сб, 20 апреля 2024
11:23

Елена Касьян. Жизнь сердцем наружу

Не каждому удаётся написать стих, который читателю захотелось бы «примерить» на себя. Особенно, если этот стих насквозь пропитан грустью и немного щемящими воспоминаниями. А вот у Елены Касьян или, как её ещё именуют в ЖЖ pristalnaya, получается. Почти каждая новая строчка, написанная Леной, немного царапает сердце, невольно заставляя читателей ставить себя на место лирического героя и проживая с ним новый сюжет.

10 сентября Елена Касьян исполняла свои стихи и песни в арт-Квартире в Днепропетровске, а мы их слушали, меряли на себя и очень ждали момента, когда сможем с Леной поговорить.

Здравствуйте, Лена, как вам Днепропетровск? Завели новых друзей?

- Я не первый раз в Днепропетровске, хотя сольный концерт пела здесь впервые. Я приезжала несколько лет подряд в ваш город на фестиваль авторской песни «Вагант», который организовывает клуб «Альма-матер». В этом году фестиваль состоится 21-23 октября, и я снова приеду. Да, у меня есть здесь друзья, у меня есть публика, которой я очень благодарна. Это важно, когда послушать тебя приходят именно те люди, которым это нужно, когда всё совпадает: у тебя есть, что им дать, а они хотят и способны принять это. Кстати, пользуясь возможностью, поздравляю всех с прошедшим днём города!

Ваш родной город Львов - город, который по своей атмосфере, пожалуй, идеально подходит для творческих людей. Не сложно было его оставлять? Вы ведь даже сейчас в своей биографии с такой нежностью пишите про львовскую брусчатку..

- Я очень люблю свой город и в сердце своём не покидала его никогда. Он – столица моей внутренней географии. Где бы я ни пыталась жить, я всегда сюда возвращаюсь. Кстати, сейчас я снова живу во Львове. Приезжайте в гости.

Спасибо, когда-нибудь обязательно. Несмотря на свою любовь к Львову, Вы всё же достаточно много путешествуете, гастролируете - где чувствуете себя свободнее всего?

- Это заблуждение, что публичные люди все поголовно любят много общаться, быть на виду, посещать всяческие мероприятия. Что касается людей творческих, то, по большей части, они люди замкнутые и любят уединение. Во всяком случае, я именно из таких. Поэтому свободнее всего чувствую себя дома, в привычной обстановке. Для комфортного общения мне достаточно нескольких близких людей.

А в дороге как - приходит вдохновение для новых песен или стихов?

- Знаете, я никогда не писала в дороге. В этом смысле мне не повезло, иначе песен было бы на порядок больше. Но из путешествий я привожу много впечатлений, тёплых воспоминаний и свежих мыслей. И это, конечно, потом тоже идёт в материал для творчества.

Вы пишите стихи, прозу, выпускаете альбомы авторских песен, а что из перечисленного Вам ближе всего?

- Ближе всего мне жизнь. Во всех её проявлениях. И через призму своего восприятия я пытаюсь показать её всеми доступными мне средствами. Невозможно разделить то, что я делаю, на составляющие. Я же не могу рассматривать свои песни, стихи и рассказы отдельно от себя. Это как спрашивать: «Что тебе роднее – твои руки, ноги или глаза?»

А почему Вы никогда не пишите на украинском языке?

- Это мы всё ещё о творчестве говорим? Или уже немного о политике? Если бы я жила не во Львове, а в Крыму, например, или в Донецке, никому бы не пришло в голову задавать мне такой вопрос. А так – спрашивают каждый раз. Я пишу стихи на том языке, на котором они ко мне приходят. Украинский язык очень красивый, мелодичный. Я хорошо этим языком владею, но, видимо, внутри у меня есть какой-то камертон, который лучше отзывается на русское слово.

Вы активный пользователь Интернет, можно даже сказать, в каком-то роде сетевой автор. Чем для Вас является сеть?

- Сеть – это, прежде всего, пространство, где можно показать своё творчество большому количеству людей. Это очень интересная история – общение автора со своими читателями непосредственно. До эры Интернета о таком и помыслить было сложно. Писатель отправлял рукопись в издательство, её публиковали, продавали в книжных магазинах, потом её покупали и читали. Изредка кто-то мог написать письмо в издательство. И ещё реже это письмо доходило до самого писателя. Сейчас всё проще и быстрее. Сказалось ли это на качестве текстов - отдельный вопрос. Но стало больше пишущих – это факт. Ещё один плюс в том, что люди могут послушать мои песни прямо в сети, на сайте. Уже появилась моя детская книжка в электронном варианте, даже с озвучкой. Всё это не может не радовать.

Часто приходилось заводить знакомства через блог или жж?

- У меня большая читательская аудитория в Живом Журнале, почти шесть тысяч человек. Безусловно, кроме приятных моментов, это накладывает и определённые обязательства, требует определённой ответственности. Меня читают люди разных возрастов во многих странах. В каждом городе, куда я приезжаю, я встречаюсь с блогерами. Это удивительно, на самом деле. Ведь если бы не Интернет, я бы не познакомилась с таким количеством прекрасных людей, это просто физически было бы невозможно. Многие «сетевые» знакомства переросли в настоящую дружбу в реале.

- Согласны с определением "одиночество в сети" и утверждением, что почти все блогеры на самом деле достаточно одинокие люди, а по-настоящему счастливый человек никогда не напишет о своём счастье в жж?

- Все блогеры – очень разные люди. И только с таким утверждением я согласна. Безусловно, в наше время довольно много Интернет-зависимых людей. Но говорить о том, что все пользователи Интернета одинокие и глубоко несчастные люди – это просто смешно. Я читаю блоги многих успешных и жизнерадостных людей. У них разное семейное положение, разные интересы, разные профессии. Они пишут о своей жизни, о своих наблюдениях или мыслях. Это истории простые и сложные, радостные и грустные. И поверьте, счастливых среди них очень много. И, конечно же, они об этом рассказывают. Делиться радостью – это естественно, разве нет?

Ну не знаю, например, почти ото всех ваших стихов веет пусть и светлой, но всё-таки грустью. Почему?

- Вы же понимаете, я не умышленно делаю их такими. Мне бы хотелось, чтобы все вокруг чувствовали себя спокойно, уверенно и радостно. Но я знаю, что от моих стихов иногда бывает больно. У людей болит именно то, что они прячут глубоко внутри и стараются лишний раз не трогать. И пока они не достанут это на свет, не рассмотрят и не простят себя и других, ничего для них не изменится. Возможно, я провоцирую их на это действие. Но, честное слово, всё, что я делаю, я делаю лишь для того, чтобы добра в мире было больше.

-У вас есть цикл стихов, проходящий под тэгом " Письма к Тэйми ". Тэйми - это вымышленный персонаж или его прообраз всё-таки существует?

- «Письма к Тэйми» - это цикл из одиннадцати стихотворений, написанных в форме монологов, обращённых к некому персонажу, о котором сейчас уже я не могу с уверенностью сказать, кто он. Это собирательный образ, у которого, конечно, есть прототип. Но теперь это просто идеальный друг и собеседник, это почти я сама… Не знаю, стало ли вам понятней после моих объяснений.)

А в какие минуты Вам пишется лучше всего? Вот, например, Земфира и Джей Джей Йохансон утверждают, что создать хорошую песню или стих можно только в момент грусти. Я с ними не согласна, а Вы?)

- Для того, чтобы родилось что-то стоящее, человек должен быть чутким и внимательным. Его сердце должно быть внимательным. «Служенье муз не терпит суеты». Почему мы понимаем только крайности? Человек либо весел, либо печален. Нет же, человек может быть спокоен, задумчив, сосредоточен. Грусть предполагает такое внутреннее пространство, при котором можно не отвлекаться на эмоции, но слушать чувства. Поэтому чаще пишется именно в этом состоянии.

Но, на самом деле, пишется тогда, когда приходят стихи. Это единственное, что я знаю наверняка.

Хотите пожелать что-нибудь тем, кто будет читать это интервью?

- Оставайтесь, пожалуйста, живыми! Во всех смыслах этого слова.

Елена Касьян в сети Интернет: