Днепр » Новости города и региона
ср, 24 апреля 2019
20:48

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

19.07.2013

Останки героев-подводников нашли спустя 69 лет

|«« «« »» »»|
Уникальную находку сделали на днях украинские археологи, когда испытывали подводного робота на мысе Тарханкут в Крыму. Погрузив аппарат на пятидесятиметровую глубину, специалисты вдруг увидели на экране очертания затонувшего корабля.

К находке отправили двоих водолазов, которые и отрапортовали, что, скорее всего, это советская подводная лодка типа "Щ" ("Щука"). Более подробные исследования на удивление хорошо сохранившейся субмарины позволили с точностью установить: это лодка Щ-216, чья судьба оставалась неизвестной почти 70 лет, с февраля 1944 года. Без вести пропавшим считался и ее экипаж из 47 подводников. Среди них было и два наших земляка – родившиеся в 1919 году и призванные на службу в 1940-м Иван Дмитриевич Бурчак из Днепропетровска и Григорий Моисеевич Черне из Кривого Рога. Теперь поисковики из Днепропетровской областной общественной организации «Гвардия-Днепр» занялись поиском потомков и родных героически погибших краснофлотцев.

- Это место - так называемый "сто первый квадрат", 17 февраля 1944 года там действительно без вести пропала Щ-216, - говорит председатель этой организации Павел Ковалев. - Это уникальная находка, так как из 42 подводных лодок этого класса, существовавших во время Великой Отечественной, 26 были затоплены, а 16 считаются без вести пропавшими. На сегодняшний день найденная подводная лодка Щ-216 является единственной сохранившейся подлодкой данного типа и серии. Кроме того, лодка имеет все шансы быть поднятой, так как ее сохранность составляет 80 процентов. На ее борту покоятся и останки членов экипажа, среди которых – и двое наших земляков. Исключительность ситуации еще и в том, что Днепропетровщина дала много людей, героически проявивших себя в годы войны в авиации, пехоте, танковых войсках. А вот о наших земляках, сражавшихся на флоте, мы знаем очень мало. И эта тема подвигов наших земляков моряков и речников – повод для будущего разговора.

Из истории вопроса. Щ-216 – четвертая по результативности в годы Великой Отечественной лодка в подводных силах Черноморского флота. Была спущена на воду 30 мая 1940 года в Николаеве, вступила в боевой строй 17.08.1941. Командир – капитан-лейтенант (позже – капитан 3-го ранга) Григорий Евстафьевич Карбовский. В конце 41-го Щ-216 проводила дозоры, крейсерство, атаки на вражеские коммуникации в районе мыса Зейтин-Бурну. Весной 1942-го осуществляла сложнейшую миссию по доставке секретных документов и грузов в осажденный Севастополь. В сентябре 42-го выйдя из Туапсе, у крымского мыса Олинька экипаж проявил мастерство и героизм, потопив румынский транспорт «Карпати» с немецким грузом. В 1943 году Щ-216 осуществляла регулярные походы к мысу Тарханкут, который был крупным вражеским узлом, связывавшим Крым, Одессу и Румынию. В одном из таких походов наша субмарина провела успешную торпедную атаку на немецкий танкер «Фируз», получивший тяжелые повреждения, но, увы, не затонувший. Во время походов и крейсерства Щ-216 регулярно подвергалась атакам противолодочных кораблей противника, получала повреждения.

В свой последний поход Щ-216 отправилась из Туапсе 6 февраля 1944 года. Если верить немецким архивам, лодку с командой из 47 человек атаковали немецкие корабли-охотники UJ-103 и UJ-104. По Щ-216 было сброшено не менее десяти мощных глубинных бомб. Судя по отверстию два на четыре метра в районе второго отсека, эта пробоина образовалась от взрыва глубинной бомбы. Но особенно удивило ученых состояние лодки, пролежавшей на дне морском почти 70 лет. Вместо того, чтобы погрузиться глубоко в ил, "Щука" едва касается килем дна.

- Мы уверены, что лодка пыталась всплыть - это видно по положению рулевой группы, которая установлена в режим подъема, - говорит директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов. – Рубка запутана в больших траловых сетях. Их, видимо, еще во времена СССР потеряли рыболовы. Легкий корпус лодки порос моллюсками. Носовая часть, где и находится взорванный отсек, разрушен, его части лежат на дне. Но в остальном сохранность лодки – уникальна. Это раскрывает такие перспективы по ее подъему и восстановлению, что дух захватывает. В Российской Федерации многие подводные лодки времен войны реставрированы и установлены на земле в качестве памятников.

Но прежде чем заниматься подъемом субмарины, надо точно определить, нет ли на ее борту торпед, которые могут взорваться. Именно из-за угрозы такого взрыва из морской пучины не рискую извлечь еще одну советскую подводную лодку, погибшую в годы Великой Отечественной. Ее еще в советскую эпоху обнаружили в северо-западной части Черного моря, возле острова Змеиный. Но не стали поднимать из-за торпед, находящихся на боевом взводе.

Если же Щ-216 станут подымать, то по той же схеме, по которой действовали с российским атомоходом "Курск", погибшем в 2000 году в Баренцевом море. Корпус обвяжут тросами и прицепят их к понтонам, которые наполнят воздухом. Если операция пройдет удачно, лодку отреставрируют и установят в поселке Черноморское в качестве музея. А членов команды субмарины с военными почестями предадут земле. Есть вероятность, что уцелевшие отсеки до сих пор заполнены воздухом. А значит, ученым удастся провести эксгумацию погибших моряков, для которых лодка стала ловушкой и братской могилой.

Среди 47 героических подводников покоятся и двое наших земляков. По «горячим следам» поисковикам удалось установить следующее.

Иван Дмитриевич Бурчак – краснофлотец, трюмный. Родился 08.04.1919 в Днепропетровске. Призван на службу в 1940 году Красногвардейским райвоенкоматом. Отец - Дмитрий Терентьевич Бурчак, проживал в селе Кархутора Криничанского района Днепропетровской области.

Григорий Моисеевич Черне – краснофлотец, строевой. Родился 01.11.1919 в Кривом Роге. Призван на службу в 1940 году Осипенковским райвоенкоматом Запорожской области. Отец – Моисей Григорьевич Черне, проживал в г.Самарканд, Сябский район, ул. Восьмого марта, 7.

- Мы уже активно занялись поиском родных наших земляков-подводников, - говорит Павел Ковалев. – И будем благодарны за любую информацию о родственниках этих героев, которую можно оставить как на самом популярном сайте нашего региона gorod.dp.ua, так и отправить на форум нашей организации «Гвардия-Днепр». В целом же хорошо бы подключить специалистов для создания базы данных тех людей, которые ищут своих родных, пропавших без вести в годы войны. С другой стороны, на таком ресурсе можно было бы размещать информацию о тех погибших в годы Великой Отечественной людях, останки которых находят и идентифицируют поисковые организации. Приглашаем к сотрудничеству всех, кто даст идею об организации подобного ресурса. А все поисковые организации нашего региона готовы участвовать в таком проекте.

Если Щ-216 будет поднята из морской пучины и останки погибших подводников будут идентифицированы, Павел Ковалев выступает с инициативой отправиться на мыс Тарханкут с представительной комиссией специалистов и родными погибших. Останки Ивана Бурчака и Григория Черне должны быть торжественно преданы земле на родине героев. А материалы о судьбе Щ-216, на которой сражались и два уроженца Днепропетровской земли, - специальным стендом могут украсить областной музей фортификации и военной истории Днепропетровска, который как раз и создается по инициативе нашей областной власти и «Гвардии-Днепр».

Справка:

«Щ» («Щука») - советская дизель-электрическая подводная лодка.

  • Скорость - надводная 13 узлов (25 километров в час), подводная 8 (15 км/ч.);
  • Предельная глубина погружения 90 метров;
  • Автономность – 20 суток;
  • Длина 58,8 метра;
  • Ширина 6,2 метра;
  • Вооружение – торпеды и 45-мм. артиллерийское орудие на палубе.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Ааааааа !!!  (26.07.13 01:00): Скелеты ! мертвецы !!! ааааааааааааааааааааааааааа!!! Ответить | С цитатой
Земград  (21.07.13 16:23): Для автора статьи и тех, кто ведет активный поиск родных.
Более года назад, 22.06.2012г., на крымском форуме племянник погибшего на Щ-216 матроса Черне Георгия Моисеевича (из г.Кривой Рог) благодарил за информацию о МЕСТЕ НАХОЖДЕНИЯ ПОГИБШЕЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ Щ-216, где в числе экипажа лежит и его дядя.
По ссылке можно прочитать его слова благодарности и другую информацию:

http://chernomorskoe.info/forum/viewtopic.php?p=36719#p36719

Автору - пожелание давать в статье правдивую и проверенную информацию,
а "гвардейцам-днепровцам" - найти родных погибших матросов самостоятельно.
Ответить | С цитатой
аким  (20.07.13 22:35): Покемону респект! Киевляне нашли племянника матроса Григория Моисеевича Черне из Кривого Рога. Фото нашли израильской базе данных Яд-Вашем и связались с его родными! Ответить | С цитатой
аким  (20.07.13 22:24): "... Если Щ-216 будет поднята из морской пучины и останки погибших подводников будут идентифицированы, Павел Ковалев выступает с инициативой отправиться на мыс Тарханкут с представительной комиссией специалистов и родными погибших. Останки Ивана Бурчака и Григория Черне должны быть торжественно преданы земле на родине героев..."

Это решать не хитроглазому Пашке Калеву, а родным погибших.


"... А материалы о судьбе Щ-216, на которой сражались и два уроженца Днепропетровской земли, - специальным стендом могут украсить областной музей фортификации и военной истории Днепропетровска, который как раз и создается по инициативе нашей областной власти и «Гвардии-Днепр»..."

Подводная лодка в степях Украины. Каким боком к фортификации?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
покемон  (20.07.13 21:59): http://reibert.info/threads/Найдена-подводная-лодка-Щ-216-По иск-родственников-погибших.395355

много данных
Ответить | С цитатой
покемон  (20.07.13 21:57): Матрос Григорий Моисеевич Черне из Кривого Рога. Фото в базе Яд-Вашем, спасибо Виктории Нестратенко.

http://namesfs.yadvashem.org/YADVASHEM/Hall Of Names/7801/4427481_1.JPG
Ответить | С цитатой
покемон  (20.07.13 21:44): http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4444

и тут тоже ищут
Ответить | С цитатой
покемон  (20.07.13 08:46): http://reibert.info/threads/%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D 0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0% D1%8F-%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%A9-216-%D0%9F%D0%BE %D0%B8%D1%81%D0%BA-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B 5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0% B8%D0%B1%D1%88%D0%B8%D1%85.395355/#post-4152470

ЗДЕСЬ ТОЖЕ ИЩУТ РОДНЫХ ПОДВОДНИКОВ
Ответить | С цитатой
МИхал  (19.07.13 15:19): "Курск" поднимали совсем иначе! Это сравнение здесь ни при чем :)
И с числом кораблей серии явно напутали - выходит, что ни один не вернулся?
Верно говорить не "были затоплены" (это как?), а "затонули", "потоплены", "погибли".
Новость очень хорошая!!! Увидеть бы эту лодку памятником!!! Таких монументов в мире не так и много.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
dfh  (19.07.13 13:28): круто! Очень странно, что никто ее до этого не обнаружил, ведь Тарханкут это рай для подводников - дайверов, скорее всего, ее обнаружили, но никому не сказали, инфа для своих была Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
При всем уважении моем личном к лидерам нашего Повстанческого движения, Степан Андреевич Бандера не имел никакого отношения к Днепру и его, как историческую персоналию очень тяжело привязать к Днепру
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
0%
по кредиту - такова программа льготной ипотеки для полицейских и спасателей с 2019 года.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте