Днепр » Новости города и региона
вс, 20 октября 2019
05:05

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как доехать на дачу за одну гривну?

Как доехать на дачу за одну гривну?
Виталий Задорожный — единственный в области обладатель электрического автомобиля.

Увидеть это чудо павлоградцы имели возможность на Дне города. На празднование был приглашен и Виталий Иванович со своим изобретением. Необычное транспортное средство созерцали, пробовали на ощупь, испытывали на мягкость сидения. Особо любопытные даже прокатились с водителем, сделав круг по выставочной площадке.

Пенсионер из Днепропетровска охотно рассказывал о своем «железном друге» и о жизненном пути, на котором были и первый в городе, собранный собственными руками телевизор «КВН-49», и работа в КБ «Южное», и испытание космической техники на Байконуре.

Радиотехника манила с детства

Кстати, телевизор он изготовил из осциллографа. Была одна-единственная программа и круглый экран с диагональю 160 миллиметров. О качестве изображения говорить не приходилось, но это было все же окно в мир! Пусть и не так широко распахнутое.

— Я окончил техникум, институт. В Киевском политехе учился на радиофакультете, получил диплом радиоинженера. В КБ «Южное» я принимал участие в разработке электрической части ракет. По долгу службы был на всех испытаниях, которые проходили на полигоне в Байконуре.

Любимое дело оставалось таковым и тогда, когда приходилось менять место работы. 15 лет в КБ «Южное» запомнились как лучшие, интересные, полные творчества годы. Но однажды случай свел Виталия Ивановича с директором днепропетровского техникума радиоприборостроения.

— Как вы заняты на своей работе? Вот-вот, сколько требует производство. А у нас нормированный рабочий день и отпуск летом, — увещевал новый знакомый. — Да и зарплата у нас на порядок выше. Работа преподавателя вас устроит?

Словом, переманили Виталия Задорожного, и почти 8 лет он работал сначала преподавателем, потом заместителем директора по учебно-производственной работе. Днепропетровский техникум автоматики и телемеханики явился продолжением его стараний увлечь молодежь тем, что стало смыслом жизни его самого.

— Я не могу сидеть просто так, без дела, — говорит Виталий Иванович. — Мне уже немало лет, а я все еще полон идей. Постоянно хочется что-то строить, изобретать. Не хочу хвастаться, но в нашем с женой доме никогда не было ничего купленного из радиотехники. Все мастерил сам.

— А как пришли к решению соорудить необычное транспортное средство?

— Жизнь заставила. У меня дача под городом. До нее 27 километров. Туда и обратно съездить мне на своей «Мазде» обходилось тогда до 30 гривен. Для пенсионера это недешево. Впрочем, автомобиль всегда был дорогим удовольствием. Бензин все время дорожает, запчасти тоже. Нужно было придумать что-нибудь поэкономичнее.

И он придумал электрический автомобиль на базе «Запорожца». Но на дворе трудное перестроечное время, раздобыть необходимые элементы было почти нереально.

«Я его собрал из всякого хлама»

Так конструктор отвечает всем, кто интересуется, во что обошлась его «малышка». Действительно, только когда у него оказались щелочные аккумуляторы, списанные из Байконура, и электродвигатель от электрокара, отработавший свое, электромобиль стал постепенно материализовываться. Сиденья выпросил в трамвайном депо. Баранку подарил сын. Колеса — от мотороллера, фары — от трактора «Беларусь». И так что-то бесплатно, что-то по дешевке. Резину, правда, покупал на авторынке, да стекло делали на заказ по мерке. Старенький «Запорожец» у соседа за копейки купил.

Создавал машину с таким увлечением, что просто пропадал в гараже, к неудовольствию жены, Людмилы Георгиевны. Ведь даже покушать забывал! Но зато потом, когда стали на дачу ездить, изобретение мужа было оценено. Поездка стала обходиться супругам в 1 гривну! Это расходы на заправку аккумуляторов.

— У меня ведь аккумуляторы не кислотные, как на бензиновых авто, а никелево-кадмиевые. Они установлены один под капотом впереди, другой — в салоне, на месте левого заднего сидения. Правда, аккумуляторы уже старенькие, им более 35 лет. Но техника это военная — крутит стартер в любом случае. И если заряжать «батарейки» десятью амперами, то за ночь они будут в полной боевой готовности.

Одной зарядки Виталию Ивановичу хватало на то, чтобы доехать до дачи, а там снова он ставил аккумуляторы на подзарядку. И никакой топливный кризис его самодельному детищу был не страшен. Пока автомобилисты с ужасом ожидали очередного скачка цен на горючку, Виталий Задорожный беспокоился о другом: как бы в доме и на даче свет не отключили.

Свое первое детище, похожее на «Запорожца», конструктор со временем берется усовершенствовать. Уж слишком тяжелой оказалась машина — мощности электродвигателя не хватало. Поэтому вместо «горбатого» появился компактный, оранжевого цвета двухместный экипаж, внешне похожий на «Виллис». Таким и увидели его павлоградцы.

Скоро ли пересядем на электромобили?

Мысль о том, что в будущем мы будем ездить только на электромобилях, стала практически догмой. Уже несколько десятилетий экологи и им сочувствующие борются за чистое электромобильное будущее. И вот, наконец-то, свершилось. Создан первый серийный экземпляр электромобиля. И пусть его показатели пока далеки от желаемых (160 км запас хода, максимальная скорость 140 км/ч, цена около 30000 евро), но, как говорил О. Бендер: «Лед тронулся!».

Спрашиваю у Виталия Ивановича о перспективе появления электромобилей на дорогах нашей области, раз есть уже начало. Ответ не заставил себя долго ждать.

— Давайте спросим себя, почему же мы раньше не пересели на электромобили? Ведь конструкция их проста: электродвигатель и аккумуляторы. Электрическому мотору даже трансмиссия не нужна, да и сами моторы за последнее время значительно сбавили в весе и габаритах. А вот легкие, компактные и недорогие батареи с большой емкостью пока еще не созданы. Это и есть — главное препятствие на пути широкого распространения электромобилей. Стоимость электромобиля существенно превышает стоимость обычного автомобиля аналогичного класса из-за высокой цены аккумуляторных батарей. Вы не поверите, но сам электромобиль и его батарея практически равны по стоимости! Возможно, что с началом массового производства цены на аккумуляторы снизятся. А пока далеко не все потенциальные покупатели готовы платить за экологическую чистоту со своего кармана.

Однако, оказывается, все не так безнадежно.

— Днепропетровский завод аккумуляторов «Веста» имеет намерение выпускать щелочные батареи. Сейчас их выпускает только Америка, поэтому они такие дорогие. Сегодня перед конструкторами предприятия стоит задача выпустить небольшое количество аккумуляторов. Планируется машины поставить на въезде в город, на специальной стоянке. Гости Днепропетровска будут оставлять здесь свои авто, пересаживаться на электромобили и таким образом знакомится с городом. Кстати, крымчан заинтересовала подобная идея.

...Новую машину Виктор Иванович так и не зарегистрировал. По украинским Правилам дорожного движения электромобили с мощностью двигателя менее 3 киловатт механическим транспортным средством не являются. У модели Задорожного — 2.8 кВт. То есть получается, что и регистрировать в ГАИ ее в принципе не нужно.

«Тихоход» народного умельца сегодня большей частью обездвижен из-за старости батарей, которые давно следует заменить. Но нужных денег нет. Зато у 80-летнего инженера-конструктора есть новая идея — переоборудовать свою «Электро-2800W» теперь уже в гибридный автомобиль, работающий на бензине и электричестве.

Случались у конструктора казусы на дорогах.

— Сначала мой электромобиль был вылитый «Запорожец». Остановил меня как-то инспектор ГАИ и говорит так по-доброму, сочувствуя: «Старая у вас машина, вам, пожилому мужчине, небось, и ездить на такой тяжело». Я соглашаюсь, — продолжает Виталий Иванович, — когда стартонул, смотрю в зеркало заднего вида — стоит инспектор, раскрыв рот от удивления. Старая развалина с перекрестка рванула первой и совершенно бесшумно, пока его бензиновые собратья переключали передачи. У меня же всего две педали — газ и тормоз.

Gorod.dp.ua на Facebook.


ДЕД  (01.10.12 10:42): " Днепропетровский завод аккумуляторов «Веста» имеет намерение выпускать щелочные батареи. Сейчас их выпускает только Америка, поэтому они такие дорогие." Неправда!!! Ложь. У меня на машине стоит щелочной аккумулятор производства Луганского завода. Никель кадмиевый. Ему уже 22 года, а работает как новый. Уже пережил три машины. Спасибо укроприхватизаторам за то, что сейчас этот завод разграблен и теперь мы имеем возможность покупать американские аккумуляторы. Ответить | С цитатой
Украинец  (01.10.12 09:07): www.youtube.com/watch?gl=RU&hl=ru&client=mv-google&a mp;v=5sudNvHVU68&nomobile=1 Ответить | С цитатой
Задорожный Виталий  (30.09.12 12:43): Как оказалось Задорожный Виталий 1932 г.р. в Павлограде не живет...
Опять журналюги облажались :)
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Энергонадзор  (30.09.12 12:35): Может дедушке и регить не нужно и права для вождения ему не нужны, а вот про периодические испытания электропроводки, батарей и прочего он не говорит, ведь если там что-то перегорит ни один автоэлектрик не сможет найти...
Палка "о двух концах", БАЯН и не более...
С такой мощностью дедушке только во дворе и стратовать наперегонки с велосипедистами :)
А писаке, что допустил так много технических неточностей пока идти учиться в РАДИО-приборостроительный колледж, но никак не на АВТОмобилестроительный завод :) БУ-ГА-ГА.
Ответить | С цитатой
Олег  (29.09.12 19:13): Меняю Москвич 412 на НОКИА 3310. Ответить | С цитатой
Я  (29.09.12 10:22): Что значит единственный обладатель електрокара, а как же Тесла??? Это уже 2-а електрокара как минимум!!! Редактора на мыло!! Ответить | С цитатой
енгегнепгн  (29.09.12 09:22): Оригинальный диван - кровать "Малютка" б/у, в хорошем состоянии, раздвижной (есть обе подушки, на фото с одной в разложенном состоянии). С выдвигающимся пеналом для вещей. Размеры и состояние детальнее смотрите на фотографиях.
Идеально подходит как кровать или диван в квартиру, на дачу или балкон и подходит по размеру как для взрослых, так и детей - остальная инфа тут http://goo.gl/YPtDW
Ответить | С цитатой
Видите ли  (29.09.12 01:30): А можно я пукну? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Летучий  (28.09.12 19:48): Честь и хвала такому человеку! Бросил вызов обстоятельствам и победил! Но к сожалению, пока есть нефть - перспектива появления в массе электрокаров в ближайшем будущем не реальна. Можно вспомнить, проект GM, еще в конце двадцатого века, когда был разработан электрокар стоимость, которого была просто смехотворной для той поры. Но вскоре, проект был уничтожен, до наших дней не осталось ни одного экземпляра. Наводит на раздумья и полное отсутствие в USA трамваев, и практическое отсутствие электротранспорта. Видать наследникам Джони Рокфеллера сие дело очень не выгодно. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ППП  (28.09.12 19:30): Мужик на тесле - зам.председателя Привата) Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Частный бизнес - это не только перспективы сотрудничества, но и средства в местный бюджет, новые рабочие места, развитие сельского хозяйства
Глеб Пригунов.

Источник
Цифра:
16
команд сыграют в сезоне 2021/2022 в футбольной Премьер-лиге Украины

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте