Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 14 декабря 2018
15:15
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
15.08.2013

История любви итальянца и украинки, прогремевшая на весь мир, закончилась этим августом

История любви итальянца и украинки, прогремевшая на весь мир, закончилась этим августом
Встретившись после 60-летней разлуки со своей возлюбленной - криворожанкой Мокриной Юрзук, итальянец Луиджи Педутто каждый август приезжал к ней в гости.

Луиджи собирался навестить свою Мокрину и в нынешнем году. Но за несколько дней до очередного визита в Украину сердце 91-летнего влюбленного остановилось.

Влюбленные встречались в августе

В гостах у Мокрины Андреевны побывал журналист «Вечерки». Родные пока не сообщили 93-летней бабушке о смерти Луиджи. Как передать такую горькую новость? Как рассказать, что сердце, в котором несколько десятилетий пульсировало отнюдь не робкое чувство, успокоилось навечно?

А ведь здесь, в Вирабово, многие успели познакомиться с влюбленным итальянцем, благодаря которому Мокрина Юрзук стала местной знаменитостью. В скромном криворожском пригороде все знают, как проехать к «украинской итальянке». А ее старенький (наверное, вдвое старше хозяйки) домик по улице Лавочкина, кажется, насквозь пропитался итальянским духом. На стенах - католические картинки-открытки, которые Луиджи привозил с Апеннинского полуострова, и фотографии, на которых влюбленные были вместе. Даже двери в доме скрипят по-итальянски: «Ариве дерчи, ариве дерчи». А в мелодии сквозняков угадывается шубертовская «Аве Мария».

Постарел не только дом Мокрины Андреевны, но и ее некогда цветущий сад. Орехи уже редко радуют увесистыми плодами, а за огородом ухаживать некому. Но с появлением Луиджи пришедшее в запустение хозяйство точно окропляли живой водой. Итальянец косил траву, с удовольствием ходил по магазинам, помогал всем чем мог.

- Он сам ходил в магазин, сам готовил, хлопотал по хозяйству, - рассказывает дочь Мокрины Юрзук Надежда Ильинична. - Ведь у него в Италии тоже свои дела. Он быстро познакомился с нашими соседями, продавцами местных магазинов. Но к украинской кухне так и не привык. А вот Кривой Рог ему очень понравился. Дескать, большой деловой город, не то что какой–то там Неаполь.

Каждый август Луиджи Педутто спешил прожить несостоявшуюся семейную жизнь, надышаться счастьем, которое было так близко и так возможно почти семьдесят лет назад.

Война сблизила и разлучила

Каждому из нас при рождении дали имя, которое потом во многом определило дальнейшую судьбу. Имя-оберег. Казалось, что человек с таким именем не может быть несчастен. Ну а раньше полагали, что такие имена навсегда избавят от нечистой силы и отгонят злых духов. Так однажды рожденную в Хмельницкой области девочку назвали Мокриной. Считалось, что Мокрина – имя ангела-хранителя, который всю жизнь будет оберегать человека. Впрочем, сама Мокрина Андреевна до сих пор не придает этому особого значения и имя свое не очень-то любит.

- Маму в церкви так записали, ей оно не очень нравится. Все зовут ее Марией, - рассказывает дочь Мокрины Надежда Ильинична.

Тем не менее, похоже, ангел-хранитель действительно благосклонен к криворожанке. В родном селе она встречалась с парнем, и когда оккупанты увезли ее в Австрию, Мокрина и не знала, что беременна. Первую дочь, Наденьку, родила в 1943-м в 23-летнем возрасте в немецком лагере.

- В бараках, где нас держали, было очень холодно, и офицеры, видя мое положение, смилостивились - перевели на вискозную фабрику рядом с больницей, – вспоминает Мокрина Андреевна. - С Луиджи мы познакомились, когда я родила Надю. Но поговорить у нас не получалось - я не понимала итальянского, а он знал всего лишь пару-тройку русских слов. Поэтому мы только переглядывались и улыбались.

Но чувство смеялось над препятствиями. Влюбленные радовались друг другу и, казалось, дышали одним дыханием. Так продолжалось два волшебных (несмотря на войну) года. На чужбине парень и девушка помогали друг другу в любых мелочах: Мокрина носила своему Луиджи еду, а он, работая по ночам, шил для любимой шляпки и модную одежду. За это время украинка и итальянец настолько сблизились, что не представляли себе жизнь порознь. Однако судьба распорядилась иначе: после окончания войны Мокрину увезли на родину. Луиджи хотел забрать девушку с собой в Италию, но советские офицеры не позволили. Напоследок торопливым почерком на клочке бумаги она написала Луиджи свой украинский адрес. От любимой осталось только имя и эти несколько строк.

После войны вышла замуж и родила двоих детей

После войны девушка с дочерью вернулась в родное село. Там с отцом Надежды жизнь у Мокрины не сложилась. Он вскоре женился и уехал. А молодая мама завербовалась работать на Криворожье.

- Я три года жила у бабушки, а мама работала в Кривбассе на железной дороге, - рассказывает Надежда Ильинична. - Зимой она грузила руду в вагоны и пересыпала ее известью, чтобы не замерзла. Там познакомилась с хорошим человеком, Василием Петровичем, за которого и вышла замуж. С интервалом в десять лет – в 1950-м и 1960 годах она родила двоих детей – моих брата и сестру.

Василий Петрович работал вулканизатором и пользовался уважением земляков. В семейной жизни Мокрина Андреевна была счастлива. Вспоминала ли она своего итальянского возлюбленного?

- Если б мы встретились с Луиджи после войны, возможно, жизнь бы сложилась иначе и мы жили бы в Италии, но все произошло, как произошло, - отмечает Мокрина Андреевна.

Луиджи на родине тоже женился, у него родился сын. А 15 лет назад Луиджи Педутто овдовел. И чувство к украинской девушке снова переполнило пылкое сердце. Оказалось, что любовь, родившаяся в сороковых роковых, не умерла, а только на время примолкла. Как и подобает настоящему рыцарю или сказочному герою, Луиджи Педутто сделал все возможное, чтобы снова встретиться с Мокриной. Он ей писал по указанному в записке адресу, но почему-то письма не находили адресата. И только девять лет назад настойчивому итальянцу наконец повезло. Это случилось в московской телестудии передачи «Жди меня» в 2004 году. Когда Луиджи показали небольшой видеоролик о жизни Мокрины, он заплакал от счастья. «Она! Это она!» — воскликнул пожилой мужчина и упал на колени прямо в студии… Через несколько минут в павильоне появилась сама Мокрина. Влюбленные не могли разомкнуть объятий несколько минут, после чего договорились встретиться уже на родине каждого.

Для счастья нет границ

И Луджи сдержал слово. На протяжени и восьми лет он приезжал в гости к возлюбленной в криворожское Вирабово, где в скромном стареньком доме живет его первая любовь. А однажды итальянец пригласил возлюбленную в свой Кастель-Сан-Лоренцо. Они вместе ездили на экскурсии, обедали в уютных ресторанчиках, а в один из вечеров при свечах Луиджи сделал Мокрине предложение. Попросил остаться в Италии. Но…

- Там вокруг горы, горы, - вспоминает Мокрина Юрзук, - их там больше, чем у нас деревьев. Ну куда там оставаться, если мы уже старые… Я уже такая негодная. Больная на все кости. На все суставы. Мы встретились ведь через столько лет.

В недавнем интервью журналистам Луиджи рассказал, что обязательно приедет к любимой и в августе 2013 года и проведет с ней две недели. Общаться можно без словаря. Он немного говорит по-русски, она вспоминает немецкий. Луиджи очень любит петь, а Мокрина ему подпевает, ведь у нее тоже хороший голос. Он поет по-итальянски о любви, она – украинские песни. И тоже о любви. До приезда Луиджи оставалось лишь несколько дней…

В мае нынешнего года всепобеждающее чувство Луиджи и Мокрины запечатлели в Мариинском парке украинской столицы скульпторы Григорий Костюков и Александр Моргацкий. Луиджи Педутто тогда прилетел в Украину специально ради такого чрезвычайного события. Перерезав ленту, он произнес: «Еще в школе мой учитель говорил: помни, если в твоей жизни будут тяжелые времена, потом всегда будет награда. Вот сейчас мне кажется, что я получил эту награду!».

Мокрина Андреевна не смогла приехать в Киев в мае, но Луиджи очень хотел еще раз прилететь в Украину, навестить свою первую Мокрину и вместе с ней приехать в Киев, чтобы показать их «Историю любви».

Впрочем, их любовь уже сама стала историей. Легендой, которую будут пересказывать другу потомки влюбленных. Эта легенда растворилась и воодушевила пространство, соединившее однажды любящие сердца. И всякий раз, когда звучит знаменитая «Аве Мария», представляется, что итальянец-католик объясняется в любви православной христианке Мокрине, которую многие называют Марией.

Автор: Александр Разумный

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


теперь музыкальная пауза  (17.08.13 23:18): звучит голос Селин Дион и мелодия ,,My heart will go on", слёзы катятся горошинами по щекам. Ответить | С цитатой
12  (16.08.13 09:00): Итальянцы же союзники Германии? Что делал Луиджи в концлагере? Нипанятна Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
vital  (16.08.13 08:51): И изложено прилично... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
123  (16.08.13 08:26): читала на работе и рыдала... это счастье, любить взаимно вот так всю жизнь, пусть даже и в разлуке Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
LOKI  (16.08.13 08:25): Нет повести печальнее на свете... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
рита  (16.08.13 07:08): Если в войны были чаще, таких историй было больше Ответить | С цитатой
SERD  (15.08.13 22:46): Вот это жизнь... Ответить | С цитатой
I  (15.08.13 22:38): История любви никогда не закончится. Она уже останется в памяти навсегда, даже в том же памятнике в Киеве. Ответить | С цитатой
Пробегал мимо  (15.08.13 22:18): Трогательная история. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте