Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 22 октября 2020
03:03

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

На Янгеля захоронили останки расстрелянных мирных жителей и солдат

|«« «« »» »»|
Сегодня останки 441 жертвы войны, найденные на месте строительства стадиона «Интер», были преданы земле. Среди тех, чьи останки были найдены на ул. Янгеля, – в основном женщины и дети.

Самое массовое захоронения в истории области прошло в торжественной и трогательной обстановке. Для того, чтобы почтить память жертв войны, чьи останки были преданы земле, на ул. Янгеля собрались несколько сотен горожан. Кто именно был расстрелян на этом месте, выяснить не удалось, известно только, что многие из них – еврейские женщины и дети, а также граждане, которые прятали евреев от нацистов.

- Нам не удалось опознать ни одного человека, чьи останки мы здесь нашли, задача осложнялась тем, что здесь работала тяжелая техника, - говорит руководитель поисковой организации «Гвардия-Днепр» Павел Ковалев . - Еще со времен советского союза эту землю трамбовали. Глубина залегания останков была более полутора метров, и могу предположить, что во времена советского союза их просто не обнаружили, поэтому и построили тут стадион.

Останки расстрелянных нацистами людей были найдены еще в сентябре прошлого года. Работы по их поднятию из земли проводились порядка 10 суток, в них принимали участие около 30 человек организации «Гвардия-Днепр», а также волонтеры, которые приезжали и изъявляли желание помочь. Для захоронения изготовили 44 контейнера - по 10 костных останков в каждом. На те гробы, в которых были похоронены дети, положили мягкие игрушки и куклы, на церемонии было много цветов, а память погибших почтили минутой молчания.

Отпевали останки жертв войны в традициях двух религий: православной и иудейской. Не обошлось и без политики: несмотря на то, что раскопки были проведены силами общественной организации, а захоронение – за средства районного бюджета, Партия Регионов организовала на церемонию несколько десятков своих партийцев, с бело-голубыми флагами и партийной символикой. Причем, большинство людей, облаченных в накидки Партии Регионов, не имели никакого понятия, куда и зачем они пришли.

Церемония прощания с захороненными жертвами войны продлилась около получаса. После опускания контейнеров в могилу, собравшиеся бросили туда по горсточке земли и разошлись по домам. Теперь на место этого захоронения будет указывать памятная табличка.

Gorod.dp.ua на Facebook.

14  

aseal  (27.06.12 21:12): 114345 нагло врет. Деньги на захоронение было выделено из районного бюджета.А не финансовая помощь партии регионов.
114345  (26.06.12 09:04): почему-то автора удивило присутствие активистов Партии регионов - организации, которая финансово помогла раскопкам и перезахоронению (причем эта помощь оказывается постоянно и системно), зато не удивило, что только сейчас эти работы проводятся. 70 лет государству было пофиг, что здесь лежали убитые граждане и военнослужащие.
114345  (25.06.12 12:37): вообще-то Советский Союз пишутся с большой буквы.
Юзер  (25.06.12 11:50): Боюсь, журналисты этого замечательного сайта в очередной раз показали свою профессиональную некомпетентность. Перед тем, как обвинять кого-либо, неплохо было бы разобраться в теме. Мне руководитель поисковой организации «Гвардия-Днепр» Павел Ковалев сам говорил, что им Партия регионов помогла деньгами для организации перезахоронения. Да и районная власть - это кто вообще? Думаю, ни для кого не секрет, что у нас в городе большинство депутатов райсоветов - из Партии регионов. Соответственно, и решение о выделении средств на перезахоронение принимали они. А если люди пришли отдать дань уважения погибшим - какая разница, из какой они партии? Да и вообще, сомневаюсь, что среди уважаемых критиков есть хоть один, кто дал хотя бы копейку на это мероприятие, или, тем более, согласился бы помочь в его организации. Обсуждение: 1
kato777  (25.06.12 11:48): "Партия Регионов организовала на церемонию несколько десятков своих партийцев, с бело-голубыми флагами и партийной символикой. Причем, большинство людей, облаченных в накидки Партии Регионов, не имели никакого понятия, куда и зачем они пришли"

Вообще...без них никуда...и в огонь и в воду!!! а что зачем почему...непонятно...
Burmen  (23.06.12 21:11): Блин !!! Уже и на костях ПР пиарится!!!А могилу действительно нужно было вырыть поглубже. Повторится история с парком Живых и мертвых(Калинина),но там ,хоть только надгробья можно было раскопать.
Минер  (22.06.12 21:35): ИМХО. На таких мероприятиях пиарить партии и т.д. это неуважение к самому себе. Другими словами, это бл..дство.
ДяДяЖеНя  (22.06.12 16:50): Чьи бы нибыли останки, их надо предать земле, а кто это делает - имеет душу и совесть.
житель  (22.06.12 16:41): Они те коробки до краёв заполнили? Если не беспокоятся, что землица осядет и будут воронки.
джо  (22.06.12 16:28): Нужно было глубже рыть яму. А то будто землей притрусили и всё.
1 2

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Город будет поддерживать свои больницы - независимо от того, как со стороны центральной власти будет «реформироваться» здравоохранение
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
27
грн. - себестоимость проезда в Днепровском метро

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте