вт, 16 апреля 2024
08:51

Борис Бурда: «С партнером надо не драться, а танцевать»

|«« «« »» »»|

Известный телеведущий, интеллектуал и шоумен Борис Бурда приезжал в Днепропетровск в субботу, чтобы провести кулинарный мастер-класс в одном из торговых центров города. Перед этим звезда интеллектуальных и кулинарных шоу пообщался с днепропетровскими журналистами: Борис Оскарович охотно и подробно отвечал на каждый вопрос, сыпал шутками и цитатами. Он рассказал о том, как сын запретил ему готовить, поделился идеей, как найти общий язык с женщинами и о том, почему общение с публикой никогда ему не надоест.

- Борис Оскарович, вы уникально эрудированный человек. Откуда это взялось, долго ли пришлось над этим работать?

- У меня всегда было очень хорошее окружение —много знать, и уметь сопоставлять факты считалось хорошим тоном. Ведь важно не просто «знать». Один из моих коллег, например, знает очень много, но знаниями своими пользуется так, что я ему уже 10 лет руки не подаю. Я учился в хорошей школе, необычной, где учились много известных ныне людей. Один из моих ближайших друзей, Борис Херсонский, стал одним из известнейших поэтов в русскоязычном мире. Третий наш друг уже лет 15 назад был лауреатом государственной премии России по ядерной физике. А в школьном ансамбле я аккомпанировал Наташе Гвоздиковой, тогда еще школьной звезде наших школьных ансамблей. Слишком многих я мог бы перечислить, но некоторых не могу — они люди засекреченные (смеется).

В этой школе была интеллектуальная атмосфера, это считалось хорошим тоном, это всем нравилось, это всячески поощрялось и возбуждало желание знать побольше и научиться обходиться с известными тебе фактами. Я с благодарностью вспоминаю своих учителей, мне с ними исключительно повезло.

- Вы себя идентифицируете с какой-то одной профессией? Вы бард, мудрец, шоумен...?

- Мудрец — не профессия, это психоз, его у меня нет. Я идентифицирую себя не с одной профессией, а с несколькими, и имею на это право, поскольку многие люди таковы. Очень крупный ученый и автор популярных книг, на которых выросло все поколение выпускников физмат-школ моего времени, Яков Хургин, когда я поделился с ним своими опасениями, сказал «Не валяй дурака и не думай о глупых вещах. Есть люди, которые занимаются только одним делом, и когда они занимаются другими делами, их нужно больно бить по рукам, таких людей один из пяти. А другие люди просто не могут заниматься одним делом и гораздо эффективнее занимаются несколькими делами сразу. Вот если бы я не писал своих популярных книжонок, из-за которых морщатся мои коллеги, я бы наверное не мог так успешно заниматься математикой». Я послушал Якова Исаевича и перестал комплексовать по этому поводу.

Я вполне могу назвать себя писателем, у меня вышло уже 12 книг немалым тиражом и сейчас выходит тринадцатая. Я имею полное право назвать себя телеведущим, более 800 блюд я уже снял и даже трудно перечислить те страны, в которых показывают передачи с моим участием не по спутниковому телевидению, а в метровом диапазоне. Совсем недавно, например, обнаружил, что в Беларуси годами показывали мои программы в ежедневном режиме, два раза в день утром и вечером. И после этого все мои белорусские друзья говорили мне одно и то же «Боря, чаще чем тебя, у нас показывают только одного человека», но почему-то не говорят, какого (смеется). Так что наверное я могу называть себя и телеведущим, и кулинаром. Верно же? А бард — это не профессия, это так, хобби, состояние духа, но я, безусловно, и бард тоже.

- А с физикой и математикой какие у вас сейчас отношения?

- К сожалению, как сказал один очень симпатичный мне герой одной из любимейших эпопей нынешней молодежи Роджера Желязны «9 принцев амбера» — «Эта часть меня отдыхает». Когда в 91 году моя страна заявила мне, что не собирается кормить меня как инженера, а у меня был годовалый сын на руках, я был вынужден искать другие источники пищи для своего маленького ребенка. И он у меня, слава богу, не умер с голоду, а благополучно вырос, стал большим и умным. Теперь уже государство одумалось и поняло, что без этого оно в итоге заняло очень неудобную позицию в мировой конкуренции и что нужно с этим что-то менять. Но я, что делать, жил во времена, когда эту профессию практически невозможно было сохранить, хотя я об этом жалею. Уже в 80-м году в 30 лет я издал монографию в 15 авторских листов в Москве, что для провинциального инженера тогда было практически невозможно. Я знал толк в своей профессии, но вдруг мне заявили, что это не нужно, и я не собирался ни с кем дискутировать, поскольку от этого зависела жизнь и здоровье моего маленького ребенка.

- Вы достаточно известный человек, на надоедает навязчивость публики на улицах?

- Ну попросит человек на улице автограф — я дам, ну спросит что-нибудь — я отвечу. Не считаю это сложным. Вот как-то я шел по Одессе с Семеном Рубчинским, замечательным человеком, единственным заслуженным деятелем культуры Украины, который заслужил это звание авторской песней. Когда мы прошли три квартала, он у меня спросил «Боря, как у тебя терпения хватает? Я вот шел по Киеву, по Андреевскому спуску с одним известным московским телеведущим, и когда ему пятый или шестой человек ткнул в спину пальцем, „вы мол такой-то?“, он не выдержал, развернулся, стал кричать, материться — а ты улыбаешься, даешь автографы, со всеми вежливо говоришь...». Я говорю «А ты обратил внимание, что все люди обращались ко мне вежливо? Никто не говорил ничего лишнего, задавали интересные вопросы, разговаривать было приятно. Понимаешь, и я и этот телеведущий — каждый из нас сформировал свою публику. У меня с публикой все в порядке, какой-нибудь жлоб или хам ко мне не подойдет по одной простой причине — ему я не интересен, он когда меня видит по телевизору — переключает, так что не узнает меня на улице. Поэтому моя публика мне очень нравится, я с удовольствием с ней разговариваю. И никто из нас, ни я, ни этот телеведущий, не имеем права обижаться. А уж отказывать им в автографе или в коротком ответе точно не имею права — они мои кормильцы, без них я бы с голоду умер. Так что по улицам ходить не трудно, а то, что мы доходим до места назначения чуточку медленнее — это своеобразный налог.

- В одном из интервью вы сказали, что ваша первая жена не умела готовить. Ваше увлечение кулинарией началось по этой причине?

- Первоисточник — в очень хорошем отношении к кулинарии моих родителей, моих бабушек. Они никогда не считали кулинарию нудной каторгой. Для них всегда это была радость, творчество, возможность оказать особое внимание свои близким, в том числе и мне. Я всегда тоже радовался, смотря как они это делают. Когда меня просили оказать какую-то помощь, я всегда с удовольствием это делал, даже будучи очень маленьким. Я это перенял, и например мой младший сын уже в 7 лет мог обжарить себе кусок мяса, и сейчас он человек очень кулинарно образованный, так что иногда удивляет своих американских соучеников украинскими блюдами, и из-за этого очень популярен.

На праздники мой отец выставлял мать из кухни и говорил «Леночка, ты всегда готовишь, сейчас праздник, дай мне получить удовольствие». Благодаря такому отношению к кулинарии, я всегда относился к ней уважительно и учился, чему мог. Так что когда возникла проблема, когда оказалось, что у моей жены совершенно душа не лежит к кухне, я не переживал по этому поводу, у нее было слишком много других достоинств, которыми можно было это как-то компенсировать. Я не стал скандалить, кричать, требовать чтобы она все-таки готовила, а просто перераспределил обязанности в семье, и взял именно эту часть обязанностей на себя. Это оказалось не тягостно — мужская кулинария не такая, как женская. Женщины любят готовить и поэтому делают это часами, а мужчины готовить ненавидят, поэтому делают это быстрее: четко, точно и безэмоционально.

- Чем тогда женщина должна вас радовать, если не кухней? Что в ней необходимо должно быть?

- Необходимым должно быть желание тебя понимать, быть к тебе внимательным и стараться тебе помочь, чем можно, в ответ на точно такое отношение с моей стороны. В свое время прекрасный писатель Грэм Грин назвал основное правило секса. Это относится не только к сексу, а и просто к совместной жизни и даже к деловой деятельности. Запомните это правило, и у вас не будет многих проблем: «С партнером надо не драться, а танцевать». Вот это и есть главное правило, которым надо руководствоваться.

- Что вы будете сегодня готовить?

- Сегодня меня пригласили на кулинарный мастер-класс и я буду готовить очень интересное блюдо «сивич». Еще две недели назад я не знал о его существовании, а сейчас уже полюбил, и не я один. Это блюдо, о котором рассказал мне мой сын, так сказать перестоялось — давно пора осваивать. Блюдо это перуанское, называется «сивич». Строго говоря, это блюдо из сырой рыбы, которое потом обрабатывают не с помощью огня, а с помощью кислоты.

Я уже показывал это блюдо и в Петербурге и во Львове. Это запоздавшее блюдо, которое давно нужно включить в украинскую кухню. В принципе, украинская кухня никогда не стыдилась заимствовать рецепты, в конце-концов те же наши знаменитые вареники, как известно — это «дюшбара», прошедшие небольшую кулинарную обработку, применительно к нашим условиям.

Такой шедевр как борщ нам подарили литовцы, так что смешно говорить, что это украинское блюдо. Если ткнуть флажки на карте, где готовится борщ, вы получите карту Великого княжества литовского в годы его расцвета. И в конце-концов мы заимствовали у среднеазиатов плов, а у угорских пастухов — шашлык. А у поляков есть свой рецепт, который они заимствовали аж в Италии — они готовят борщ на овощном бульоне, который сами называют «волощизна», то есть «итальянка». Но при этом клянутся, что этот бульон их научила готовить их королева Бона Сфорца, жена Зигмунда Августа. А первый раз слово «борщ» именно как густой суп отметили в летописях где-то в 1705 году, и в это время уже даже проводили такой праздник в честь 300-летия борща.

- Правда, что вы дома практически не готовите, а это делает специально нанятая помощница?

- Это правда. Мой сын категорически запретил мне готовить. Он вызвал меня к себе через секретаршу в 9 утра и сказал «Папа, есть дело — нужно приготовить завтрак моему другу — бизнесмену. Сколько ты за это возьмешь?». Я ответил «Дл тебя я это и даром сделаю, но если это коммерческий проект, то это стоит немалых денег», и назвал сумму. Он ответил «А ты сам заплатишь столько за то, что тебе какой-то знаменитый повар приготовит завтрак?». Я ответил, что в жизни не заплачу. «Вот, — сказал мой довольный сын, — ты не можешь оплачивать собственные услуги в качестве повара, я тебе это доказал. Поэтому сейчас мы позвоним и пригласим самую лучшую помощницу, которая будет эти механические работы делать вместо тебя. Она тебе сэкономит столько времени, что ты напишешь за это время статью в какой-нибудь красивый журнал и заработаешь сумму, равную ее гонорару». Я не смог ничего возразить. И вот появилась у меня замечательная помощница Елена Владимировна, и она прекрасно готовит. Причем, все чаще и больше готовит по моим же рецептам.

Рецепт от Бориса Бурды:

"Сивич" (перуанское блюдо)

"На килограмм чистого рыбного филе (проще всего взять сёмгу), берется один апельсин, один лимон и один лайм. Сок этих цитрусовых смешивается и им поливается нарезанная рыба. Туда бросается острый, но очищенный от семечек и перегородок, перчик, два больших помидора, нарезанных кубиками и два больших пучка кинзы. Потом добавляется примерно 6 ложек оливкового масла и ложечки четыре рубленых зеленых оливок. Все это перемешивается и немедленно подается на стол. Есть можно в тот самый момент, когда вы все перемешали, но я лично предпочитаю, чтобы постояло 5 минут. Каждый раз можно добавлять что-то свое. Я, например, добавляю маленькую сладкую луковку, которую тоже мелко рублю, но есть разные рекомендации на этот счет."

Татьяна  (01.10.12 14:32): Занудит любую на второй месяц знакомства... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1