Днепр » Новости города и региона
пт, 20 сентября 2019
06:23

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Десять чудес архитектуры

Десять чудес архитектуры
В первый день июля свой профессиональный праздник отмечают украинские архитекторы. Накануне этой даты мы составили десятку самых знаковых творений днепропетровских зодчих.

Самая длинная набережная

Постройка в нашем городе набережной планировалась еще с начала XX века. Однако идею удалось реализовать только после Великой Отечественной войны. Но мало кто знает, что к возведению 27-километровой красавицы-набережной (самой протяженной в Советском Союзе!) подтолкнули два утилитарных вопроса. Когда восстановленный завод им. Петровского заработал на полную мощность, надо было куда-то девать огромные отвалы шлака. Вот с их помощью до конца 1960-х создавали «полку» - основание для набережной. Во-вторых, после войны назрела перекладка устаревшей канализационной системы города. Разработанный в 1957 году проект инженеров Б. Я. Мильмана, А. И. Левина, архитектора В. А. Зуева позволил вдоль реки проложить единый коллектор для канализационной, водопроводной, тепловой, газовой сетей, а над этим коллектором построили набережную шириной 40 метров. Это был уникальный пример реализации идеи «Река внутри города» в отечественной архитектуре.

Самое большое общественное здание

Им является центральное здание площади Ленина – 6-этажный П-образный корпус бывшего Министерства черной металлургии УССР (авторы проекта – архитекторы А. Моторин и А. Нестеренко, боковые крылья были спроектированы О. Петровым и Л. Ветвицким). Этот колосс был сооружен в 1950-х, для постройки здания и создания площади убрали торговые ряды Троицкого рынка, бульвары и трамвайные пути. При постройке министерства собирались демонтировать и Троицкий собор, но в итоге его пощадили.

Самый огромный торговый комплекс

Расположен буквально напротив бывшего Минчермета. Но это отнюдь не знаменитый ЦУМ по проекту А. Красносельского, а «Пассаж», постройка которого продолжается ударными темпами. Детище архитектурной фирмы «Дольник и К°» занимает целый квартал, и для начала его строительства пришлось снести легендарный «Детский мир» и гостиницу «Центральная». Три года назад такой снос власти оправдывали тем, что ТЦ «Пассаж» - стратегический объект под Евро-2012, на нем будет размещен огромный экран для просмотра матчей, рядом – обустроена фан-зона. След Евро давно простыл, а эту серую громадину в народе называют «саркофаг» - может, к ее облику мы еще привыкнем?

Самый-самый долгострой

Вне конкуренции не только в Днепропетровске, но и во всей Украине - знаменитая гостиница «Парус». Ее проект был разработан Вячеславом Товстиком еще в 1972 году, через три года отель начали строить и продолжали работы до 1988 года. С тех пор над Днепром высится 28-этажная коробка «Паруса», которую семь лет назад выкупила одна киевская фирма. Предполагалось на базе «Паруса» создать огромный торгово-деловой комплекс с еще более высоким зданием по соседству, но пока дальше проекта дело не идет…

Самый гигантский жилой дом

Наизначительнейший днепропетровский жилмассив – это Победа. За разработку ее проекта архитекторы П. Ниринберг, Н. Розанов, О. Хавкин, Е. Яшунский, А. Воловик, В. Гузь в 1983 году были удостоены Госпремии. При создании этого жилмассива зодчим удалось создать яркий индивидуальный образ жилья, скажем честно, располагая лишь скудными средствами панельного домостроения. Самое необычное строение Победы – растянувшаяся более чем на километр 18-подъездная, рассчитанная почти на 700 квартир 9-этажка, получившая в народе справедливое прозвище «Китайская стена».

Самая помпезная застройка

На это звание могут претендовать многие проекты современных архитекторов, порой соревнующихся в вычурности своих творений. Но мы назовем таким объектом застройку западного склона самого древнего городского холма – от улицы Дзержинского до Литейной. Венчают этот огромный комплекс, плод коллективного творчества разных архитекторов, знаменитые «Башни», а от них террасами спускаются комплексы «Крутогорный», «Амстердам», «Восточная стена», «Амфитеатр», «Кампанила». Аналогов такому модерновому мегакомплексу, как утверждают специалисты, нет.

Самый уникальный транспортный узел

Уникальный случай в советской (а, возможно, и мировой) архитектуре – осуществленное в Днепропетровске территориальное объединение железнодорожного, автомобильного и речного вокзалов. Такого сосредоточения городских транспортных служб фактически на одной территории больше нет нигде. Сформировался этот узел с постройкой в 1988 году речного вокзала (архитекторы В. Веснин, А. Хнычев, Т. Свирежева, С. Сапрунова), комплекс которого был признан уникальным в Союзе. В перспективе железнодорожный и автомобильный вокзалы планируют реконструировать и объединить пешеходной лентой типа эскалатора.

Самый легендарный мост

18 мая 1884 года был торжественно открыт самый известный мост в Украине – построенный по проекту ведущего русского специалиста Н. А. Белелюбского мост Екатерининской железной дороги. Великолепное 2-ярусное сооружение длиной полтора километра и весом 9525 тонн было шедевром инженерной мысли и стало главной достопримечательностью города. Постройка моста обошлась казне в 4 миллиона царских рублей. Мало кто знает, что этот мост трижды возрождался из руин. В 1920 году – после разрухи гражданской войны (в 1935 по мосту пошли трамваи), в 1943 – после разрушения гитлеровцами. Мост почти десять лет простоял на временных деревянных опорах и был капитально восстановлен в 1955 году, через год по мосту было пущено движение троллейбусов. Для прохождения крупных судов мост оборудовали уникальным разводным механизмом. А 6 ноября 1977 года было начато движение поездов по «брату-близнецу» - построенному рядом новому металлическому железнодорожному мосту.

Самые старинные здания

Все знают, что история современного города началась 9 мая 1787 года, когда Екатериной Второй был заложен камень в фундамент Преображенского собора. Однако не это культовое здание является самым старым из сохранившихся в городе – по проекту петербургского архитектора А. Д. Захарова собор в значительно уменьшенном (по сравнению с первоначальным замыслом) виде был построен только в 1835 году. Самым древним сооружением города является построенный по проекту архитектора И. Е. Старова знаменитый Потемкинский дворец. Его фундамент тоже был заложен в 1787 году, и всего за три года дворец приобрел завершенный вид – правда, впоследствии неоднократно изменявшийся. А вот самыми старыми жилыми домами являются внешне неказистые особнячки по улице Ворошилова, 8 и 10. Эти купеческие дома были возведены в 1820-х годах, автор их проекта неизвестен.

Самое смелое здание

И в эту номинацию найдется немало претендентов. Но мы в первую очередь отметим «Браму» по проекту уже упомянутого А. Т. Дольника. О постройке 100-метровых огромных «ворот» говорят уже десятилетие, но реальное строительство двух огромных башен, соединенных между собой пешеходной эстакадой, притормозил кризис. Многофункциональный комплекс «Брама» должен стать визуальным и смысловым центром предмостовой площади и продолжить Европейскую площадь с выходом к Днепру. Для этого к реке через ул. Плеханова будет переброшена пешеходная эстакада.

Самый легендарный архитектор

Ну и как в день праздника не вспомнить о легендарных архитекторах, сформировавших облик современного Днепропетровска! Свои творения городу оставили десятки зодчих, но самым-самым из них мы не побоимся назвать Александра Леонтьевича Красносельского (1877-1944 гг. ). С 1912 года он трудился в нашем городе. И до революции, и после нее Александра Леонтьевича отличали не только огромная работоспособность, но и безусловная талантливость. Каждое из созданных по его проектам зданий имеет свой неповторимый облик: ДК Ильича, ЦУМ, снесенный «Детский мир», реконструированные театр Горького и облсовет, анатомический корпус медакадемии, жилые дома… Похоронен Красносельский в нашем городе, в нынешнем парке 40-летия освобождения Днепропетровска.

АРХИТЕКТУРА ГОРОДА

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Наташа  (07.07.11 10:47): То бишь историю нашего города можна вести от Половицы.
Можно - от Нового Кодака, который теперь входит в состав Днепропетровска, и из которого в Екатеринослав перенесли многие учреждения, заведения, строения.
Но если мы говорим "история современного города началась", тогда вообще следует считать от 1884 года, когда благодаря усилиям Александра Поля был построен и пущен в эксплуатацию железнодорожный мост и соединён Кривой Рог и Донбасс, потому что без этого никакого современного города не было бы, Екатеринослав оставался бы захолустным городишкой, почти селом. Александр Поль - вот кого мы должны с благодарностью вспоминать как основателя современного Екатеринослава-Днепропетровска.
Ответить | С цитатой
Наташа  (07.07.11 10:41): "Все знают, что история современного города началась 9 мая 1787 года, когда Екатериной Второй был заложен камень в фундамент Преображенского собора" - фраза красивая, но исторически неверная.
С истоками нашего города большая путаница, нельзя назвать конкретный год, потому что всё зависит от того, как считать. Историки разделяют понятия "образование города" и "основание города". В первом случае речь идёт о подписании официальной бумаги - указа, приказа - об образовании города, во втором - он возникновении его естественным путём, когда люди начинают заселять определённую территорию.
Указов об основании Екатеринослава 9 мая 1787 года нет. Просто в какой-то момент летописцы решили назначить этот день днём рождения города, чтобы связать историю города с Екатериной. Правда, они не забывали указать, что прежде Екатеринослав назывался Половицей, то есть они признавли, что поселение на месте так называемого города уже было основано до Екатерины.
Ответить | С цитатой
редактору  (06.07.11 20:31): картинки в газете, идиот Ответить | С цитатой
Редактор  (06.07.11 18:37): мммда, слабенькая статейка на "2-". Вы хотя б картинок вклеили. Ответить | С цитатой
yas  (04.07.11 16:44): А что насчет центра "Менора"? Ответить | С цитатой
Влад  (04.07.11 12:10): а где йоппнутый чудо-шарик???
непорядок!!!
Ответить | С цитатой
Анна  (02.07.11 11:43): То, что строится вместо "Детского мира" только мне напоминает Чернобыльский саркофаг? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Sil  (01.07.11 21:21): А как вам гостиница "Каспий", что на улице Шевченка и у которой вход, извините, в виде в*а*г*и*н*ы ? С таким входом она тоже может претендовать на какую-нибудь номинацию. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Sil  (01.07.11 21:16): Вот, например, по поводу набережной – написано, что она самая длинная в СССР. То есть она БЫЛА самой длинной среди стран СССР. А на сегодня, когда СССР уже не существует, то допускается, что в какой-то из бывших стран есть набережная длиннее? Так что-ли? Ну не написано же, что наша набережная самая длинная среди набережных бывших союзных республик.
И по поводу остальных архитектурных творений, которые "самые-самые". Это они в то время были таковыми или же они сейчас такие (имеется ввиду не современные строения)? Вот что не понятно.
А так статья очень интересная и познавательная. Спасибо.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Жилец  (01.07.11 16:14): А минчермет - не СССР ли? Ответить | С цитатой
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Кто выиграл этот спор? Его выиграл только Днепр и никто больше. Город, который я так люблю. Или держался я за свое кресло? Никогда. Я готов оставить его в любой момент. Например, в тот день, когда в городе появится аэропорт. Потому что Днепр хочет летать, а ему обрезали крылья.
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
102
района хотят оставить в Украине после административной реформы

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте