Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 21 ноября 2018
08:57
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
01.02.2012

Задорнов заказал днепропетровцам Рюрика

Задорнов заказал днепропетровцам Рюрика
В пресс-центре «ДВ» состоялась пресс-конференция на тему «Тайны семейных реликвий», на которой речь шла о создании в Приднепровского этнографического клуба.

Его первое заседание состоится завтра, 2 февраля, в помещении Жовтневого райсовета (пл. Шевченко, 7) в комнате №112. Там же 23 февраля пройдет следующая встреча – с потомственным казаком Владимиром Коржом. В будущем заседания клуба будут проходить каждый последний четверг месяца в 17.30. Любители этнографии смогут не только побывать на встречах с интересными людьми, но и принести в клуб свои семейные реликвии. Здесь им подскажут, что за предметы хранятся на чердаке или в подвале, какова их история и предназначение – об этом сообщили координаторы клуба Людмила Загоскина и Владимир Диденко. Оба отметили, что изучение этнографии становится все более актуальным в наше время: ведь только глубоко познав наши корни, мы сможем понять, каким должны быть наше настоящее и будущее.

Гостями первого заседания Прднепровского этноклуба будут наши земляки – известные далеко за пределами Днепропетровска писатели , авторы перевода «Велесовой книги» Юлия и Валентин Гнатюк. Уже много лет подряд этих исследователей древнеславянской культуры связывает дружба с Михаилом Задорновым, причем инициатором ее был сам российский писатель-сатирик. И вот – свежая новость: на днях супруги Гнатюк вернулись из Москвы, где речь шла о съемках художественного фильма, посвященного подвигам князя Рюрика. Юлия и Валентин станут авторами сценария этой ленты, а продюсером выступит Михаил Задорнов.

Однако если этот проект пока – дело будущего, то многочисленные достижения наших земляков - это уже объективная реальность. Валентин и Юлия Гнатюк - участники Конгресса литераторов Украины и Межрегионального Союза писателей, авторы книг «Размышления о славянстве, или Чьих же богов мы внуки?» (2002 ), «Сказания о стародавних временах русских» (2003 ), «Перуновы дети» (2009 ), «Святослав – русский Пардус» (2010 ). Кроме того, супруги по крупицам восстановили древнеславянский календарь и осуществили первый в мире синхронный перевод на русский язык литературного памятника «Велесова книга» ритмической прозой, то есть строка в строку с древним текстом. Эта уникальная работа содержит необходимые пояснения и комментарии, что делает ее доступной не только для филологов и других узких специалистов, а и для широкой аудитории.

Юлия Гнатюк призналась, что для перевода «Велесовой книги» ей понадобилось обложиться словарями всех славянских языков, поскольку от каждого из них в древний праязык попала какая-то частичка. А именно на этом красивом и мелодичном праязыке и написана «Велесова книга», текст которой был найден в начале ХХ века записанным на деревянных дощечках и вскоре вывезен заграницу нашим земляком - белогвардейцем Юрием Миролюбовым. Именно от его наследников и попала к Гнатюкам эта реликвия.

А горизонты древнеславянской истории также помогла раздвинуть «Довелесова книга» - сборник устных народных преданий, опубликованных в московском издательстве «Амрита-Русь», которое ежегодно издает и переиздает книги днепропетровских авторов. Валентин и Юлия Гнатюк являются членами-корреспондентами Петровской академии Наук и Искусств (г.Санкт-Петербург), неоднократными лауреатами Международных конкурсов «Золотое перо Руси», участниками многих форумов, конгрессов и конференций. С огромным успехом прошел в Москве литературный вечер исследователей «Сказанія о стародавніх временах русскіхъ» в Конференц-зале Государственной библиотеки, где ведущим был известный российский литератор Михаил Задорнов.

Нужно понимать, что ничего в нашей жизни не происходит просто так, - рассказал на пресс-конференции Валентин Гнатюк. - Тот же кризис – это закономерное явление, которое произошло из-за неправильной информации людьми о том, как должен быть устроен мир. Частное правление и общинное все время волнообразно сменяют друг друга – вот сейчас главная роль все увереннее переходит к общинам. Кроме того, не нужно забывать, что именно у славян была самая древняя демократия. Именно наши предки решили нанимать для управления государством менеджеров – то есть князей. И благ у этих менеджеров не было никаких, кроме строгой подотчетности тем, кто его выбрал. Так не пора ли вернуться к такому устройству общества?

Автор: Юлианна Кокошко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Валентин  (22.03.12 09:38): vanesta - а тобі хотілося б щоб Гнатюки відроджували рідне еврейське? Хіба вам хтось заважає?
Як раз Гнатюки й відроджують українські корні, які ведуть до слов'ян: росіяни, українці, білоруси, чехи, серби... котрі більш тисячоліття тому розділилися на багато народів.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Саша  (02.02.12 09:36): Ну и бред а не комментарии. Ответить | С цитатой
Н-й  (01.02.12 23:39): Миша давно уже умом тронулся... Ответить | С цитатой
ага,точно!  (01.02.12 20:09): Задорнов бесогон еще тот, такого понарассказует - мама не горюй!)) взять хотя бы его ,,теорию" о происхождении английского языка от древнерусского-) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
vanesta  (01.02.12 20:02): Замість того, щоб працювати на відродження рідного, українського, хохли Гнатюки працюють на розбудову Великой Русской Империи, прикриваючись гаслами пансловянства. Не перевелись ще "дядьки отечества чужого", як писав Великий Кобзар. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Угу  (01.02.12 16:40): ...бедный Рюрик...
...хорошо, шо Донецким не заказал...
...те из под земли достанут...
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте