Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 21 ноября 2018
07:26
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
01.06.2012

Все четверо подозреваемых в теракте — жители Днепропетровска

Все четверо подозреваемых в теракте — жители Днепропетровска
Дело о теракте 27 апреля раскрыто, заявил Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. Задержаны 4 подозреваемых, все они жители Днепропетровска в возрасте до 40 лет. Дело и дальше расследуется как теракт, ведь преступники требовали 4,5 миллиона долларов за не совершение взрывов в дальнейшем.

Правохранители месяц вели «оперативную игру» со злоумышленниками и собирали материалы. В своих сообщениях за не совершение дальнейших терактов в Днепропетровске мужчины требовали 4,5 миллиона американских долларов (по 10 центов за каждого жителя Украины, говорилось в сообщении преступников).

«В ходе операции, СБУ и МВД вышли на след подозреваемых, после этого подозреваемые начали слать сообщения через интернет и смс. Террористы требовали 4,5 миллионов долларов и угрожали повторными взрывами в Днепропетровске. Подозреваемые требовали перевода денег на карточки, которые должны были быть выброшены с поезда в лесополосе, - сообщил глава СБУ Игорь Калинин. - После того, как подозреваемые получили карточки с деньгами, им дали возможность снять небольшую сумму, чтобы удостоверится. Игра бы продолжалась дальше, но агрессия возросла после того, как мы ограничили их доступ к денежным ресурсам. 29 мая от подозреваемых пришло новое сообщение об угрозах взрывов на детских площадках, после этого, 30 числа было принято решение о задержании».

Показ двух фотороботов подозреваемых по центральным каналам было одним из первых требований подозреваемых, так и началась «игра». Дальше преступники слали письма правохранителям, подключаясь к Wi-Fi в сети общепита Днепропетровска.

Как изготовить взрывчатку подозреваемые также узнали из сети. У них изъяты носители, на которых есть информация, касающаяся изготовления самодельных бомб.

«При наличии всех необходимых компонентов взрывчатку можно изготовить за 10-15 минут, - прокомментировал Калинин. – Тактика действий преступников показывает, что они делают взрывные устройства накануне или непосредственно перед взрывом».

Сейчас следствие изучает роль и причастность каждого из четырех подозреваемых и долю их участия. Все это мужчины в возрасте до 40 лет, ранее не судимы, задержали их вне дома. Один из них женат, у второго есть девушка. Один из задержанных имеет отношение к научной деятельности, заявил Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

«Чтобы ни у кого не было сомнений, хочу отметить, что именно эти лица имеют отношение к совершению преступления. Проведена огромная работа со всеми носителями информации. В ходе проведения и реализации материалов оперативного учета мы изъяли все носители вещественных доказательств. Установили свидетелей преступления, свидетелей дальнейшей преступной деятельности этих лиц и задокументировали все факты», - сказал Захарченко.

Во время следствия проведено 38 обысков, допрошено более 600 свидетелей, проведено более 100 экспертиз, рассказал Пшонка. Сейчас следствие рассматривает все мотивы подозреваемых, в том числе и политические, ведь это является обязательной составляющей такого рода дел.

«Следствие будет тщательно изучать наличие или отсутствие политических мотивов в теракте», - отметил Виктор Пшонка.

Версию о дискриминации Украины перед еврочемпионатом уже отработали и отклонили, ведь подозреваемые были нацелены исключительно на продолжение терактов в Днепропетровске и ни разу не упоминали Евро-2012. «Нет никаких данных о том, что взрывы в Днепропетровске направлены на дестабилизацию ситуации в Украине перед Евро-2012», - пояснил Калинин.

Чтобы у журналистов не осталось сомнения в причастности подозреваемых, на брифинге продемонстрировали оперативное видео. На видеозаписи мужчина с темным пакетом пересекает проспект Карла Маркса, и дождавшись пока с остановки уедет трамвай, закладывает пакет в урну. Также на видео продемонстрировали, как подозреваемые ведут электронную переписку в одном из кафе Днепропетровска, как снимают деньги с переданных им карточек. Также на видео зафиксированы послания подозреваемых, одно из них гласило, что изготовление бомбы обошлось в 1200 гривен, а государство на компенсации уже потратило 1,5 миллиона гривен.

«Цитирую несколько сообщений от злоумышленников: «Сумма, которую мы требуем, составляет 10 центов США за каждого жителя Украины, то есть 4,5 миллионов долларов США», «На бомбы 27 апреля мы потратили 1200 гривен, а государство заплатило 1,5 миллиона только в виде компенсаций. Мы так можем действовать бесконечно», сообщение от 29 числа «Делаем новые взрывы! Теперь будем работать на количество жертв среди детей и стариков. Работать будем на детских площадках». Вот это выдержки из сообщений», - сказал Игорь Калинин.

Несмотря на то, что дело раскрыто, а подозреваемые задержаны и сейчас в присутствии адвокатов допрашиваются, усиленный режим патрулирования останется. Улицы Днепропетровска продолжат охранять в усиленном режиме до того момента, пока суд не вынесет свой приговор.

Кадры с видео: 34-й телеканал.

Автор: Кристина Выхристенко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
ФОТО:













   

98  

=nv=  (07.06.12 20:02): Мда... с позитивом в нашей жизни стало совсем напряженно. От тоски крыша едет конкретно. Начинаешь понимать этих (или не этих, неважно) "подрывников". Хочется что-то сделать, чтобы этот окружающий кошмар исчез, а что ты можешь сделать? На вилы всех поднять? Вил не хватит, да и анус треснет. Вот и остается урны на остановках взрывать... Почти как в старом анекдоте. Поручик Ржевский : - "Господа гусары, айда коней в шампанском купать!" - " Эээ, поручик, где столько денег взять?" - " Да?... ну тогда давайте хоть кота пивом обольем..." :((
coolbaba2010  (07.06.12 16:57): а 4-го зовут Гомер Симпсон ! в этом деле его характер проявился
Georg Savin  (06.06.12 21:29): Мы гадаем о реальных террористах на кофейной гуще. Что нам подсовывают, то мы и обсуждаем. А есть категория граждан НЕ МЕНЕЕ ОПАСНАЯ для нас, о которой нет нужды строить всякие версии. Например:

Реальные, встречающиеся на каждом шагу, коррумпированные прокуроры НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ (возможно, что и ХУЖЕ!) ТЕРРОРИСТОВ, но это стало настолько привычным явлением, что речь об этом уже не может развлечь нашу досужую скуку.
РЕАЛЬНО, а не условно, "террористическая эпопея" одарит многих наградами, званиями и служебным продвижением. Ради ТАКОГО успеха можно устроить любую инсценировку...
Много раз убеждался, что обмануть человека нельзя, если он сам не желает быть обманутым. Поэтому упований слепой веры не имею - тем паче, к служащим, которые кичатся своим юридическим невежеством благодаря занимаемым должностям.
И давайте иметь ввиду, что ещё не вечер. Затея со взрывами - не шутка, а вопрос квалификации правоохранителей - вопиющая ПРОБЛЕМА! Только фальшь правоохранителей не вызывает сомнений
trablus  (05.06.12 17:41): "молодцы", до евро успели.
А настоящих найдут???
Обсуждение: 1
cahbe  (05.06.12 10:50): А мужчина с тёмным пакетом присутствовал на видео до 31.05??? Что это за тераристы которые переписываются друг с другом о цене бомбы? Кому пришло в голову переписываться СМСками с ФСБ??? С той же радостью можно было сразу ити к малахову на "пусть говорят" и передавать свои требования - эффект тотже.
В общем ребята хотели бабла срубить, а им привинтили срок по тераризму... Башни кстати тоже они. и развалиы часовни...
Brighton Beach  (05.06.12 09:20): Кто поверил в этот бред? Смешно! Значит, нашли четверых, но оглашают имена только троих. Кто же четвёртый? Загадка! . Складывается впечатление, что это какой-то хитрый ход. Трое напросились помочь следствию за деньги. Разрешили огласить их фамилии в роли преступников. В надежде, что истинный преступник поведётся на эти сказки и даст о себе знать с помощью подобных требований суммы денег. Да не поведётся он! Не позорьте зря преподавателей вуза и не пугайте студентов. Они ведь теперь на всех преподавателей будут смотреть со страхом. Истинный преступник сейчас трусливо "залёг на дно" и не хочет никаких денег. Это какой-то псих из той категории, что когда закладывал свои пакеты, находился в состоянии аффекта. Но потом потихоньку прозрел и теперь дрожит за свою шкурку. Потом, когда поймёт, что ему всё сошло, он опять начнёт дуреть, не преследуя никаких целей. Просто потому, что он псих. Так что правоохранительными органами разыграна тупая инсценировка. Обсуждение: 1
lara kroft  (04.06.12 20:51): все такие умные, все сомневаются. А почему не допускаете, что это может быть правда? Обсуждение: 1
Хамза  (04.06.12 20:47): критически подойдите ко всем эпизодам этой истории и вы поймете, что люди недалекого ума кормят население "достижениями" правоохранительных органов
Юрий Викторович  (04.06.12 19:19): А мне вспомнился политик еще времен перестройки и гласности - Руслан Имранович Хасбулатов. Как то юмористы опубликовали его "оговорки" с трибуны, которые бывают у каждого. Вот так он сказал: "Всякие дурачки стали считать себя политологами". Это к комментариям об умственных способностях преподавателей политологии.
standart  (04.06.12 13:18): НЕ ВЕРЮ. Чекистские уроды угробят 4-х невиновных людей. Собаки, резать вас.
1 2 3 4 5 6

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте