Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 07 мая 2024
21:58

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

ДСТУ и ТУ подтверждают молока чистоту

ДСТУ и ТУ подтверждают молока чистоту
«Комсомолка» продолжает публиковать статьи, посвященные вопросам качества молочной продукции.

На этот раз мы решили разобраться, какие же документы гарантируют нам, покупателям, свежесть и безопасность молока. За разъяснением мы обратились к экспертам единственного в городе производителя молочной продукции, молочного комбината «Приднепровский». Как оказалось, бумаг, контролирующих качество молока и процесс его переработки в молочную продукцию, великое множество.

- Любая деятельность молочного предприятия определяется, в первую очередь, законом Украины о молоке и молочной продукции, - говорит начальник производства комбината «Приднепровский» Галина Швец. – Его приняли 24 июня 2004 года и каждый год в этот закон вносят изменения, улучшая его.

Каждый молочный комбинат должен иметь эксплуатационное свидетельство (аттестат) на производство молочного сырья и молочных продуктов. Это совокупность правил, на основании которых ведется производство.

Каждый комбинат тщательно проверяет привозимое молоко - оно должно соответствовать ДСТУ «Общие технические условия на сырое молоко». Кроме того, каждая ферма-поставщик сырья предоставляет ветеринарное разрешение о качестве производимого молока.

В свою очередь, санэпидстанция выдает комбинату протоколы на основе разрешительных документов по периодичности контроля. Молоко тестируют на наличие токсичных элементов, радионуклидов, нитратов, антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов, микроорганизмов и др.

Производственный процесс регулируют сразу два документа: ДСТУ «Производство молока и кисломолочных продуктов» и ДСТУ «Продукты молочные и молокосодержащие».

– Кроме того, сырье проходит через химическую и микробиологическую лаборатории, где проверяют наличие в нем тяжелых металлов и вредных микроорганизмов, - говорит Галина Швец.- На всех этапах обработки молока работают системы контроля ISO и ХАСП.

В свою очередь, лаборатория, которая ежедневно проверяет молоко, каждые три года получает свидетельство об аттестации.

Разберемся с ДСТУ и ТУ

С понятиями ДСТУ (Держстандарт Укра ї ни ) и ТУ (Технические Условия) существует некоторая путаница. Как это часто бывает, все оказалось довольно просто.

- ДСТУ регулирует, как и из чего делать тот или иной продукт, - говорит Галина Швец. – Этот стандарт принят на уровне государства, потому любой продукт должен соответствовать ДСТУ. А вот ТУ разрабатывают на предприятиях, это по сути усовершенствованный ДСТУ.

Часто полностью соответствовать условиям госстандарта невозможно, потому что оборудование предприятий бывает намного современнее указанных в документе норм. Например, в ДСТУ четко прописано, на каком оборудовании должна производиться сметана и какой у нее должен быть срок годности. На предприятии же есть более совершенная установка, на выходе сметана получается более качественной и срок ее годности, благодаря более совершенным технологиям, гораздо дольше. Эти нюансы специалисты предприятия фиксируют в документах, потом их отправляют в Киев на регистрацию нового ТУ. Столичные технологи тестируют усовершенствования и присваивают ему номер. Таким образом, ТУ сохраняет все требования ДСТУ, привнося в него новые, более современные решения. Каждые пять лет ТУ проходит повторную проверку в Госстандарте.

КСТАТИ

Ежегодно каждый продукт проходит обязательную проверку на ГМО.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Утаить содержание упаковки производитель не может: существует четко прописанный технических регламент, который диктует, что должно быть указано на коробках и пакетах с товаром. Принят он 11 февраля 2011 года.

СХЕМА

Выработку молочной продукции регулируют такие документы:

- Закон о молоке

- Эксплуатационное свидетельство (аттестат) производства молока

- ДСТУ 2661:2010 «Общие технические условия на сырое молоко»

- Ветеринарное разрешение от поставщиков (форма 2)

- Разрешительные документы по периодичности контроля. Согласно им выдаются протоколы

- ДСТУ 2212:2003 «Производство молока и кисломолочных продуктов»

- ДСТУ 7170:2010 «Продукты молочные и молокосодержащие»

- ТУ предприятия на продукцию

- Ежедневная бактериологическая и химическая проверки в лаборатории комбината

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
6 700
гривень мінімальна зарплата у 2023 р.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте