Днепр » Новости города и региона
чт, 27 июня 2019
10:06

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

21.08.2012

Утюг: путешествие по волнам памяти

Утюг: путешествие по волнам памяти
Идея проследить историю, казалось бы, на первый взгляд обычной вещи была подсказана известным днепропетровским коллекционером Юрием Семеновичем Винниченко. В 70-­х годах прошлого столетия он, сотрудник завода им. К. Либкнехта, стал создавать коллекцию предметов домашнего быта, которая со временем стала одной из уникальнейших.

Сегодня, собрав достаточное количество экспонатов, Юрий Семенович подарил их музею родного завода. Коллекция содержит такие диковинки как старинные настенные часы, самотканое постельное белье и ковры, старые весы, посуду. Все это произведено в начале XX века. И у каждой вещи есть своя история.

Все экспонаты и раритетные вещи бережно и аккуратно хранит директор музея завода — Валентина Матова. Среди 25 тысяч экспонатов — 1400 уникальных и особо уникальных, 210 входят в музейный фонд Украины.

Любовь к аккуратности — двигатель прогресса

Как говорит Юрий Винниченко, и согласен с ним историк Владимир Сергиенко, не все в мире строилось и совершенствовалось за один день. Любовь к аккуратности человечество начало проявлять еще в IV веке до нашей эры. Первым инструментом для глажения был просто тяжелый камень. Греки уже не только гладили, но еще и пытались плиссировать складки на одежде с помощью разогретого металлического прута. Два столетия спустя, уже римляне «гладили» с помощью металлического молотка, которым выбивали мятые вещи.

Наши предки наматывали одежду на специальную скалку и толстой деревянной плашкой с зарубками катали ее, разминая морщинки в местах, где зарубки соприкасались с тканью. Кстати, этот принцип глажки не утратил своей актуальности, он до сих пор успешно используется в некоторых гладильных машинах.

Славяне пытались гладить всем, что подходило к процессу: стеклянными шарами, железными кружками, наполненными горячей водой, в ход шли даже разогретые донышки бутылок.

Юрий Семенович рассказывал, что внешний вид первого утюга очень отличался от привычных современных утюгов: он был очень тяжелым, потому что был цельнолитым из чугуна или бронзы, разогревался на открытом огне. Такие утюги были ужасно неудобны еще и тем, что очень быстро остывали. Поэтому вскоре появились несколько усовершенствованные — парные утюги. У них в комплекте к съемной ручке шли два чугунных полотна. Эти полотна одновременно нагревали, и получалось, что остывшее в процессе глажки полотно легко менялось на горячее.

С пылу, с жару

Лишь в середине XVIII века появились более легкие утюги, чья внутренность была наполнена горящими углями. Березовые угли помещались внутрь корпуса такого утюга и закрывались сверху специальной крышкой. Сверху пристраивалась труба, для улучшения тяги. В таких утюгах были обязательные отверстия по бокам, для лучшего тления углей. Из­-за этого таким утюгом необходимо было все время размахивать, чтобы усилить вентиляцию. Соответственно, угли постоянно высыпались и пачкали одежду. А в прачечных появилась постоянная забота о том, чтобы своевременно подсыпать угли и поддерживать в них жар с помощью мехов.

Первые утюги, напоминающие нынешние, изготавливались вручную и стоили довольно дорого. Так что в XVIII веке наличие в доме утюга считалось одним из признаков материального благополучия хозяев — утюг ставили на видное место, чтобы приходящие в дом гости смогли его заметить.

Система газовых труб, появившаяся в домах, позволила использовать совершенно другой тип утюга — газовый. Несложное устройство позволяло нагнетать газ из небольшого газового баллона в горелку. Вот только утечка газа из такого утюга делала процесс глажки очень опасным, в газетах того времени очень часто упоминается о пожарах, причиной которых стал газовый утюг. Альтернативой газовому стал спиртовой утюг, изобретенный в Германии в начале двадцатого века. К такому утюгу просто прикреплялась специальная колбочка со спиртом, который сгорал и нагревал утюг.

Электрическая розетка виновата

По словам Владимира Сергиенко, привычный нам электрический утюг был запатентован в 1862 году американцем Генри Сили, а в 1903 году Эрл Ричардсон начинает опробовать производство так называемого «облегченного утюга с электрическим нагревом». Правда, в нем все еще не было спирали накаливания, в подошве находилось два угольных электрода, между которыми и возникала, при включении утюга, электрическая дуга. В тридцатые годы XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент — термостат, а в конце семидесятых годов и сами подошвы утюгов видоизменились: они, наконец, перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими.

Как заметила Валентина Матова, у нас электрические утюги не были распространены из-­за казалось бы смешной для нынешнего человека проблемы — попросту не было электрических розеток. Вплоть до 60-­х годов прошлого столетия в домах можно было встретить старинные утюги с двумя полотнами. Утюги с использованием пара, аналоги современных утюгов, появились в СССР только в 80-­х годах прошлого века.

Не так недавно, не правда ли?

Gorod.dp.ua на Facebook.


Рэд Шухов  (22.08.12 11:16): Как заметила Валентина Матова, у нас электрические утюги не были распространены из-за казалось бы смешной для нынешнего человека проблемы — попросту не было электрических розеток. Вплоть до 60-х годов прошлого столетия в домах можно было встретить старинные утюги с двумя полотнами. Утюги с использованием пара, аналоги современных утюгов, появились в СССР только в 80-х годах прошлого века.
Тётя ты бредишь??? У моей бабушки был утюг с пароувлажнителем, я был малый еще в середине 70-х, но утюг помню, такой с вкручивающейся "грушей", куда заливали воду.
О розетках вообще бред, куда в таком случае включали торшеры, лампы, телевизоры.
Вот так горе-историки и "каверкают" события.
Ответить | С цитатой
Валяю дурака  (22.08.12 09:27): Что-то ни слова о лихих 90-х, когда он был наиболее востребован. Ответить | С цитатой
Помню  (21.08.12 23:11): Все это действительно так и было Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Я бы 20 тысяч человек арестовал сразу
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
9 000 000
грн. - сумма штрафов, которую выписала Инспекция по труду и занятости населения в Днепре за год

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте