Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 14 декабря 2018
14:18
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
06.12.2011

Леонид Шиман: «Корпуса ракет на ПХЗ пока никто не сжигает»

Леонид Шиман: «Корпуса ракет на ПХЗ пока никто не сжигает»
О том, насколько безопасны работы по утилизации ракетного топлива и корпусов ракет на Павлоградском химическом заводе», рассказал на пресс-конференции генеральный директор ГП «НПО «Павлоградский химический завод» Леонид Шиман.

В начале своего выступления Леонид Николаевич Шиман остановился на том, как идет на самом деле утилизация ракетного топлива и корпусов ракет в настоящий момент на предприятии.

«После посещения предприятия Президентом Украины Виктором Януковичем, была запущена в работу установка по извлечению твердого ракетного топлива из корпусов ракет стратегического назначения, которые утилизируются на нашем заводе. Сегодня мы ежемесячно утилизируем по 4 ступени. И на данный момент топливо полностью извлечено и утилизировано из 46 ступеней 163 имеющихся на заводе таких ракет. Это — около 700 тонн твердого ракетного топлива.

Параллельно мы ведем строительство объектов, которые позволят нам выйти на полную производственную мощность — 2 тысячи тонн твердого ракетного топлива в год. Всего по программе на заводе строится 13 объектов. Часть из них уже построена и запущена в эксплуатацию. Часть из них находится в стадии строительства, часть — в стадии окончания проектирования.

После встречи президентов Януковича и Обамы в прошлом году на саммите по ядерному разоружению в Вашингтоне, американцы вернулись в проект по утилизации твердого ракетного топлива в Украине. И они выбрали финансирование проекта по ликвидации пустых корпусов ступеней ракет, которые образуются после извлечения и утилизации твердого ракетного топлива. Сам этот проект был подготовлен в период с 2006 по 2008 годы. По нему прошли все общественные слушания, проведены все необходимые экспертизы, получены положительные заключения от всех надзирающих органов, включая и органы местного самоуправления Днепропетровской области и непосредственно города Павлограда.

В 2012 году, как и планировалось, запустится в производство этот участок, позволяющий безопасно утилизировать все остающиеся фрагменты корпусов ракет, остающиеся после извлечения оттуда твердого ракетного топлива.

Проект предусматривает очистку жидких отходов на 100%, очистку газообразных отходов на 98%, и образующиеся после всего этого 36 тонн твердых отходов будут утилизированы в виде шлаков 4 степени опасности по воздействию на организм человека (1 степень — самые опасные), которые будут использованы при строительстве дорог на территории нашего завода. Проект по утилизации пустых корпусов заключается в следующем. После извлечения из корпуса твердого ракетного топлива, в нем остается незначительное количество этого топлива, которое уничтожается путем обжига. И, таким образом, все компоненты твердого ракетного топлива утилизируются полностью. И корпуса становятся безопасными для того, чтобы с ними обращались люди при их разрезании на части или при их повторном использовании для хранения непищевых продуктов.

Далее корпуса могут быть разрезаны на небольшие фрагменты. И, поскольку они содержат в себе органические и неорганические соединения — различные каучуки, смолы и стеклоуглеводные материалы, необходимо выжечь все эти полимеры для того, чтобы оставшийся шлак стал безопасным для дальнейшего захоронения.

Рассматривалось два метода захоронения корпусов. Первый — корпуса просто разрезать на небольшие фрагменты и захоронить. Но для этого надо было примерно 14 га земли, которую должны были бы выделить органы местного самоуправления. Но на этой земле в ближайшие 50 — 70 лет ничего нельзя было бы строить или высаживать, поскольку там должна была бы быть сооружена соответствующая бетонная конструкция. У города такой земли не оказалось.

Поэтому был принят второй вариант. Корпуса измельчать и отправлять в печь для сжигания с максимальной очисткой вредных компонентов, которые могут выделяться при сжигании. Такая печь уже строится в Германии. Она будет иметь все сертификаты. В ней предусматривается четырехступенчатая очистка всех выделяющихся при сгорании газов и плюс дополнительная очистка жидкостей, образующихся при очистке этих газов», - сообщил Леонид Шиман. Далее он остановился на том, почему возник в Павлограде именно сейчас вопрос о том, что якобы сжигание в этой печи корпусов ракет нанесет непоправимый вред жителям Павлограда и окрестных сел. «А вопрос этот возни по простой причине. Городу Павлограду крупно «повезло» - к нам вернулся новый старый мэр. Который, кстати, активно участвовал во всех общественных слушаниях по нашим проектам, выдавал нам разрешение органов местного самоуправления на строительство такого объекта. И тогда у него никаких вопросов не возникало.

А сейчас у него возникла большая проблема по вывозу бытовых отходов, включая и обычный мусор. Если говорить прямо, то мусор из города вообще никуда не вывозится. Его просто по ночам поджигают на свалках. А чтобы объяснить горожанам, почему город круглосуточно задыхается от этого смрада, мэр просто валит это все на нас. Дескать, ПХЗ утилизирует свое топливо, обжигает корпуса и травит, таким образом, весь город.

Так вот хочу заявить: пока мы еще не обожгли ни один корпус, поскольку у нас нет еще этой печи. Эту печь нам начнут поставлять из Германии с марта по май. Еще два месяца уйдет на ее монтаж. Заработает она не ранее середины лета. Но мы, по версии нашего мэра, уже виноваты в том, что город задыхается, и люди болеют.

Вот и все объяснение всех этих «протестов граждан», - сказал Леонид Шиман. Также он сообщил, что печь по сжиганию корпусов расположат на расстоянии от 2,8 до 3,6 км от ближайшего жилья. Радиус рассеивания дыма от трубы — не более 350 метров. На самой трубе будут установлены датчики по 4 видам выбрасываемых газов, данные с которых будут выводиться на открытый сайт ПХЗ в режиме «on-line». Поэтому любой человек в любой точке мира в любой момент времени сможет сам убедиться в том, что и в каком количестве ПХЗ выбрасывает в атмосферу при утилизации пустых корпусов ракет.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


nv  (07.12.11 19:57): А что, не сжигая, просто переплавить их нельзя? Ответить | С цитатой
Ай-я  (06.12.11 14:41): Леня, а может ты себе домой в Орловщину перевезешь ступни ракет, баньку топить будешь, они ведь безопасные!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Павлоградчанин  (06.12.11 11:27): Пусть в Межигорье завод перенесут. Там он принесет пользу в двойном размере для страны Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте