Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 11 июля 2020
04:17

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Марафон «Слава освободителям» в Синельниковском и Магдалиновском районах

Марафон «Слава освободителям» в Синельниковском и Магдалиновском районах
Синельнковский и Магдалиновский районы отпраздновали 70-летие освобождения от фашистских захватчиков.

Почти неделю в нелегком бою стояли герои - освободители за Синельниковский район. Освобождение района началось 19 сентября 1943 из сел Миролюбовка, Троицкое, Славгород, Кислянка, Майское, Зайцево, Новониколаевка и завершилось после ожесточенных боев в поселке Сад 25 сентября 1943-го. В боевых действиях за освобождение района принимали участие бойцы и офицеры 333-й и 25-й гвардейских дивизий, 3-го отдельного мотоциклетного полка, которым было присвоено почетное звание Синельниковский.

В этот день в рамках марафона «Слава освободителям» в селе Вороново на месте переправы через Днепр, при ее форсировании в 1943 году, собрались жители района почтить память героев-освободителей. Анатолий Крупский поздравил жителей района с 70-й годовщиной освобождения, а также с семидесятилетием Битвы за Днепр.

В знак уважения тех, кто одержал победу, тех, кто положил свои жизни за мирное небо над родным краем, молодежь синельникивщины спустила на воду Днепра венки. В минуте молчания вспомнили всех тех, кто остался на полях сражений за район, Днепропетровскую область, страну. И в знак вечной памяти за подаренный мир и жизнь жители района посадили на берегах Днепра аллею деревьев, посвященную 70-летию освобождения Синельниковского района и 70-летию форсирования Днепра. «Эти дни - это вера, которая с наибольшей силой выражала непреклонную волю и готовность воинов пожертвовать своей жизнью во имя Отечества. Благодарная память никогда не погаснет в сердцах земляков, в сердцах благодарных потомков», - сказал Анатолий Крупский.

Сорока восьми бойцам и командирам двадцать пятой гвардейской стрелковой дивизии, освобождавших район, присвоено звание Героя Советского Союза. 5 воинов 28-го отдельного гвардейского саперного батальона гвардии рядовые Косьмин, Кувин, Балашов, гвардии сержант Веселов, гвардии младший лейтенант Твердохлебов, 28 солдат, 14 сержантов, 58 неизвестных воинов - похоронены в Братской могиле на Васильевской земле. Они принесли на алтарь свободы самое дорогое - жизнь!

Рано утром 23 сентября 1943 армии Степного Фронта освободили поселок Магдалиновка. Два года длилась оккупация района. За это время более 2 тысяч жителей Магдалиновского района вывезли в Германию, еще более 200 жителей города были замучены оккупантами. Такова была цена Великой Победы для Магдалиновского района.

В дань уважения прошлому и благодарности за настоящее на Днепропетровщине продолжается марафон «Слава освободителям». Сегодня к марафону присоединились и знамя победы Магдалиновки. От имени губернатора Дмитрия Колесникова его заместитель Вадим Нестеренко поздравил ветеранов и жителей района с праздником.

Освобождение Магдалиновского района продолжалось с 21 по 23 сентября 1943 года войсками 303, 36, 58 гвардейских стрелковых дивизий 57-й и 46-й армии.

Фашисты, отходя объявили всем жителям эвакуироваться за Днепр. Кто не выполнит приказа, будет расстрелян. Была сформирована колонна из мирных жителей, которая двинулась в сторону с. Петриковки. Только вышли за Магдалиновку, как колонну встретили краснозвездные самолеты. Конвоиры попадали в кювет, а все разбежались. Люди прятались в кукурузе, лесополосах, окопах до прихода наших воинов.

За время войны более 12000 жителей Магдалиновки с оружием в руках встали на защиту Отечества. Из них вернулось только 2,5 тысячи.

«Память о величественном подвиге героев Великой Отечественной в сердцах новых поколений - это залог мира на родной земле, ее процветания и развития. Поэтому сегодня в рамках марафона «Слава освободителям» на Днепропетровщине в каждом городе и районе в день 70-летия освобождения жители отдают почести героям, снова и снова восстанавливают в памяти поколений страницы освободительных боев», - отметил Вадим Нестеренко.

Благодарные потомки славных воинов-освободителей Магдалиновского района увековечили память об их подвигах в граните и камне. В центре поселка сооружен мемориальный комплекс землякам и советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В него включена братская могила советских воинов, погибших 23 сентября 1943 за освобождение поселка Магдалиновка (похоронены более 50 солдат). Всего, на территории Магдалиновского района установлены 35 мемориалов, памятных знаков Великой Отечественной войны.

Gorod.dp.ua на Facebook.
ФОТО:













Novoross  (28.09.13 07:36): Вертер, наверное, у тебя были предки полицаи. От кого освободилась Украина в 1991 году? Безвозвратные потери 7 млн человек, еще столько же живут постоянно или временно за рубежом в качестве заработчан. Классное достижение! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Verter  (28.09.13 07:26): Прекратите нести эту ахинею. Так называемые "освободители" принесли в Украину голод, нищету и окупацию. Освободилась Украина в 1991 году. Что касается ряженых клоунов под видом ветеранов, то тут коментировать вообще нечего. Ответить | С цитатой
Днепр  (28.09.13 05:35): А что на фото делает 70-летний дедушка с иконостасом из медалей? Если 70 лет назад освободили, то дедушку около года до освобождения, значит, зачали? Тогда откуда медалей тьма? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
гип  (27.09.13 23:18): Что, теперь красной армии и совку модно ставить кресты? И повя зывать их красной ленточкой? Когда регионалы за что-либо берутся, всё живое в их МЕРОПРИЯТИЯХ опошляется и умирает. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Кот МатРосКин  (27.09.13 18:56): Тошнит этой качки и от слова "марафон". Такое ощущение, что торопятся освободителей всех поперепоздравливать, пока есть в бюджете дырочка .. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
На все 5000 домов, оборудованных лифтами, не работает сегодня 9 штук. А в 2015 году не работало около 900
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
228
кленов высадят на аллее просп. Поля

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте