Днепр » Новости города и региона
ср, 16 октября 2019
05:05

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Энергосберегающие технологии в отдельно взятом сельском дворе

Энергосберегающие технологии в отдельно взятом сельском дворе
Два брата Василия Николаевича связаны с авиацией. Мечтал о небе мальчишкой и Вася Паникаревич, но во время испытаний одной из моделей самолетов, создавать которые он всегда был мастер, травмировал глаз. О профессии пилота пришлось забыть и целиком отдаться другой страсти — изобретательству и рационализаторству.

Кто-то об энергосбережении лишь мечтает, а он — осуществляет

Во дворе семьи Паникаревич в селе Волосское возвышается такой себе ветряк.

— Это не мельница, это стенд по испытанию электрогенераторов, — растолковывает Василий Николаевич.

Потом показывает проект, над которым трудится сейчас: ветряк-вертикалка с пятью лопастями.

— Я когда с такими же энтузиастами встречаюсь, то они гордятся, — рассказывает изобретатель, — что у одного лопасть весит 4 килограмма, другой до 3 килограммов её вес снизил. А у меня сейчас каждая лопасть весит 1760 граммов.

Заверяет, что для создания ветряных электрогенераторов требуется, в общем-то, немного: подручные материалы да знания — по физике, математике, аэродинамике, электромеханике, сопромату… Действительно, всего-то ничего — пытливый ум и мастеровитые руки. И пожалуйста — энергосберегающие технологии в действии, в отдельно взятом сельском дворе. Ведь про энергоэффективность сегодня говорят все. Но что это на самом деле, какими путями ее повышать, обыватель, в большинстве своем, не понимает. Чаще всего преобладают рассуждения о лампах освещения «нового поколения» да об установлении приборов учета и металлопластиковых окон. На усадьбе Паникаревичей всё это тоже имеется, но здесь благодаря необычному увлечению хозяина пошли значительно дальше. Хозяйка дома, Екатерина Григорьевна, показывает, что многие бытовые приборы и энергосберегающие лампы работают от промышленных аккумуляторов, которые подзаряжаются от ветряка.

— Я братьям часто говорю, — признается Василий Паникаревич, — что я тоже летчик, но с отрицательным знаком. Они ловят ветер, чтобы подняться в небо, а я, наоборот, чтобы спустить его на землю и заставить приносить пользу.

Использование возобновляемого источника энергии — ветра — дает ощутимую экономию и относительную независимость от РЭС. Василий Николаевич демонстрирует собственноручно изготовленные коврики с элементами инфракрасного излучения: тот же современный «тёплый пол», но мобильный — где присел, там под ноги и постелил.

Душевное тепло генерирует не ветряк…

Но никакие самые современные и энергоэффективные материалы не заменят того душевного тепла, которое царит в этой семье. Василий Николаевич и Екатерина Григорьевна рассказывают не столько о себе, сколько о своей половинке, детях, внуках, безобидно подшучивают друг над другом. Хозяйка выносит на террасу свежеиспеченный ароматный яблочный пирог, чай. Она с любовью отзывается о муже:

— Руки и него золотые! Он и плотник, и сантехник, и электрик, с металлом, с деревом работает, с любой техникой дружит. Сын Женя — тот отдает предпочтение автомобилям, а Василий в любом деле мастер. Это дом моих родителей, но муж тут всё благоустроил, перестроил на современный лад.

Василий Паникаревич родом с Волыни, сначала окончил техникум общественного питания, мастер по холодильным установкам. Переехал на Днепропетровщину, здесь и прижился. Дипломированный инженер. Но многие инженерные знания до сих пор постигает сам — по книгам, журналам. Интернет не любит, к компьютеру равнодушен. А Екатерина Григорьевна прекрасно обходится без мобильного телефона.

— А ещё Катя поёт в нашем хоре ветеранов, — добавляет Василий Николаевич, — без этого коллектива ни один праздник в селе не проходит.

Дочь Людмила с семьей живет в областном центре.

— А для внучки я качели построил, — показывает эту детскую мечту во дворе дома В. Паникаревич. — До центнера веса выдерживают, так что и взрослые тоже при желании могут детство вспомнить и раскачаться, чтобы дыхание перехватило на подлете к небу.

…Опускаются октябрьские сумерки и во дворе вспыхивают светодиодные лампочки. Это экономное освещение будет гореть до рассвета, а потом так же автоматически погаснет. Такие же лампы установлены по периметру потолка террасы, где мы чаёвничали.

На прощание, приглашая в гости снова, Василий Николаевич признаётся, что он ещё и виноградарь, в урожайный год до 480 литров домашнего вина ставит в погребок.

— Так что повод вернуться есть, — напутствует он нас.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Вика  (25.10.12 16:25): Побольше б таких людей у нас в стране... Ответить | С цитатой
интересно  (23.10.12 20:48): За ветроустановку ещё не прибегали из налоговой к деду? Ответить | С цитатой
garik78  (23.10.12 16:06): молодец !
Он на моей фирме светодиоды покупал.
долго общались..
настоящий интузиазст, мысли и разработки в правильном направлении.
здоровья и конструкторских успехов вам.
приходите к нам еще)) будем рады напоить чаем и пообщаться.
067 4506045 саша.
Ответить | С цитатой
Кот  (23.10.12 15:34): а вино у него отличное, не один литр был выпит... Виноград шикарный))) Ответить | С цитатой
Romeo  (23.10.12 15:23): молодец мужик Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мы не потерпим никаких демаршей маршрутчиков!
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
79
жителей области имеют возраст более 100 лет

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте