Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 14 декабря 2018
09:29
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
07.08.2012

В Днепропетровске установят 5 новых мемориальных знаков

|«« «« »» »»|
Память 5 горожан предлагают увековечить на зданиях, где они работали. В нашем городе практически нет памятных знаков великим архитекторам и инженерам, которые отстраивали наш город. Поэтому инициативная группа предложила вспомнить о директорах градостроительных предприятий.

Вскоре днепропетровцы узнают имена великих горожан, которые внесли значительный вклад в жизнь нашего города. Инициативная группа во главе с Юрием Свешниковым предлагают увековечить память пяти человек: Георгия Ратушного, Василия Канищева, Марка Розенштраха, Александра Зинченко и Ивана Лешко-Попеля.

Георгий Ратушный возглавлял «Днепргражданпроект», под его руководством спроектированы и построены жилмассивы Победа, Левобережные, Тополя, Фрунзенский. Ратушный был отмечен премией Шевченко, был депутатом горсовета, заслуженный строитель Украины. Поэтому инициативная группа предложила разместить мемориальную табличку на институте «Днепргражданпроект» по адресу ул. Набережная Ленина, 29А.

Василий Канищев большую часть жизни проработал в «Промстройпроекте». Это один из трех наших земляков, который был удостоен Ленинской премии. Кроме этого Канищев заслуженный строитель Украины, профессор ПГАСА, награжден орденом Ленина и многими другими орденами и медалями за восстановление юга Украины, проектирование зданий для черной металлургии. Восстанавливал заводы имени Петровского, Коминтерна, Ильича. Мемориальную доску Канищеву предлагают установить на здании института «Промстройпроект» по адресу пр. Карла Маркса, 57.

Марк Розенштрах около 20 лет руководил институтом «Укргипромез». Также восстанавливал после войны промышленность юга страны. Дослужился до замминистра черной металлургии СССР. Мемориальную доску Розенштраху предлагают установить на здании «Укргипромеза» по адресу ул. Набережная Ленина, 17.

Александр Зинченко также трудился в институте «Укргипромез». Закончил Днепропетровский металлургический институт и прошел путь от инженера до директора института «Укргипромез». Мемориальную доску Зинченко также планируют разместить на Набережной Ленина, 17.

Память Ивана Лешко-Попеля хотят увековечить на здании медицинского лицея по адресу ул. Севастопольская, 17. Врач первым заступил на ночные дежурства в нашем городе, он работал преимущественно с бедными горожанами и стал настоящим семейным врачом для сотен екатеринославцев.

Проект таблички Лешко-Попелю уже готов и дело лишь за утверждением и разрешением на установку. Если институт «Укргипромез» согласен изготовить за свой счет таблички и разместить их на здании, то у остальных институтов нет денег. Одна табличка обойдется в 5 тысяч гривен. Инициатор установки мемориальных досок Юрий Свешников мог и силами помнящих этих людей собрать деньги, но инженер хочет, чтобы все оплатили институты, в которых работали герои.

«Я встретил барьер и отчуждение директоров институтов «Днепргражданпроект» Бишко и «Промстройпроект» Кипараидзе, - говорит Свешников. – Я позвонил в Киев президенту «Укрбуд» Пойманову и заручился его поддержкой, поэтому установка таблички Канищеву уже практически разрешена. Мне хотелось бы, чтобы общественность вмешалась в этот вопрос и табличку Ратушному установили на здании «Днепргражданпроект» и они профинансировали это мероприятие. Этот человек должен занять достойное место в нашем городе».

Художественный совет, который утверждает кому что устанавливать, состоится в сентябре. На нем рассмотрят эти пять кандидатур и проекты табличек. После этого можно заниматься изготовлением и установкой. Юрий Свешников предполагает открытие табличек на здании «Укргипромеза» 4 декабря, в этот день будет 85 лет со дня рождения Александра Зинченко.

Автор: Кристина Выхристенко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Юрий  (10.08.12 01:52): Благодаря этим людям, наш город был отстроен после Второй Мировой войны, таких людей нельзя забывать. СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЕ ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ ДЛЯ ДНЕПРОПЕТРОВСКА. Ответить | С цитатой
патриот  (08.08.12 10:24): А с памятника Красносельского бронзу сдираем и уничтожаем его творения-больше него сделал для города разве Фабр. Простите нас за загаженный проспект КМ, за уничтоженный Дворец Ильича и Детский Мир, за мусорник и киоски в начале пр. К. Маркса. Простите за вокзал-притон бомбжей, за Привокзальную площадь, с тряпьем, развешанным по деревьям. Умники-нацики лучше бы не крест ставили Голодомору, к которому они не имеют отношения и которому место на кладбище, а убрали позор города от бомбжей. Простите нас погибшие в войну и ветераны за ужаснейший мусор на Октябрьской площади на остановке трамвая рядом с мемориальным кладбищем. Простите те, кто положил свою жизнь при форсировании Днепра за загаженную реку, простите за выбитые стекла в цехах на заводах и украденные станки, за заросшую Южную проходную ЮМЗ, ПРОСТИТЕ, если можете!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
11111111  (07.08.12 23:02): почему то подумалось что поставят памятники жертвам "покращень")) Ответить | С цитатой
йцукен  (07.08.12 21:57): Махно на Чичерина,101 табличку надо поставить - он там сидел Ответить | С цитатой
йцукен  (07.08.12 21:54): достойны Ответить | С цитатой
прохожий  (07.08.12 21:33): "Ляшко-Попель". Он не ЛЯшко, а ЛЕшко-Попель. Это хорошо знают краеведы. Фамилию исказили (и в названии улицы) уже в послевоенный период. Ув. Инициаторы, если вы беретесь устанавливать доску, то могли хотя бы узнать правильное написание фамилии человека! Иначе это же просто конфуз. Не смешно. Ответить | С цитатой
Гад  (07.08.12 18:31): У перечисленных тов. нет заслуг ,что бы им памятные знаки устанавливались... Интересно ,а где берутся эти " инициативные " группы которым всякий раз без проблем выделяют не малые деньги на всякое г*вно ,в то время как на замену труб или спил старого дерева ни копейки нет !!! Ответить | С цитатой
крохт  (07.08.12 18:20): "Днепргражданпроекту" и его "великим архитекторам" гордиться особо нечем. Понастроили трущоб, понимаешь... Иван Ляшко-Попель достойный человек. Похоже им просто прикрываются. Ответить | С цитатой
друг из Кёльна  (07.08.12 18:15): Спасибо,Юрий Владимирович,за память,порядочность и благородство души,в которых никогда не сомневался.Будь здоров на долгие годы. "Кто же,если не я...?" Ты по-прежнему боец! Ответить | С цитатой
LeonM  (07.08.12 17:59): Проекты жил\массивов как Фрунзенский и Левобережные просто отвратные. Это трущобы. Нет комфорта не на улицах ни в домах. Всё сделано через одно место. Как-будто не для людей. За такие работы ноги повыдёргивать надо. Сколько ещё лет людям придётся мучатся. В чём заслуга? Утыкать как-попало землю одинаковыми коробочками... . Хоть бы раз глянули с каким глубоким знанием и подходом во всём цивилизованном мире подходят к строительству. Это не достойный вклад, а позор и беда Украины и СНГ. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте