Днепр » Новости города и региона
вс, 15 сентября 2019
18:54

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Днепропетровск продал на аукционе право аренды на 3 земельных участка

Днепропетровск продал на аукционе право аренды на 3 земельных участка
В Днепропетровске прошел первый в этом году земельный аукцион. На торгах было продано право аренды 3 участков на 10 лет под жилищную застройку на общую сумму 413 тыс. 528 грн. (без учета НДС). Аукцион показал: у инвесторов наконец-то появился интерес к земле и желание строить. А значит, торги в этом году далеко не последние?

На каждый лот претендовали три участника

Последний земельный аукцион в Днепропетровске был проведен в ноябре прошлого года. Тогда на торги были выставлены два расположенных рядом участка общей площадью 1,1 га в районе улицы Паникахи и Запорожского шоссе. Наделы были проданы за рекордную сумму в 19 млн.427 тыс.367 грн. - примерно $21,5 тыс. за «сотку». Это позволило выполнить годовой план по наполнению городского бюджета от продажи земли.

В этот раз повторять рекорд прошлого года не предполагалось. Организаторы аукциона на него и не рассчитывали: спрос на землю сегодня минимален, время для жилищного строительства не самое подходящее, а предлагаемые участки были далеко не самые привлекательные для многоэтажной жилой застройки. К тому же участки продавались только во временное пользование, а не в собственность. И все же наделы нашли своих покупателей. На каждый из них претендовали по 3 соискателя: два из них - представители обществ с ограниченной ответственностью, один – частное лицо. Больше всего повезло участнику, зарегистрированному под номером 1 (ТОВ «Будинок 3000»): ему досталось сразу 2 участка.

Участки ушли с молотка в течение 30 минут

Все земельные участки предлагались в «спальных» районах города и отличались небольшой, если не сказать крохотной, площадью. В ходе торгов цена каждого участка возросла на три шага (один шаг – 10 тыс. грн.). В итоге каждый лот был продан на 30 тыс. грн. дороже своей стартовой цены. Первым лотом стал участок площадью 0,1762 га, расположенный на жилмассиве Тополь – по улице Паникахи в районе дома №38. Это территория многоквартирной застройки и вполне отвечает функциональному назначению участка. Но есть нюансы. Участок частично расположен в технической 50-метровой зоне будущей линии метрополитена и требует либо отступа от существующих инженерных коммуникаций, либо их переноса, а это дополнительные расходы для будущего арендатора.

Впрочем, это мало смущало претендентов - на третьем шаге при стартовой цене 128 тыс.665 грн. участок с правом на заключение договора аренды на 10 лет был продан за 158 тыс.665 грн. Победителем был признан участник под номером 1.

Состязание за второй лот развернулось между теми же участниками торгов. Скажем прямо, участок со стартовой ценой 40 тыс.301 грн. был «специфическим»: это крохотная вставка между домами площадью 0,0542 га на улице Паршина в районе дома №3 (жилмассив Тополь). Участок, как и первый, расположен на территории многоэтажной застройки и не имеет планировочных ограничений. Правда, в границах участка расположены инженерные коммуникации, которые также потребуют либо отступа от них, либо переустройства. К тому же победителю аукциона придется при будущем строительстве жилого дома потратиться на разработку красных линий по улице Паршина. Тем не менее, это не остановило участника под номером 1: он предложил за лот 70 тыс.301 грн. и выиграл торги.

Третий участок площадью 0,2154 га, расположенный по переулку Людмилы Макиевской в районе дома №5, предлагался по стартовой цене 154 тыс.562 грн. Право на аренду участка было продано участнику под номером 2, заплатившему за лот 184 тыс. 562 грн. Этот участок стал самым дорогим, проданным на аукционе.

Теперь победителям аукциона предстоит заключить договоры купли-продажи права на аренду участков, а после их оплаты оформить договоры аренды земли. После государственной регистрации договоров аренды арендная плата будет рассчитываться в размере 3% нормативной денежной оценки земельного участка на один год, и платить ее будет арендатор за каждый год аренды.

Прорыв на рынке земли

Прошедший аукцион можно, без преувеличения, считать прорывом на рынке земли. Вопреки недоработкам в действующем законодательстве, касающемся порядка проведения земельных аукционов, отсутствию в Украине Закона о рынке земель, а также нежеланию инвесторов торговаться за далеко не лучшую землю, аукцион все-таки состоялся, а все выставленные участки были проданы. Поэтому результатами аукциона организаторы остались довольны и считают их успешными. Это итог огромной, длительной и кропотливой работы по подготовке участков к продаже, говорят в Департаменте корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского городского совета.

Готовятся к следующему аукциону

Прошедшие торги – первые в этом году, но не последние. Сейчас, сообщили специалисты Департамента корпоративных прав и правового обеспечения горсовета, продолжается работа по подготовке участков, пригодных для торгов. Инвесторам планируется предложить до десяти участков в разных районах города под коммерческую и промышленную застройку. Среди них участки по ул. Щербины, пер. Людмилы Сталь в районе домов №№ 1,3,7, ул. Автопарковой в районе дома №1, ул. Маковского в районе дома №6Д, ул. Курсантской в районе дома №10, ул. Новоселовской в районе дома №23, ул. Академика Янгеля, в районе дома №34, бульв. Зоряный,1-А, ул. Мандрыковской в районе дома №234. Есть все основания полагать, считают в Департаменте, что и по этим участкам торги также будут успешными. Ну а следующий аукцион планируют провести не раньше нынешней осени.

Получить информацию о готовящихся торгах можно в Департаменте корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского городского совета: Днепропетровск, просп. К. Маркса, 75-А, каб. 47, или по тел. 744-84-63, а также на официальном сайте Днепропетровского городского совета.

Gorod.dp.ua на Facebook.


cтранно  (19.07.12 15:28): ...это крохотная вставка между домами площадью 0,0542 га на улице Паршина в районе дома №3 (жилмассив Тополь). Участок, как и первый, расположен на территории многоэтажной застройки и не имеет планировочных ограничений.

Как же так: неужели эта "вставка между домами" не является придомовой территорией хотя бы одного из них?
Ответить | С цитатой
Лекарь  (19.07.12 14:46): Паникахи, 38 - метро ?
И это всерьёз ?
Ну дают !
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Днепре 40% трамвайных колей в аварийном состоянии
Игорь Маковцев.

Источник
Цифра:
44 880
евро, такова цена трамвайного б/у вагона из Германии полностью готового для работы в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте