01:14

Тёплая музыка Анны Чайковской

Добрая, милая, трогательная, настоящая – наверное, любых эпитетов будет мало для того, чтобы в полной мере воссоздать в воображении читателей gorod.dp.ua портрет одной из самых талантливых певиц украинской джазовой сцены Анны Чайковской. Её песни – это музыка ветра, солнца и бушующих волн.

Если когда-нибудь вы попробуете закрыть глаза в то время, когда на сцене поёт Чайковская, скорее всего невольно перенесётесь на большой круизный лайнер. Туда, где все проблемы кажутся призрачными, а красивые женщины в компании мужчин в дорогих костюмах неторопливо потягивают шампанское, заворожено слушая джаз.

6 октября Анна Чайковская вместе с Acoustic Quartet играет в Арт-Квартире в Днепропетровске. Накануне этого концерта мы «поймали» Анну в Москве, где она участвует в концерте известного композитора Майкла Наймана. Времени у Чайковской было в обрез, но кратко на наши вопросы она всё же ответила.

Аня, сегодня Вы поёте на лучших фестивалях и участвуете в концертах мировых звёзд, но в Вашей жизни было всякое. В том числе и такой необычный для многих музыкантов опыт, как работа на круизных лайнерах. Что он Вам дал?

- Да, я действительно пела на круизных лайнерах. Это было очень нелегко. Но со временем на многие вещи смотришь иначе. Сейчас я с теплотой вспоминаю все свои приключения. Благодаря этому опыту меня теперь тысяча друзей по всему свету, с некоторыми мы поддерживаем связь и по сей день. Работа на корабле дала мне чётко понять, что я не ведаю своих возможностей, что я могу много-много больше.

За время своей карьеры, Вы пели не только на лайнерах. Также Вы объехали десятки городов с "золотым составом" «Океан Эльзы», выступали сольно и с Acoustic Quartet – какое из этих времён для Вас наиболее ценно?

- Для меня ценно всё время, даже то, когда я просто пью чай перед компьютером.

А чем Вас привлекает фестиваль «Джаз-Коктебель»? Насколько я знаю, Вы участвуете в нём практически каждый год.

- «Джаз - Коктебель» для меня больше, чем просто фестиваль. Я пела на самом первом фестивале, а после практически жила в Коктебеле 6 лет. Получается, что всё это время коллеги по цеху не только выступали на Коктебельской сцене, но и практически приезжали ко мне в гости.

Кстати, многие говорят, что сейчас фестиваль испортился, а Вы как зритель, что думаете?

- А я не зритель)) Всё течёт, всё меняется. А в этом году меня вообще там не было. Ничего не могу сказать.

Как думаете, джаз - музыка для молодёжи или всё же для людей старшего возраста?

- Джаз - это музыка без возраста. Она цепляет какие-то струны, какие-то биоритмы ловит. Но только если это хорошее исполнение.

А какую музыку Вы чаще всего слушаете в своём плейере?

- Я сейчас слушаю много классики, старинной добаховской и современной. Обожаю Владимира Мартынова. А ещё слушаю Вадима Неселовского, «Волков-трио» всех лет, Сергея Старостина, люблю индийский фолк. Но могу и минимал клубный послушать.

Чем сейчас живёте Вы лично, как исполнитель и Acoustic Quartet?

- Мы работаем в студии над записью проекта «Ольжин Двир», состоящего из песен Ирины Кудряшовой из Грузии. Ну и ещё много разного делаем.

А чем будете удивлять днепропетровскую публику 6 числа?

- Ооо, об этом начну думать прямо в самолёте, пока у меня в голове только Найман. Но… Прошлый наш концерт в «Доме Кабаре» прошел без аншлага. Но все, кто был и слышал, уверена - придут снова. А тех, кто не был, я и Acoustic Quartet всё равно сердечно приглашаем и ждём. Ура!

Владимир Добрый  (04.10.11 07:46): Фигня кабачного разлива,да и там по 5 минут слушать вой- денег на водку не фатит, А Если ети 2 произведения лучшие - то как другие,,, Ответить | С цитатой
попса  (03.10.11 18:14): "Накануне этого концерта мы «поймали» Анну в Москве".Завидую! Ответить | С цитатой