Днепр » Новости города и региона
пн, 21 октября 2019
08:07

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Наши ученые подскажут американцам, как добывать ископаемые со дна океана

Наши ученые подскажут американцам, как добывать ископаемые со дна океана
Благодаря стараниям сотрудников нашего Горного университета, американские фирмы смогут добывать полезные ископаемые со дна мирового океана более экономично и безопасно.

Над открытием работали 35 лет, и вот в мае этого года наконец-то все получилось: группа исследователей из НГУ сделала уникальное открытие, которое пригодится ученым всего мира.

С помощью новой установки, разработанной днепропетровскими учеными, со дна океанов и морей можно будет добывать полезные ископаемые – например, железомарганцевые конкреции и сульфиды. Американские фирмы уже занимались этой добычей с помощью специального трубопровода, но эти трубы в результате падали, после чего поднять их было невозможно. Наши специалисты задались вопросом, почему это происходит и нашли выход.

- На суше полезные ископаемые уже заканчиваются либо же лежат в недоступных местах, - говорит заведующий кафедрой горных машин и инжиниринга НГУ Всеволод Франчук, - До сегодняшнего дня главной проблемой в добыче ископаемых со дна океана было их поднятие на поверхность с глубины 4-6 километров. Мы выяснили, в чем была проблема, и разработали установку, с помощью которой это будет возможно.

Чтобы исследования прошли успешно, нашим ученым пришлось разрабатывать специальный математический аппарат и работать на стыке сразу нескольких наук. Этот комплексный подход и помог сформулировать открытие.

- Это первое открытие в мировой истории в области подводной добычи, - говорит преподаватель кафедры горной механики НГУ Евгений Кириченко. - Нам приятно, что мы являемся авторами этого открытия. Сегодня освоением океанского дна занимается весь мир. Это открытие является существенным шагом, с помощью которого эти процессы станут легче и экономичнее.

Теперь ученые ждут, пока американские фирмы заметят их открытие и обратятся с предложением сотрудничества.

Gorod.dp.ua на Facebook.


1111  (07.07.13 20:06): В институте ВНИПИ океанмаш был огромный архив разработок на которые было израсходовано огромные суммы денег.в СССР. Теперь эти разработки начинают всплывать под разным соусом: НГУ, польские фирмы и т.д. Весь архив находится в руках одного человека Зиборов Альбер Петрович который украл это достояние..!!!1 Такая у нас наука... Ответить | С цитатой
гость  (20.06.11 21:58): ждите-ждите... а чего ж вы нашим властям своё изобретение не предложите? или у нас водоёмов нет? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
9109  (20.06.11 21:55): Этой проблемой 20 лет назад занимался ВНИПИ ОКЕАНМАШ. Этот институт располагался на наб.Победы, 32. Сейчас там ПриветБанк. Они же разработали и запатентовали метод добачи со дна океана. ООН выделила СССР участок дна мирового океана для промышленной добычи. Но развал Союза все остановил.
Надо посмотреть, что это за изобретение Кафедры. Может что-то вынули из нафталина и обнаучили?
Ответить | С цитатой
Марат  (20.06.11 21:30): Правильно. Сначала по дешовке сдали США все технологические наработки КБ ЮМЗ и Южмаша, а теперь нужно пособить бедному дядюшке Сэму "из дерьма конфеты делать".
Да, всё очень ДРУЖЕСТВЕННО И РАВНОПРАВНО, как у истинных демократов - холуйски прогибаться перед "спасибо" БОССА!
Не подкачайте же, горняки!
Ответить | С цитатой
Таня-девочка  (20.06.11 20:34): Как учили в школе-так и излагаю! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Светлана  (20.06.11 20:06): Таня, девочка. Как же можно так писать,что "трубы в результате падали, после чего поднять их было невозможно"??? А то, что ученые сидят и ждут, цитирую: "пока американские фирмы заметят их открытие" - кто это сказал? Разве же можно такое выдумывать? Вы же поразили своей некомпетентностью всех мало-мальски грамотных людей. Нельзя такую глупость выдавать на таком серьезном сайте. Просто стыдно! Ответить | С цитатой
как в старой поговорке,  (20.06.11 19:36): если ничего не умеешь делать, учи других... Ответить | С цитатой
генераторы понтов  (20.06.11 17:17): Да, лень и самомнение-это истинно наша черта,просматривающаяся на сотнях форумов в любой теме и по любому поводу-мы всех учим жить,-поэтому на устройство своей жизни ничего не остаётся... Ответить | С цитатой
злой  (20.06.11 17:16): Что-что?? Это вот те престарелые ученые, которые во времена своей молодости проклинали прогнивающий Запад и восхваляли партию Ленина, теперь сидят и ждут пока американские фирмы заметят их открытие?? Мда.. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Nord  (20.06.11 17:12): ДА КОГДА ЖЕ МЫ САМИ БУДЕМ ЧТО-ТО ДОБЫВАТЬ ДЛЯ СЕБЯ , А НЕ ПОДСКАЗЫВАТЬ КОМУТО? РЕСПУБЛИКА ЧАД... Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Через 7 лет в Днепре не останется ни одного тополя
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
4 200 000
гривен потратят на разработку транспортной модели для Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте