Днепр » Новости города и региона
чт, 22 августа 2019
01:23

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Он воскресил Екатеринослав

Он воскресил Екатеринослав
1 сентября исполняется 180 лет со дня рождения Александра Поля. Деятельность этого выдающегося человека заслужила высочайшие оценки современников и потомков. Благодаря ему наш город стал мощным металлургическим центром, известным за пределами страны.

Александр Николаевич был первым почетным гражданином города. В дворянском собрании 1889 года при обсуждении вопроса об установке памятника А.Н. Полю еще при жизни, было сказано, что он «оживил край и воскресил Екатеринослав».

Неутомимость и целеустремленность этого человека привели к успешной разработке Криворожского бассейна, второго в Европе по ресурсам руд. Его проекты строительства железной дороги и моста повлияли на развитие не только отдельного региона, но и всей Российской империи.

После исследований запасов рудных месторождений в Кривом Роге А.Н. Поль убедился в их ценности и потенциальном богатстве. Он приобрел в собственность Дубовую Балку и взял в аренду Криворожские рудниковые залежи.

— Но для разработки этих месторождений нужны были большие капиталовложения, — рассказывает Валентина Лазебник, заведующая отделом научных достижений и экспозиций истории Украины XIV — начала XX вв. Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого. — Александр Поль пытался привлечь отечественных промышленников и предпринимателей к своему проекту, однако все его усилия организовать в стране общество для разработки железорудных месторождений не увенчались успехом. Тогда он обратился за помощью к иностранцам. В декабре 1880 года в Париже основали закрытое акционерное общество «Товарищество Криворожских железных руд». Одна из акций этого общества благодаря меценатству Дмитрия Пиркла теперь хранится в нашем музее. Кроме того, к нам попала одна из акций продажи Дубовой Балки, которую организовала жена предпринимателя после его смерти.

А. Поль питал страсть к старине, в особенности запорожской. Он объездил и осмотрел множество западноевропейских музеев, хорошо знал poccийские, участвовал в российских археологических съездах, был членом «Одесского императорского общества истории и древностей» и различных археологических обществ, печатался в археологических изданиях. А.Н. Поль — обладатель огромной коллекции предметов старины, которую сам оценил в 200 тысяч рублей.

— Уже после его смерти, в 1906 году, Ольга Семеновна Поль отдала более двух тысяч наименований в областной музей им. А.Н. Поля. Эти экспонаты заложили фундамент современного музея, — говорит В.И. Лазебник. — К сожалению, во время Великой Отечественной войны мы потеряли более 60 процентов экспонатов, в том числе из личной коллекции А.Н. Поля. Сейчас мы составляем список утраченного.

Также сотрудники музея ведут работу по сохранению и восстановлению исторической значимости личности А.Н. Поля. Например, в газете «Южно-русский горный листок» от 15 января 1881 года был найден материал о его участии в разработке Криворожского месторождения. А в «Горно-заводском листке» от 1 августа 1891 года упоминается об открытии первого памятника А.Н. Полю: «Накануне, 17 июля, по пути в Екатеринослав, директор департамента осматривал Криворожские рудники и присутствовал в Кривом Роге на торжественном открытии памятника известному горному деятелю А.Н. Полю». Недавно Днепропетровский исторический музей впервые получил изображение этого памятника.

— Кстати, в этом году исполнится десять лет со дня открытия памятника А.Н. Полю в Днепропетровске, — сообщает В. И. Лазебник. — В Кривом Роге он был открыт несколько раньше, в 1997 году, а в нашем городе только в сентябре 2002-го. Многие поднимают вопрос о переименовании музея в Днепропетровский национальный исторический музей им. А. Н. Поля-Д.И. Яворницкого. Это было бы хорошо. А частные коллекционеры обещают передать музею в случае его переименования некоторые экспонаты из коллекции А. Н. Поля.

Gorod.dp.ua на Facebook.


гав-гав  (03.09.12 13:21): Мне нравится название "Проспект Поля" вместо "Проспект Карла Маркса" Ответить | С цитатой
Макар  (03.09.12 08:30): В конце 19-го века "провинциальный" Екатеринослав был центром "малюсенькой" Екатеринославской губернии, захватывающей полностью весь "миниатюрный" Донбасс, "крошечную" Запорожскую область и часть "мелкой" Ростовской области, включая Таганрог. Например, Чехов, уроженец Таганрога, родился на территории Екатеринославской губернии. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ROMAN  (03.09.12 00:31): DOKAZATELSTV NET. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
вся разница в том  (02.09.12 16:45): Поль был из дворян и его с детства воспитывали и прививали понятие чести, а Лазаренко из крестьян, а для крестьян понятие мораль и честь пустой звук, они действуют целесообразно и с выгодой (для себя, для своей семьи), вот почему селюков нельзя выбирать в правители (Кравчук,Кучма,Ющенко,Янукович - это всё селюки,*** Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
фроз  (02.09.12 16:30): Поль человек чести, как и большинство предпринимателей того времени. Лазаренко - быковатый вор. Какие времена, такие и герои. Ответить | С цитатой
горожанин  (01.09.12 23:21): Не обеляя Лазаренко, перечислю список объектов, построенных в городе при его непосредственном участии: 1) новый автовокзал (крупнейший в Европе на тот момент); 2) огромный хирургический корпус больницы Мечникова; 3) реконструированный международный аэропорт; 4) метро, конечно... А когда говорят, подумаешь, метро, самое маленькое метро, скажу - посмотрите, метро строилось с 1980 по 1995 гг. (15 лет), а сколько новых станций открыто после Лазаренко за следующие 17 (!!!) лет. Ни одной! А ведь уже 17 лет прошло!!! Комментарии излишни. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
читатель новостей  (01.09.12 18:23): название статьи несколько не в тему, воскрешают обычно мертвых (если получится конечно), а Екатеринослав в то время еще не думал умирать, просто благодаря открытиям Александра Поля стал стремительно развиваться, но воскресением это не назовешь. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Давайте поставим на чашу весов 25 трамваев, бывших в употреблении, за полтора миллиона евро или один новый трамвай за полтора миллиона евро. Что мы выберем?
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
600+
лифтов капитально отремонтировали и заменили в Днепре за 4 года

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте