Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 22 сентября 2021
11:18

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Первая звезда «Метеора»

Первая звезда «Метеора»
Трудно поверить, что рекордсменка Советского Союза, призер Олимпиады в Монреале по плаванию Надежда Ставко целый год боялась воды и держалась за бортик бассейна. Сегодня чемпионка - директор бассейна в Америке, приезжала в Днепропетровск специально на открытие реконструированного «Метеора»

Плавать научили на спущенном круге

Пятилетнюю Надю вместе с ее старшей сестрой Любой в бассейн привела бабушка по совету дальней родственницы. Та работала в раздевалке индустриального техникума и говорила: «Твои девочки совсем не умеют плавать. Приводи их в наш бассейн».
Тренер Светлана Михайловна Ватченко (мама Дмитрия Качуровского, директора комплекса спортивных сооружений «Метеора», вице-президента Федерации плавания Украины) уже тогда увидела в Надежде будущую чемпионку и сказала: «Я возьму Вашу старшую девочку, если отдадите и малышку.
«Целый год я ужасно боялась воды. Они плавали, а я стояла у бортика, - рассказывает Надежда Григорьевна. – Приходила, мылась в душе, надевала купальник, шапочку … и стояла. Они брызгали на меня водой, а я все говорила: «Михайловна, не надо». Что-то со временем, конечно, начинала в бассейне делать, но лицо в воду не опускала».
А плавать Надю научили так. Сняли в бассейне все дорожки, надели на девочку круг, поставили на тумбочку и вышвырнули ее на глубину, вытянув в тот момент из круга затычку.
«Чувствую, что-то не то, - продолжает Надежда Ставко. – Вокруг стоят все тренеры и кричат: «Ну давай, плыви! У тебя круг спускается!» И я по-собачьи поплыла. Светлана Михайловна потом со мной долго играла, а я на нее очень обиделась».

«Как-нибудь» проплыла на рекорд

Наде было семь лет, когда она приняла участие в первых соревнованиях - по плаванию на спине. В 1970-м к столетию В.И. Ленина построили «Метеор», в котором стали проводить первенства города. И все воспоминания о первых победах у нее связаны уже с этим бассейном.
«Я как-то быстро начала все выигрывать на всех дистанциях. В 70-71-м научилась плавать дельфином (баттерфляй), он лучше всего у меня получался. Но в 72-м меня заявили на стометровку на спину. Я тогда болела, простудила горло, и врач сборной буквально выхаживала меня дома, - вспоминает Надежда Григорьевна. – Соревнований вообще не боялась, мне сказали: «Проплыви как-нибудь».
И 14-летняя Надя выиграла юношеское первенство страны, более того - поставила рекорд Советского Союза, опередив тогдашнюю звезду плавательных дорожек и основную соперницу Свету Сухареву. Тренеры подумали, что победа дебютантки случайна. Ведь девчонка обошла спортсменок, для которых плавание на спине было основным видом. Потом Надя стала плавать и в комплексном плавании, включающем 4 вида. Победы следовали одна за другой. С 1972 года она не проиграла ни одного чемпионата и Кубка Союза. В 1974-м побила взрослый рекорд Союза. А выиграв первенство Союза в комплексной 400-метровке, 18-летняя Надежда Ставко попала на Олимпиаду.

Олимпийской медали никто не ожидал

«Наша сборная по плаванию никогда не блистала, и от меня не ожидали призового места, - говорит спортсменка. - Результаты мы стали показывать с приходом в сборную старшего тренера Сергея Войцеховского, который внес много новшеств в тренировочный процесс».
В Монреале Надежда заняла 4-е место на дистанции 200 м и в эстафете, а в стометровке – 6-е. Впереди на высших ступенях везде оказывались пловчихи из ГДР. За ними следовала американка Шерли Бабашофф. Через несколько лет разразился скандал - выяснилось, что немок нещадно пичкали допингом. Они сами подавали иски в суд, так как у немецких пловчих резко ухудшилось здоровье - на груди выросли волосы, они рожали больных детей и т.д. Тогда и стало ясно, что их первые места липовые.
После Олимпиады всего через пару недель Ставко выиграла Кубок Европы в Лондоне, затем были чемпионаты Союза. Но через два года Надежда спортивную карьеру завершила, перешла на тренерско-преподавательскую работу. Тогда 20-летний возраст для пловчих считался солидным. К тому же Надя вышла замуж и родила сына Александра. (плавать его научила Светлана Ватченко). Вскоре за мужем она уехала в Москву, а в1991-м году – в Америку. Нынче она – директор бассейна в Нью-Джерси. В Днепропетровск после 15-летнего перерыва прилетела специально на открытие обновленного «Метеора», а с мамой каждые два года они обычно встречались в Москве. Сегодня, приехав в родной дом, Надежда Григорьевна говорит: «Как будто и не уезжала», – а водный дворец хвалит: «Бассейн просто фантастический! Лучше, чем в Америке, но там зато бассейнов очень много, неимоверное количество».

Gorod.dp.ua на Facebook.
ФОТО:

   


Стася  (10.05.08 10:05): А кто из молодых подает надежды? Есть такие в Метеоре? Ответить | С цитатой
гг  (13.09.07 11:25): Первая звезда Метеора - ЖЕНЯ ЗЫРЯНОВА....гггггггггггг Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам
•  Электровозостроительный завод в Днепре выставят на приватизацию (72)

•  В Днепре таксисты заставили пассажира умыться зеленкой за неоплаченный проезд (63)

•  Центр Днепра изменится до неузнаваемости, машины пустят под землю (62)

•  Насколько качественно работает общественный транспорт в Днепре? (50)

•  Днепр на 19 месте из 24-х в рейтинге качества жизни и коммунальных услуг (44)

•  В Днепре парк Глобы два года будет стоять за забором (38)

•  Комментарий начальницы отдела кадровой работы управления образования департамента гумполитики горсовета Елены Шовковой об увольнении директора СОШ № 126 (38)

•  «Мы для Тик-Тока, для прикола»: на Днепропетровщине погиб подросток, который подышал газом (31)

•  На сборы дали 2 месяца: в Днепре закрывают Троицкий рынок (29)

•  В Днепре на Кедрина BMW сильно разогнался и влетел в столб (28)


* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мне трудно понять, почему с приходом нового руководства области в 2019 году начали затягиваться сроки выдачи документов или вообще игнорируются обращения. Если раньше документы рассматривали через несколько часов, то сейчас это затягивается на месяцы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
19,4
км. Такова протяженность нового троллейбусного маршрута №12 до ж.м. Победа-6

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте