Днепр » Новости города и региона
ср, 23 октября 2019
03:50

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Сикстинская Mадонна

Сикстинская Mадонна
Римско-католический костел Днепропетровска украсила знаменитая «Сикстинская Mадонна».

Красота спасет мир. Мы произносим эту фразу, как-то совсем не задумываясь, что значит спасение. От чего? И кого она спасет? Зачем? Но жизнь дает нам объяснения подобных непонятных до поры до времени утверждений.

В римско-католический костел Днепропетровска принесли подарок - копию картины великого Рафаэля «Сикстинская Mадонна».

Автор копии шедевра Рафаэля – заключенный днепропетровской исправительной колонии. Осудили его за хулиганство, и если все будет хорошо, то в апреле будущего года он может получить условно-досрочное освобождение.

Настоятель костела брат Збигнев сначала удивился, ведь картину никто не заказывал, а потом искренне поблагодарил за столь щедрый, от всей души, дар.

Чтобы взять в руки кисть и начать писать копию мирового шедевра, надо многое передумать и осмыслить. Безусловно, немало часов молодой человек провел в размышлениях о своих ошибках. Без невыплаканных слез такие картины не пишутся.

- Недостаточно лишь изолировать человека, который совершил преступление, надо дать ему возможность исправиться, - рассказывает исполняющий обязанности начальника колонии (№89) Александр Рязанов.

Осужденные в колонии не только работают (здесь существует литейное производство), но и имеют возможность заниматься спортом, резьбой по дереву, живописью, музыкой. Руками заключенных сооружена православная церковь в честь святой Анастасии Узорешительницы. Николай Кривич по профессии не художник, но рисует давно и теперь все свободное время отдает живописи. Руководит студией старший инспектор отдела социально-воспитательной и психологической работы майор Андрей Войт.

А к шедевру «Сикстинская Мадонна» Николай пришел не случайно. Этой картиной, написанной еще в 1512-1513 году, восторгались все без исключения. На ней изображена Богоматерь с младенцем, внизу слева - Папа Сикст II, принявший в 258 году мученическую смерть, справа Варвара великомученица. Папа просит Матерь Божью покровительствовать всем молящимся перед алтарем. В Дрезден картина попала в 1754 году. Король Саксонии Август III купил ее для Дрезденской резиденции.

Любопытно, что выражение «гений чистой красоты» впервые употребил русский поэт Василий Жуковский, который увидел шедевр в 1821 году в Дрезденской галерее: «Я... ясно начал чувствовать, что душа раскрывается, какое-то трогательное чувство величия в нее входило, неизобразимое было для нее изображено, и она была там, где только в лучшие минуты жизни быть может. Гений чистой красоты был с нею».

Сейчас в костеле идет реконструкция и ремонт. Когда они завершатся, копия «Сикстинской Мадонны» Рафаэля займет свое достойное место.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Представитель колонии  (24.10.11 18:58): Когда в зоне была написана эта копия - мы не долго думая решили подарить её именно римо-католическому костёлу Днепропетровска, так как это не просто копия мирового шедевра, а один из символов католической веры...поэтому окончательное его пристанище было предопределено изначально!!! Ответить | С цитатой
Инна  (24.10.11 17:44): Я тоже не знаю кто єто такой Ответить | С цитатой
Успех  (24.10.11 17:16): 25 октября состоится День памяти Зислина Руслана -
Я ОДИН НА ЭТОМ САЙТЕ НЕ ЗНАЮ КТО ОН ТАКОЙ БЫЛ ЧТО ЗАНЯЛ МЕСТО НА ГЛАВНОМ САЙТЕ ГОРОДА ???
p.s. В сутки в городе умирает 50 человек.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Городская власть взялась за магистрали, которые в самых отдаленных районах Днепра не ремонтировали никогда
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
15
миллиардов гривен необходимо чтобы восстановить все зеленые зоны Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте