Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 16 декабря 2018
22:32
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
02.11.2011

В Днепропетровском СИЗО открыт храм в честь преподобного Моисея Мурина

|«« «« »» »»|
Наши современные тюрьмы и исправительно-трудовые колонии — это огромные приходы, нуждающиеся в Слове Божием и духовном окормлении, может быть, больше, чем обычные приходы, как говорится, «на свободе».

Среди заключенных есть те, кто, устрашившись собственных злодеяний, желает покаяться перед священником. Муки собственной совести приводят человека к покаянию и к Богу. Особенно напряженно о жизни размышляют подследственные, - впереди суд и полная неопределенность. Немаловажным является и тот факт, что большинство заключенных исповедуется впервые в жизни. Поэтому задача священника - не только принять исповедь, но и способствовать нравственному преображению заключенного на основе православной веры, способствовать изменению отношений между заключенными.

Во многих тюрьмах и лагерях появились храмы и молитвенные, создаваемые в значительной мере трудом и на средства заключенных, по инициативе и поддержке администрации мест лишения свободы.

29 октября 2011 года один из таких храмов открылся в Днепропетровском СИЗО. В Днепропетровской епархии уже действует пять тюремных храмов. В Днепропетровском СИЗО — шестой. Это небольшая домовая церковь в честь преподобного Моисея Мурина — святого, который из разбойников сделался иноком и искренним раскаянием угодил Богу, «так что ему, как мученику, отверзен был не только рай, но и самое небо, и он был украшен венцом славы». Открытие храма совпало с празднованием 100-летия Днепропетровского СИЗО.

Торжество возглавил управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Архипастырь под сводами нового домового тюремного храма совершил первую Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: глава Синодального отдела УПЦ по делам пастырской опеки пенитенциарной (тюремной) системы протоиерей Виктор Яценко (г. Киев), руководитель епархиального отдела по делам пастырской опеки пенитенциарной системы протоиерей Андрей Демидас, настоятель тюремного храма следственного изолятора протоиерей Дмитрий Лесной, духовно окормляющий сотрудников и заключенных этого учреждения, и сотрудники епархиального управления в священном сане.

На богослужении присутствовали около 60 человек. В их числе — начальник Днепропетровского СИЗО полковник внутренней службы Владимир Владимирович Калюжный, сотрудники следственного изолятора, представители общественных организаций и заключенные, которые занимались работами по созиданию храма и его росписью.

На малом входе за усердное служение Святой Церкви и пастырское душепопечительство в местах лишения свободы, а также по случаю открытия тюремного храма правящий архиерей возложил на настоятеля храма протоиерея Дмитрия Лесного очередную священническую награду — палицу.

За богослужением на апостольском чтении, как призыв прозвучали слова апостола Павла: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 1-2).

После чтения евангелия митрополит Ириней обратился к присутствующим с архипастырским словом в своей проповеди. Владыка растолковал заповеди блаженства, сказанные Спасителем в Его Нагорной проповеди, и акцентировал на необходимости быть добрее и отзывчивее к тем, кто совершил преступление и уже на земле несет за это наказание.

По окончании Литургии иерарх поблагодарил участников первого богослужения и всех причастных к созиданию и открытию этого тюремного храма за усердные труды. Особо были отмечены люди, стоявшие как у истоков создания храма, так и те, кто приложил немало усилий для его создания. По благословению священноначалия Украинской Православной Церкви церковных наград были удостоены:

• начальник Днепропетровского СИЗО полковник внутренней службы Владимир Владимирович Калюжный — орден равноапостольного князя Владимира III степени;

• Бывший начальник ДСИЗО, при котором начиналось обустройство тюремного храма, полковник внутренней службы Юрий Викторович Гаподченко — орден великомученика Георгия Победоносца;

•Заместитель начальника по режиму Днепропетровского СИЗО подполковник внутренней службы Юрий Валентинович Кушниров — орден великомученика Георгия Победоносца;

• Заместитель начальника следственного изолятора по социально-воспитательной и социологической работе подполковник Сергей Анатольевич Киянец — орден преподобного Ильи Муромца III степени;

• Заместитель начальника по режиму Днепропетровского СИЗО майор внутренней службы Роман Васильевич Плескач — орден преподобного Ильи Муромца III степени;

• Заместитель главы Синодального отдела по делам пастырской опеки пенитенциарной системы Алексей Юрьевич Шашура — орден «Отличие Предстоятеля УПЦ».

Другие труженики и созидатели домового тюремного храма при Днепропетровском СИЗО, среди которых сотрудники правоохранительных органов, представители православной общественности, меценаты, нынешние осужденные и подследственные, а также бывшие заключенные, вставшие на путь исправления, также были отмечены орденами, медалями и благословенными грамотами Предстоятеля УПЦ и архиерейскими грамотами правящего архипастыря.

В свою очередь руководство СИЗО поблагодарило клирика Свято-Тихвинского женского монастыря протоиерея Дмитрия Лесного, духовно окормляющего сотрудников и заключенных следственного изолятора за конструктивное сотрудничество и помощь в деле исправления людей, оступившихся в своей жизни. Он регулярно бывает «по ту сторону тюремной ограды», проводит беседы с заключенными, совершает Таинство Покаяния и причащает желающих соединиться с Господом. По просьбе заключенных священник приносит иконы, крестики, свечи, православные книги и периодику. В библиотеку СИЗО передается православная литература. Также оказывается благотворительная помощь. В этот день священнослужитель был награжден почетной грамотой «За плодотворное сотрудничество и по случаю празднования 100-й годовщины со дня образования Днепропетровского следственного изолятора» и нагрудным знаком отличия «Государственная криминально-исполнительная служба Украины —10 лет». Отметим, что это уже второй тюремный храм, открытый трудами этого священнослужителя в Днепропетровской епархии.

От заключенных был преподнесен подарок митрополиту Иринею — икона покровителя храма преподобного Моисея Мурина, написанная местными умельцами.

После церемонии награждения архиерей преподал всем свое святительское благословение, сказав: «Сегодня мы вознесли молитвы подателю всех благ Господу. Помолиться о всех и о каждом в отдельности кто оказался в этом непростом месте, и с мольбой к Господу, чтобы он ниспослал силы, чтобы никто из здесь находящихся не пришел в отчаяние, чтобы все были в здравии и благополучии, чтобы всех хранил Господь по своей великой милости. Вот об этом сегодня была наша молитва. Я хочу, чтобы жизнь продолжалась, чтобы здесь возносилась молитва, чтобы те, кто приходят сюда осознавали, что двери покаяния всегда открыты. И здесь всегда духовник сможет вскрыть все глубины сердца и произвести суд по величайшему милосердию и снисхождению Божьему к человеку».

P.S. Каждый человек - творение Божие, а всякая человеческая душа бесценна для Творца так же, как для нас бесценна жизнь нашего ребенка. Господь терпелив и многомилостив, каждому человеку Он желает преуспеть в познании истины и спастись. Православная Церковь в тюрьме свидетельствует и учит о том, что любой наказанный обществом человек через покаяние и исправление получает прощение и становится оправданным. Для Церкви нет безнадежно падших, нет неисправимых: было бы только у них самих желание и стремление обрести истину.

НЕМНОГО ИСТОРИИ:

Днепропетровское СИЗО — одно из самых старинных зданий в Днепропетровске, его нынешние помещения были построены в конце XIX века. Он является самым большим СИЗО после Киевского. В этом году Днепропетровское СИЗО отмечает свой 100-летний юбилей со дня создания. Ко дню знаменательного события руководство следственного изолятора в сотрудничестве с Днепропетровской епархией УПЦ открыла на территории домовой тюремный храм в честь преподобного Моисея Мурина.

За вековую историю существования в стенах СИЗО уже был храм. Но история к сожалению не оставила нам свидетельств о его названии и истории происхождения. Известно, что в первые годы деятельности Екатеринославской тюрьмы в его стенах несли свою службу всего пять человек: начальник, три надзирателя и священник. Так что можно сказать, что нынешний храм — это возрожденный храм дореволюционной эпохи.

В советское время храм, естественно был ликвидирован, а застенки Днепропетровского СИЗО стали местом заключения многих священнослужителей и верующих во Христа людей — мучеников и исповедников за веру в Бога и Его Святую Церковь…

В настоящее время Днепропетровская епархия и руководство Днепропетровского следственного изолятора тесно сотрудничают в таких областях, как исправление и перевоспитание преступивших закон граждан через духовно-нравственные и просветительские беседы, совершение по желанию заключенных церковных Таинств и богослужений, духовная поддержка сотрудников учреждения. По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея духовно окормляет сотрудников и заключенных СИЗО клирик Свято-Тихвинского женского монастыря протоиерей Дмитрий Лесной.

Впервые вопрос о возможности и необходимости организации и устроения молитвенной комнаты и домовой церкви в одном из корпусов следственного изолятора был озвучен во время встречи руководства СИЗО с представителями Днепропетровской епархии УПЦ в январе 2010 года. Обе стороны выразили предложение по улучшению пастырской и духовно-просветительской деятельности Церкви в этом учреждении. Они проявили живую заинтересованность в том, чтобы в нашем обществе было как можно меньше людей, совершающих преступления, а те, кто их все же совершил, получали действенную помощь на пути духовного возрождения и социальной реабилитации.

В настоящее время в ДСИЗО содержится около трех с половиной тысяч человек: заключенные, находящиеся под следствием, те, кто уже получил приговор и ждет этапа в места лишения свободы, а также заключенные, которые отбывают свой срок в следственном изоляторе. За год через СИЗО проходит примерно 90 тысяч человек. Для заключенных следственного изолятора, решение о создании церкви стало приятной новостью. Ремонт в выделенном помещении начался летом 2010 года, и за короткий временной промежуток успели будущие прихожане многое, видно желание в сердце горячо взгрето — осужденные строили сами, и сами писали иконы.

Также в 2010 году после регулярных встреч со священнослужителем и огласительных бесед, один из заключенных пожелал принять Таинство Крещения. 4 августа протоиерей Дмитрий Лесной совершил Крещение, которое стало первым в истории СИЗО.

Два раза в год – на Пасху и на Крещение Господне – священнослужители епархии с просветительской и благотворительной миссией посещают заключенных СИЗО. В эти дни представители епархии встречаются с каждым заключенным — осужденным уже или еще ждущего своего приговора. Для пастырей нет различия, в какую камеру надо заходить — самое главное, чтобы люди лишенные свободы тоже приобщились к празднику.

Руководство СИЗО по достоинству и с почтением относится к служению священника в тюремной ограде. Ведь он проводит беседы с заключенными, призывает их к покаянию и изменению жизни, совершает богослужения, Таинства Крещения, Покаяния и Причастия, молится о сотрудниках и осужденных.

Автор: Георгий Скубак, пресс-служба Днепропетровской епархии

Метки: храм
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


моня  (02.11.11 18:16): а мусорам раздали ордена Ответить | С цитатой
Йожин з Бажин  (02.11.11 11:36): Православные менеджеры действуют Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте