Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 25 марта 2019
00:05
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
31.03.2012

В парке Глобы появятся озера, сакуры и амфитеатр

В парке Глобы появятся озера, сакуры и амфитеатр
Градсовет провел первое заседание по рассмотрению проекта реконструкции парка Глобы. Согласно эскизному предложению, у парка будет три входа, три детских площадки и три озера.

Чтобы попасть на заседание Градостроительного совета по вопросу реконструкции парка Глобы в пятницу журналистам и общественникам пришлось полчаса брать штурмом ГлавАПУ. Несмотря на то, что такие общественноважные события имеет право посещать любой житель города, чиновники открыто заявляли - «законы Украины для нас не авторитетны, мы выполняем распоряжение начальства». Чтобы не пустить представителей СМИ и городской громады, они грозились вызвать милицию, но до этого дело не дошло – после громкого скандала и под большим давлением на заседание все же пустили около десятка желающих.

Оказалось, что проект, уже презентованный мэром на пресс-конференции, и на который, по словам Куличенко, уже выделено 21 миллион гривен, члены градсовета видят впервые. Несмотря на то, что на последней сессии секретарь горсовета Максим Романенко заявил, что при подготовке проекта реконструкции парка были соблюдены все процедуры « и обсуждение по вопросу, и проектирование», градсовет рассматривал лишь эскизное предложение. По словам председателя градостроительного совета, таких предложений может быть еще множество, а значит о том, как будет выглядеть парк после реконструкции, говорить еще рано. Впрочем, судя по словам Куличенко о том, что площадь 80-летия Днепропетровщины в парке откроют уже на День города, а саму реконструкцию закончат до конца года, проект уже получил «одобрямс» от властей, еще до решения градсовета и до общественных слушаний.

Реконструкции парка деревья не мешали

Как оказалось, осуществить проект реконструкции парка можно было и без сноса ни единого дерева. Так что спил деревьев в парке Глобы, который стал резонансным, не относится к самой реконструкции – это была исключительно инициатива Зеленстроя.

- Как видите на эскизе, парковая структура меняется незначительно, то есть, по сути наше предложение не требует сноса не то что пятисот, а и сотни деревьев, - ответил на вопросы общественников автор проекта реконструкции парка Дмитрий Волик. - Существующую проектную схему можно реализовать либо с минимальным сносом деревьев, либо вообще без него. На сегодняшний день деревья сносит Зеленстрой по своим актам, а мы совершенно не ставили такой задачи. Предлагаемая нами структура парка не отличается от существующей структуры настолько, чтобы парк надо было оставить без деревьев. Так что это вопрос не к планировочной структуре. Но к сожалению, в городе сложилась такая ситуация, что 30 лет никто не сносил деревья и не подсаживал новые, сносилось только то, что уже практически лежало на земле. На сегодня в городе не осталось ни одного парка, который бы являлся парком – в основном это сухостойные леса. Так что Зеленстрой взялся за ту работу, которую надо было выполнить уже давно.

Зеленые насаждения в центральном ядре, то есть в районе Фестивальной площади, где на новогодние праздники ставят ёлку, трогать не собираются. По признанию архитектора, деревья там находятся в хорошем состоянии, поэтому рубить их не будут, максимум – досажают немного можжевельника. Что касается полосы вдоль проспекта Карла Маркса, а также со стороны ул. Комсомольской, то по словам автора проекта, зеленые насаждения там находятся в плачевном состоянии.

- С одной стороны это происходит потому, что существует проблема с подтоплением, и деревья не могут нормально развиваться из-за этого уровня грунтовой воды, - говорит Дмитрий Волик, - с другой стороны эти зеленые массивы сформированы в основном из малоценных пород: тополь, акация, которые имеют очень ограниченный срок жизни в городских условиях. Фактически, гарантийный срок службы – 45-50 лет уже истек. Поэтому эти две панели предполагается омолодить подсадкой новых насаждений.

Породы деревьев, которые будут посажены в парке, окончательно еще не утверждены, это будет зависеть от того, насколько возможно доставить в город соответствующие саженцы. Кроме привычных горожанам пород деревьев, в парке появятся и экзотические – надеется автор проекта.

- Мы определились, что хорошо было бы на центральной аллее посадить платаны, в зонах откосов – липы, - говорит архитектор, - на остальных аллеях будут лириодендроны (их также называют Тюльпанным деревом, - авт.), а также в парке посадят ценные породы – например, плакучие сакуры, предполагается большое количество кустарников, можжевельники, магнолии. Породный состав будет уточняться в зависимости от возможности доставки этих деревьев, потому что в наших питомниках ничего хорошего нет.

Война с грунтовыми водами

Главная проблема, которая будет решена при реконструкции – подтопление. Нынешний уровень грунтовых вод в парке Глобы является причиной многих проблем, в том числе состояния деревьев. В некоторых местах уровень этих вод даже выше, чем в существующем озере. По словам специалистов, если в этом озере убрать стенки, уровень воды в нем увеличится на несколько метров.

- В этом вопросе существует плачевная отрицательная динамика, за прошедшие 5-7 лет уровень грунтовых вод поднялся практически на полметра, - говорит Дмитрий Волик. – В одной из частей парка сотрудники даже летом косят газоны в резиновых сапогах потому, что там постоянно стоит вода. Поэтому нужно в кратчайшие сроки принять меры по защите от подтоплений этой территории.

Для того, чтобы справиться с проблемой залегания грунтовых вод, архитектор предлагает создать два искусственных пруда, которые будут накапливать дождевую воду, а оттуда по ливневой канализации лишняя вода будет удаляться из парка. Кроме того, новая система полива будет брать воду из этих же озер для клумб и газонов.

Внешний вид парка тоже значительно преобразится, уверяет автор проекта. К примеру, на фестивальной площади парка собираются построить декоративный фонтан, который станет фокусом внимания в летнее время года, когда там не стоит новогодняя ёлка. А там, где сейчас расположена детская площадка, будет амфитеатр с местом для проведения кукольных спектаклей, выступлений театров и других детских развлечений. В перспективе предполагается, что фонтан на существующем озере будет тоже реконструирован, и там будут проходить лазерные шоу и водная феерия, так что из амфитеатра наблюдать за такими представлениями будет очень удобно.

У парка появится новый вход

У парка Глобы будет целых три детских площадки для детей разных возрастов, и три входа – с проспекта Карла Маркса, с улицы Серова и с улицы Комсомольской. Все они будут приблизительно равнозначными.

- При входе со стороны улицы Серова организуется гостевая парковка путем прирезки одной полосы за счет тротуара, - рассказывает Дмитрий Волик. - Здесь же размещается комплекс админназначения, где на первом этаже будет общественный туалет, а на втором – администрация парка. На входе со стороны проспекта Карла Маркса несколько реконструируется площадка, предлагаем сделать ее в виде системы ниспадающих трех террас.

Новый вход со стороны улицы Комсомольской будет самым помпезным. Там сделают площадь 80-летия Днепропетровской области, на которой разместят информацию о героях области, о событиях, которые повлияли на жизнь Днепропетровщины и выдающихся деятелях. Оттуда по нескольким лестницам можно будет спуститься в парк, и там же планируют организовать обзорную площадку с видом на фонтан.

Членам градсовета проект реконструкции в целом понравился. Они высказали несколько предложений по количеству пешеходных дорожек, внешнему виду озер и количеству деревьев. Впрочем, это далеко не окончательный вариант эскиза будущего парка, архитектор заявил, что проект еще будет корректироваться и дорабатываться.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
ФОТО:





Federico  (01.05.12 07:50): A pefrcet reply! Thanks for taking the trouble. Ответить | С цитатой
Samar  (01.05.12 05:40): Always refreshing to hear a rtaioanl answer. Ответить | С цитатой
Вовочка  (17.04.12 21:05): Я не понял, вытирают комменты шоб был низкий рейтинг или потому што нечаянно угадали? Я написал что хотят разворотить усе и попросить денег у МЧС, ООН и ПМС на восстановление - мильенчиков сто, а мой пост вытерли! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Ивушка зелёная  (17.04.12 09:10): Самые лучшие деревья - это плакучие ивы. Всю влагу вытаскивают и начинают капать. Только нужно подставлять ведёрки для воды. Ответить | С цитатой
ъъъ  (16.04.12 20:24): Если смотреть их бумажки - снесли много черных тополей. А это дерево "в составе пойменных лесов выполняет важные водоохранные, водорегулирующие, берегозащитные, кольматирующие и санитарно-гигиенические функции".
При этом говорят о проблемах с подтоплением. Где логика?!!
Тем, кто живет в новых домах над Фестивальной площадью стоит быть внимательнее, тополя срубили, склон не укрепили, а уровень грунтовых вод проблемный...
Ответить | С цитатой
избиратель  (16.04.12 18:52): Предлагаю установить в парке Глобы фонтан или памятник - "САМСОН".
Дань истории.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Про идею  (15.04.12 19:10): Воистину воскрес! Вот смотрю и думаю - разве "архитекторы" нарисованного готеля "Парадиз" отмечены искрой таланта и вдохновения? Слов нет, все люди твари божьи, но в состоянии творческой импотенции браться за такую работу? Постыдились бы или нашли ландшафтик покрасивше, откуда можно передрать (всякие лужайки, терраски, альпийские горки). ИМХО: чинушам похрен, за что бабки пилить, а наши "творцы" тупо бездарные и ни за какие деньжищи не сделают красиво и с умом Грустно. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
+++  (15.04.12 14:23): Миллионы православных христиан по всему миру сегодня отмечают свой главный праздник - Пасху, Воскресение Иисуса Христа. В течение Великой субботы и после пасхального богослужения в храмах происходит освящение пасхальной пищи - крашеных яиц, куличей и творожных пасх и всего, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста.

Обычай освящения еды известен с VIII века - пасхальное яйцо напоминает о крови, пролитой на Кресте Иисусом, и символизирует появление новой жизни. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным.

Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет - Воскресения Христова. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.
Ответить | С цитатой
+++  (15.04.12 13:36): ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!!! ОСАННА В ВЫШНИХ! Ответить | С цитатой
Здраво мыслящий  (15.04.12 09:10): Люди ! Вам не надоело ? Деревья, деревья, деревья, деревья... Да чёрт с ними с деревьями. Подумайте о жизни людей. Об этом нужно сейчас философствовать. О человеческой жизни ! Которая, как всё больше и больше показывают сегодняшние реалии, всё-таки на волоске. Вот ты есть и вот тебя уже нет. Просто так. Кто-то так захотел. Деревья ! Да пусть они сгорят эти конченные деревья. Отцепитесь вы от них в конце-то концов. Не надоело столько времени толочь воду в ступе ? Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  »  »|
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте