Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 14 декабря 2018
09:32
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
21.09.2011

Как в Днепропетровске людей лишают работы

Как в Днепропетровске людей лишают работы
Завод «Днепропресс»: станки распродали, людей уволили, уникальное предприятие объявлено банкротом.

Решение о ликвидации завода было принято 30 июня. Эту дату с 1955 года трудовой коллектив всегда праздновал как день рождения завода - тогда был выпущен первый пресс. В 2011 году праздничный день стал началом конца.

– Нам всем уже объявили, что в трудовой будет записано, что, мол, уволены в связи с ликвидацией предприятия, - рассказывает председатель заводского профкома Клавдия Баганец. – Настроение у людей, конечно, подавленное. Никто не знает, куда идти и что делать.

Уникальный завод

«Днепропресс» - предприятие уникальное и единственное в Украине, на территории бывшего СССР подобных заводов, выпускавших кузнечно-прессовые машины, было всего пять. Его мощности представлены восемнадцатью цехами, которые расположены на 45 гектарах земли.

Раньше завод был секретным, ведь он работал и для предприятий оборонной промышленности. Когда завод рассекретили, он стал серьезным конкурентом для западных производителей аналогичного оборудования. Специфика его заключалась в работе, как говорится, под ключ: предприятие принимало заказ, разрабатывало под него инженерно-техническое решение, испытывало опытный образец, вводило в эксплуатацию и обеспечивало техобслуживание. Экспорт начался с 1989 года, а рынок сбыта насчитывал 30 стран мира.

Пока предприятие находилось в собственности государства, у него все было хорошо: стабильные заказы и зарплата, социальная защита для коллектива. Работало на заводе порядка семи тысяч человек. Но затем, в процессе «прихватизации», предприятие попало в частные руки. И пошло-поехало.

Плоды приватизации

Первым частным собственником завода стала некая прибалтийская фирма. Денег в развитие прибалты не вкладывали, пользовались тем, что было наработано раньше. Но после того как завод выработал инерционный советский ресурс, бизнесмены тихонько ушли, перепродав завод российской компании и оставив в нагрузку долг, который в результате финансовых манипуляций повис на заводе. После очередной продажи завод оказался в руках у ЗАО «Смарт-холдинг» российского бизнесмена Вадима Новинского, который владеет также судостроительными заводами в Херсоне и Николаеве, украинскими строительными фирмами и т.д.

Сначала пошли бодрые «вести с полей»: в 2007 году «Днепропресс» произвел продукции на 79,780 миллиона гривен, увеличив объемы по сравнению с 2006 годом на 32,5%, в 2008-м – еще больше. Но затем вдруг оказалось, что дирекция завода нарастила огромную задолженность по зарплате. Рабочие начали митинговать и поднимать шум, дело дошло до прокуратуры. Долги – более 4 миллионов гривен – выплатили. Правда, как поговаривали сами рабочие, выплатили за счет выручки от продажи оборудования.

Распродажа

Наигравшись в производственника, российский бизнесмен принял решение о закрытии завода. То ли рентабельность производства ему показалась маленькой, то ли средства в развитие вкладывать не хотел. В пресс-службе объяснили его решение ростом дебиторской задолженности и ухудшением экономики предприятия. Как бы то ни было, решение было принято: Хозяйственный суд принял заявление о начале процедуры банкротства, а затем и выдал соответствующее решение. На предприятие был назначен ликвидационный управляющий. Дело было сделано. Завод остановился.

За время банкротства, по словам рабочих, была продана большая часть уникального оборудования для производства прессов. Так что завод теперь действительно может считать неконкурентоспособным.

– Хотя продукция, которую мы выпускали, была актуальной, - говорит Клавдия Баганец. – Мы делали буровые насосы, а ведь в Украине есть залежи газа, и власть говорит о том, что скоро их надо будет добывать. Производили прессы для пакетирования хлопка, для производства тротуарной плитки, для выдавливания подсолнечного масла и другие.

Есть ли шанс?

Отраслевой профсоюз машино- и приборостроителей направил письмо к бизнесмену Новинскому, где предложил свои варианты спасения завода.

– Мы просим его приостановить ликвидационную процедуру отдельных подразделений предприятия и на их базе создать новое производство, - рассказал председатель обкома профсоюза Александр Попов. – Это поможет сохранить рабочие места. Если Новинский не планирует создания нового производства, то предлагаем ему предоставить возможность продажи механосборочного корпуса коллективу специалистов и рабочих на условиях лизинга.

Однако ответа от главы наблюдательного совета ЗАО «Смарт-холдинг» профсоюз пока не получил. Председатель областного комитета ПМГУ Василий Шевченко уверен, что проблему надо решать на более высоком уровне. И заниматься этим должны не только профсоюзы на местах, но и те, кому рабочие отдали свои голоса и доверили власть.

- Почему наши власти со стороны смотрят на то, как иностранный инвестор ведет у нас деятельность, зачастую попирая наши законы, и приводит к ликвидации наших стратегически важных предприятий? – возмущается Шевченко. - Неужели нельзя дать по рукам таким горе-хозяевам и заставить их обеспечить работу предприятия? Подобных ситуаций возникает немало, не всегда удается их решить. Например, в Никополе нам удалось в такой же ситуации приостановить падение «Ютиса», там мы выходим на ребрендинг. А здесь и слова не ведется о санации и восстановлении работоспособности предприятия. Сразу объявили банкротом, пустили завод на ликвидацию. Стороной по делу проходит прокуратура. Неужели там не видят злого умысла и не могут это все обжаловать?

По мнению Василия Шевченко, у государства есть шанс спасти предприятие – это его национализация.

- Нужно вызвать собственника, говорить с ним, ставить вопрос ребром, вплоть до национализации, - уверен профсоюзный лидер. - Мы назвали себя правовым государством, но какое же оно правовое, если нарушается базовое конституционное право на труд? Почему власти со стороны смотрят на эту ситуацию, жалуясь при этом, что у нас нет рабочих мест?

Кстати, министр Анатолий Близнюк в Днепропетровске говорил о «Днепропрессе» как о необходимом для региона и для страны предприятии. Так может, власть наверху просто не знает, что происходит на «Днепропрессе»? Знает, конечно же знает. Днепропетровский обком профсоюзов не раз обращался и к местной, и к киевской властям. Сегодня ЦК в очередной раз обратился к вице-премьеру Клюеву, чтобы провести встречу с представителями завода. Параллельно обратились и к собственнику с тем, чтобы сохранить хотя бы коллектив.

– Там же остались площади огромные, остались квалифицированные специалисты, - говорит заместитель председателя ЦК профсоюза Василий Левченко. – Если у него не пошло станкостроение, то можно перепрофилировать производство. При этом люди останутся работать и будут получать заработную плату.

Если Новинский услышит профсоюзы, то будет хорошо. Но, к сожалению, сейчас Украине больше нужны рестораны и казино, а не заводы.

– В последние 5-6 лет по всей стране наблюдается тенденция к стиранию с земли производственных предприятий, - говорит Левченко. – Часто инициатором процедуры банкротства выступает Пенсионный фонд. Так было, например, с Мелитопольским станкозаводом.

Но когда закроются заводы, продадут или сдадут на металлолом оборудование, а людей уволят, денег Пенсионный фонд тем более не получит. Так есть ли у нас в стране власть, которая действительно думает о людях и о будущем Украины?

Автор: Юлия Рудая

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

5  

NataliSt  (22.09.11 09:44): 19 сентября был последним рабочим днем на "Днепропресс". Горько и обидно, предприятие действительно можно назвать стратегическим, по некоторым позициям разрабатываемым на предприятии, оно состовляло конкуренцию немецкой фирме Rexhrot, а по многим позициям -российским предприятим. Самое уникальное, что банкротство завода произошло при наличии большого количества заказов, а долги по которым ликвидировали Днепропресс состоят и из долгов разных предприятий. которые создали в объединении.
Chic  (21.09.11 22:50): Недорого продам приватизационный сертификат ОАО"Днепропресс" за 20 000евро. Торг уместен.
amoralesk  (21.09.11 21:49): Землю - крестьянам,фабрики - рабочим,буржуям - эшафот.
pedros  (21.09.11 15:07): Закрывайте и Элсту с ее припизженой директрисой. Пока таками предприятиями как Днепропресс и Элста руководят такие "директора" толку быть не может.Только воруют себе в карманы, а собственник закрывает на это глаза. Поставте во главе этих предприятий ДИРЕКТОРОВ, а не учителей, водителей, финансистов и т.д. тогда может и будет толк. А это ворье только и знает как воровать!
Vicki  (21.09.11 14:29): Если государство не проведет национализацию крупнейших заводов, комбинатов и шахт, то оно будет самоликвидировано. Уже и так в этой стране господствуют заграничные буржуи, которые их не ремонтируют, а быгребают все за границу.
1

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте