Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 12 августа 2020
09:33

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Вадим Сидур: гуманист, художник, земляк

|«« «« »» »»|
В 2014 году исполнится 90 лет со дня рождения человека, имя которого знают во всем мире. Это великий мастер, гуманист, скульптор, художник и поэт. Но самое главное – Вадим Сидур наш земляк!

Родился он в Днепропетровске 28 июня 1924 года в семье Абрама Иудовича и Зинаиды Ивановны Сидур. Сегодня, к огромному сожалению, единственное место в городе, напоминающее о нашем видающемся земляке — школа №33. Лично я трепетно храню память об этой школе, куда в 1952 году был принят в первый класс. Моя первая учительница Вера Михайловна Дюкова часто рассказывала нам о знаменитых выпускниках школы, но фамилии «Сидур» среди них не было. Когда 16 марта 2002 года на здании школы появилась мемориальная доска работы художника—монументалиста Т.Ю. Королевой–Павловой, я был очень рад! И расскажу почему.

15 августа 1994 года. Выставочный зал Союза художников, Набережная Ленина, 11. Афиша гласит: Концепция. Графика & Музыка. Феликс Бирчанский, Александр Костырко, Сергей Трофимов в проекте «Арт Саунд Тревел». Мне удалось воплотить этот проект в жизнь благодаря моим друзьям художникам и музыкантам. На фоне очень интересных художественных полотен звучал авангардный джаз! Его играли Сергей Трофимов (гитара), Юрий Биленко (саксофоны), Валерий Жилин (барабаны). Спустя некоторое время читаю афишу: «Генри Мур. Его ученики и последователи». Эта выставка экспонировалась в нашем Художественном музее. Иду к директору музея Л.В.Тверской и предлагаю украсить открытие выставки выступлением группы «Арт Саунд Тревел». Нужно сказать спасибо Людмиле Владимировне за согласие, ведь в стенах музея авангардный джаз не звучал никогда! Все выглядело прекрасно: скульптуры Генри Спенсера Мура (cм.фото) как бы «оживали» под звуки джаза. Во вступительном слове г-жа Тверская упомянула о том, что работы нашего земляка Владимира Сидура по стилю очень похожи на работы Генри Мура. Меня этот факт заинтересовал. Из собранной информации многое стало мне понятным. Эти мастера жили в разное время, и возможен тот факт, что Сидуру были известны работы Мура, но их жизненные позиции разнятся!

Вот что говорит Вадим Сидур в интервью 1980 года: «…Когда восемнадцатилетним младшим лейтенантом, командиром пулеметного взвода я действительно дошел до своего родного города и своей улицы, то уже от угла увидел, что от дома, где я родился и вырос, не осталось ничего. Только печная труба торчала как новаторский памятник моему детству…. Потом я был убит на войне. Но произошло чудо воскрешения, и я остался жить. Иногда мне даже кажется, что это было предопределено для того, чтобы я смог, в конце концов, создать «Памятник погибшим от насилия», «Треблинку», «Памятник погибшим от бомб». Я остался жить, но произошло это не сразу. Довольно долго я раскачивался между жизнью и смертью в госпиталях для «челюстных и полостных», среди людей без челюстей и дрожащих мелкой дрожью, искромсанных желтых животов. Голова моя с момента ранения была постоянно опутана бинтами. Пуля немецкого снайпера попала в левую челюсть, чуть ниже глаза и виска, раздробив и выбив все, что только было возможно, потом прошла сквозь корень языка, почти отсекла его и разорвалась в углу нижней челюсти и справа, образовав огромную дыру. Металлические осколки этой разрывной пули до сих пор сидят во мне… Операцию сделали в ЦИТО. Там же изготовлялись искусственные лица для тех, кто в прямом, а не в переносном смысле потерял свое собственное лицо на войне. Это осталось во мне навсегда! Я считаю, что не совсем верно говорить о моем «жгучем» интересе к войне, насилию, бесчеловечным жестокостям. Это не интерес и даже не долг, а жизненная необходимость. Многие годы я пытаюсь и не могу освободиться от того, что переполняло меня в те времена. Так появилась скульптура «Раненный», где голова – кокон из бинтов и только щель рта обнажена…»

К глубинному пониманию сути войны Сидур шел почти двадцать лет. К пережитому на войне и испытанному на себе в больничных палатах, при операциях, добавился тяжелый инфаркт 1961 года. Первое время после выхода из больницы Сидур физически не мог заниматься скульптурой, он создает большую серию рисунков. «Художнику, видимо, все на пользу, даже горе и болезни», — с грустью заметил скульптор. Летом 1962 г. он создает цикл новых работ: «Инвалиды», «После войны», «Памятник современному состоянию»... Эти работы пронизаны, словно прострелены, одной мыслью: главное зло на Земле — насилие(из статьи Владимира Платонова. «Зеркало недели» 29.03.1997 г.).

Монументальные шедевры Вадима Сидура установлены на улицах и площадях многих городов мира. Монографии, каталоги его выставок увидели свет в Европе, Америке, Австралии. Десять антивоенных монументов подарил Сидур жителям Европы и Америки, борющимся за всемирное разоружение, за прекращение войн и насилия. В Западном Берлине, перед зданием суда, где производилась регистрация ссыльных в лагеря смерти, установлен его памятник жертвам жесточайшего фашистского концлагеря «Треблинка». По инициативе и на средства граждан Касселя (ФРГ) в 1974 году установлена на одной из городских площадей работа Сидура «Памятник погибшим от насилия».

Не хочу оказаться оригинальным, но в беседах с очень многими людьми разных профессий на мой вопрос о творчестве В.Сидура, звучал ответ: «А кто это такой?» Будучи по работе в Германии, на встрече с немцами вдруг выяснили, что я учился в той школе, где учеником был Вадим Сидур. В ответ я услышал от них целую лекцию с указанием места, названия и установки скульптур! Стало очень грустно. Они знали больше, чем мы, его земляки! Но ситуация меняется к лучшему! Наступил 2011 год. На встрече выпускников, посвященной 145 годовщине Марининской гимназии, именно так нынче называется 33 школа, ее директор Наталья Ивановна Полевикова вскользь остановилась на творчестве Владимира Сидура, и вот огромная подготовительная работа коллектива преподавателей и учеников под ее руководством воплотился в проведенный семинар на тему «Вадим Сидур: гуманист, художник, земляк». Он состоялся в стенах гимназии 4 ноября этого года. Получив официальное приглашение, вместе с представителями власти, науки, культуры, образования, общественных организаций и СМИ, я принял участие в его работе.

Вердикт семинара:
1.Актуализировать проблему сохранения творческого наследия Вадима Сидура в научной, культурной и образовательной сферах общественной жизни. 2.Обеспечить отражение актуальной информации по развитию и становлению личности, а также тенденциям общецивилизационного развития в СМИ. 3.Совершенствовать механизмы сохранения эстетических ценностей, базируясь на концепции устойчивого развития общества.
4.Обратиться к городскому совету с предложением о выделении финансовых средств для создания Музея памяти Вадима Сидура на базе УВК №33 Мариинской гимназии.
5.Организовать в Днепропетровске: - скульптурный пленэр «Мир без человека мне неинтересен. В.Сидур»; - молодежные выставки с участием учащихся театрально- художественного колледжа «Свобода начинается в любви. В.Сидур»; - выставки работ художников «Мир в человеке - человек в мире»; - выставку работ В.Сидура из музея Сидура в г. Москве.
6.Создать фильм о жизни и творчестве В.Сидура.
7.Обеспечить регулярное проведение ежегодных тематических конференций «Вадим Сидур - гуманист,художник, земляк».
8.Разработать пути взаимодействия и способы консолидации представителей власти города, науки, культуры и образования.

Эти строки – подтверждение того, что лед тронулся! Ведь на ЕВРО-2012 приедет очень много иностранных туристов, и, воссоздав решение семинара, мы сообща докажем, что, как говорил философ Жан-Поль Рихтер «Память-это единственный рай, из которого нас невозможно изгнать!»

С уважением,
Заслуженный работник культуры Украины
Валерий "БОРОДА" Мякотенко

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Семен Бурда  (23.11.11 20:27): Кажется, в начале 90-х годах в Днепре был снят телевизионный материал о Сидуре; я его смотрел, но не уверен, что очерк дошел до широкого зрителя. Там я увидел жительницу Кривого Рога, которая спасла и выходила раненного солдата, будущего выдающегося скульптора. Последнй раз я видел работу Сидура стоящую над прудом, в парке Дюссельдорфа в Германии. Как и в большинств, сделанное скульптором, это аскетичная по форме и обжигающая по эмоции работа. Я рад, что В.Мякотенко еще раз напомнил своей статьёй об этом удивительном человеке, нашем земляке, и о том, что не хлебом единым жив человек. Наверное, не все знают, что долгое время Сидур работал в содружестве с двумя московскими скульпторами, В/Лемпортом и Н. Силисом . Они делили одну мастерскую, и даже какое-то время подписывали работы сразу тремя именами, одновременно делая каждый "своё".Без памяти о прошлом у народа нет будущего.Каждое поколение открывает банальные истины заново, но они-то и оказываются самыми важными. Ответить | С цитатой
рус  (21.11.11 18:37): Наконец-то! Вадим Сидур - супер. Помню есче с младых Ногтей. Невероятно и обжигающе, как первая стопка "Русской" в Чкалова перед Днепровскими Зорями. Бороде - респект и Уважуха Ответить | С цитатой
Владислав  (21.11.11 13:14): Большое спасибо автору и прекрасному фотографу Валерию Мякотенко за зту еще одну раскрытую им страницу о прекрасных людях нашего города. Без памяти о прошлом нет будущего! Это прошлое помог еще раз нам осмыслить Валерий! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Игорь  (21.11.11 11:19): Какие еще подвиги должен был совершить этот великий человек, чтобы ему воздали должное?

Хорошо было бы, если бы в Днепропетровске появилась улица имени нашего знаменитого земляка, а на одной из городских площадей была установлена его работа. Так и хочется воззвать подобно сидуровскому «Взывающему»: «Господи, вразуми правящих нами!»
Ответить | С цитатой
корректива  (20.11.11 23:56): Вадим Сидур прожил в Днепропетровске лишь малую часть своей жизни, в основном его творческий путь связан с Москвой и Россией. Он, как А. Галич, связан с нашим городом скорее формально, по факту рождения. Где свидетельства, что Галич любил Днепропетровск, вспоминал его, хотел вернуться и т.д.? Почему об этом не упоминают авторы публикации и комментаторы? То же и с Сидуром. Ответить | С цитатой
Миша тромбонист  (20.11.11 23:16): Город Днепропетровск-замечательный украинский город, в котором дружно бок о бок проживают украинцы и евреи. Это украинско - еврейский город.Я 47 лет прожил в Днепре, моя еврейская мама была учительницей английского языка в украинской школе. За все годы моей жизни в Днепропетровске я ни разу не слышал оскорблений в свой адрес.Сейчас я живу за границей, но каждый год приезжаю на свою Родину, .в город, давший миру великих людей!Лично я горжусь своими ВЕЛИКИМИ ЗЕМЛЯКАМИ,а их огромное множество!В Германии есть большие работы Вадима Сидура и я уверен,что они появятся и в моем любимом городе.Гимназия находится напротив Свято-Троицкого собора? Обязательно по приезду попаду в его музей! Ответить | С цитатой
шут  (20.11.11 22:59): жаль что никто не узнает фио человека который в 90г стал инициатором идеи популяризации СИДУРА Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Корректор  (20.11.11 22:23): Спасибо админам сайта,которые перекрывают дыхание дебилам,засоряющим всемирную паутину!!!Ведь всему миру приятно читать нормальные комментарии! Ответить | С цитатой
Виталий Будницкий  (20.11.11 15:03): Очень рад, что днепропетровцы вспомнили о своем великом земляке (а некоторые впервые о нем узнали). Вадим Сидур хорощо известен во всем мире, но в своем отечестве – увы. Я впервые узнал о нем в 80-е годы, когда в одной книге по физике увидел скульптурный портрет Альберта Эйнштейна. Удивительно, что это произведение, выполненное в авангардной сидуровской манере, ярче и достоверней передает внутренний мир великого ученого, чем его фотографии. Портрет поразил не только меня. Американские физики, увидев эту работу, захотели ее купить. Министерство культуры спросило, сколько покупатели намерены заплатить. Те ответили: 40000 $. И хотя СССР забирал тогда 95% валюты, Минкульт разрешил продать портрет только за 5000 $ (портрет Ленина стоил 6000 $, а Эйнштейн не может быть дороже Ильича). Тогда Вадим Сидур сделал гипсовую копию и подарил ее АН СССР, академики подарили ее американцам, а те отлили скульптуру в натуральную величину в бронзе и поставили на площади перед зданием Института Ферми. Ответить | С цитатой
Араб  (20.11.11 10:54): Родился он в Екатеринославе,а не в Днепропетровске. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам
•  Неубиваемые товары и желанные бренды: чем Днепр прославился на весь СССР (145)

•  У нас есть разрешение: как в Днепре придерживаются запрета на продажу алкоголя после 22:00 (61)

•  65-летний преподаватель Днепровского Национального Университета увлеклась балетом (43)

•  В Днепре на Набережной в аварию попал свадебный кортеж (момент ДТП) (41)

•  В Днепре приводят в порядок 14 парков (38)

•  В Днепре снесли старинный особняк, который обещали сохранить и реконструировать (35)

•  В Днепре предприниматель платил полицейскому ежемесячную «абонплату» за невмешательство (34)

•  Всю дорогу молилась, чтобы водитель нас не убил: в Днепре маршрутчик гонял на двух колесах и ругался всю дорогу (33)

•  В Днепре на Набережной Заводской столкнулись манипулятор и Hyundai с несовершеннолетним за рулем: пострадали две девушки (32)

•  На Днепропетровщине худшие показатели рождаемости в Украине (31)


* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
О старте раскопок на месте предполагаемого расположения Лазаревской церкви: если нам удастся, это будет событие на уровне истории всей страны
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
170 000
рабочих мест планирует создать Кабмин путем финансирования дорожного строительства

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте