю промывку, активизирует процесс самоочищения, улучшит качество воды и в целом приведет к восстановлению естественного состояния системы», - отметил Ростислав Ботвинов.

Проектом предусмотрено: расчистка существующего пролива от реки Орель до дюкера, переход дюкером под каналом Днепр-Донбасс; расчистка протоков, соединяющих озеро Порубежное с озерами Круглый лиман и Казачий Лиман с рекой Заплавка; расчистка участков дренажного канала от автодороги Гупаловка-Нехвороща к акведуку реки Заплавка через канал Днепр-Донбасс.

На гидрологический режим реки Орель во время наводнения проектные мероприятия не повлияют.

Учитывая социальную значимость данного мероприятия заместитель председателя облгосадминистрации Ростислав Ботвинов поручил держать на контроле продолжение проектных работ и в дальнейшем реализацию проекта.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Мария  (30.07.14 09:15): Не знаю что будет дальше, но чистить начали, и это уже радует. Ответить | С цитатой
?  (28.10.13 17:34): Речка Орель уже высохла, а они на "проектах" о.з.о.л.а.ч.и.в.а.ются! Ответить | С цитатой
Днепропетровец  (28.10.13 15:33): Прошу уточнить на выполнение проектных работ 300 000грн или на выполнение работ по проекту. Потому что 300 000 грн решить эту задачу невозможно. может нолик забыли добавить или пару? Ответить | С цитатой
Сомневаюсь  (25.10.13 10:24): Давно пора - ситуация действительно критическая - за последние четыре года в окрестных ставках и лиманах береговая линия увеличилась метров на 5-7.
Но боюсь дальше проекта действительно не дойдет(((
Ответить | С цитатой
333  (25.10.13 08:26): На имитацию бальшого ватерклозета Ревучий втюхали 1 500 000 (!!!) - полтора МИЛЛИОНА гривен, на памятник с ошибками ещё полтора (!!), а тут всего 300 000?
За эти деньги можно почистить морской аквариум на 500 литров, не более!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Наблюдатель  (25.10.13 07:27): Денежный поток Днепр-Даунбасс,поставил всю Днепропетровскую область,на колени! Ответить | С цитатой
Не пошел на рыбалку  (24.10.13 22:09): Вот если-бы и Антоновские обмелевшие от неправильного содержания ставки почистили Ответить | С цитатой
Шурик  (24.10.13 21:08): Предлагаю перекрыть канал Днепр - Донбасс и все наши озёра и реки наполнятся водой а жители Даунбаса останутся без оной так сказать два в одном Ответить | С цитатой
Адольф Шикельгрубер  (24.10.13 19:04): Сначала загадили, о потом ,героически, очищают, за наш, таки счёт. Ответить | С цитатой
йцуфыв  (24.10.13 18:55): По инициативе Дмитрия Колесникова...
От же ш *** такое. небось хатынку на ореле имеет...
Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Беречь историческую память в Днепре застройщиков может заставить только выгода
Александр Харлан.

Источник
Цифра:
21 064
гривен - средний годовой расход на одного школьника в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте