Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 16 декабря 2018
21:18
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
30.05.2011

Тень забытого предка

Тень забытого предка
280 лет со дня рождения первого екатеринославца – Никиты Коржа

Часто о своих далеких предках мы, жители современной Украины, знаем очень мало.

Тем удивительнее и ценнее становится открытие новых имен, обладатели которых пока никак не увековечены их потомками, хотя они того, безусловно, заслуживают. Один из таких отчасти забытых предков, чья тень наверняка до сих пор витает над Днепропетровском, – Никита Корж.

Точная дата рождения нашего героя – 30 мая 1731 года. Был он уроженцем казацкого поселения Новый Кодак, почти с семилетнего возраста проживал в Запорожской Сечи. В книге «Історія міста Дніпропетровська», вышедшей в 2006 году в издательстве «Грани», рядом с информацией о Лазаре Глобе (даты рождения и смерти которого, кстати, точно не установлены) есть справка и о Никите Леонтьевиче Корже: «Запорожский казак, автор известных мемуаров, где изображены особенности быта, хозяйственной и военной жизни казаков, ход запорожской колонизации Приднепровья (впервые были опубликованы в Одессе в 1842 г.)».

В Запорожскую Сечь Никиту привез его крестный отец – в таком раннем возрасте мальчиков забирали для того, чтобы подготовить их в казацкую старшину. А еще - чтобы передать им особые знания. Когда перспективный юноша проходил первый этап обучения, он мог приступать к более сложным индивидуальным тренингам, которые помогали ему стать настоящим казаком-характерником. Именно такой путь – от джуры (оруженосца) до войскового старшины прошел Никита Корж. И в награду за свои труды, а также благодаря особой одаренности был назначен сечевым знахарем. Кроме того, у последнего запорожского атамана Петра Калнышевского Никита Корж был кухарем и доверенным лицом – так называемым конфидентом.

Вероятно, что Никита Корж, будучи настоящим характерником, хорошо овладел и приемами глубокого гипноза – так называемой оманой. Так, во время атаки российской армией Запорожской Сечи, а затем – ее ликвидации в 1775 году, на глазах у всех военных Корж вывез с территории Сечи все самые ценные вещи. Это были предметы культа из церкви, секретные документы и книги, а главное - сечевая казна. Кроме того, Никита Леонтьевич вывел на волю почти три тысячи запорожцев, выполнив тем самым последнее распоряжение сечевого атамана Петра Калнышевского. Именно об этом пишет в той самой упомянутой выше одесской книге, изданной в 1842 году, архиепископ Гавриил (Розанов). А еще Корж, согласно легендам, владел приемами бесконтактного боя и уникального целительства.

После ликвидации Сечи Никита Леонтьевич вместе с небольшой группой запорожцев поднялся вверх по Днепру и перезимовал на Монастырском острове. А весной перешёл на правый днепровский берег, вместе с отцом и друзьями построил большой дом, в котором поселились тремя семьями. Осели они в слободе под названием Половица. Эти бывшие запорожцы, среди которых был и Лазарь Глоба, фактически и стали первыми жителями Екатеринослава. По некоторым сведениям, само место закладки нашего города - новой «южной столицы» - князю Григорию Потёмкину указал именно Никита Корж. А когда с 1787 года началось интенсивное заселение будущего города, Никита Леонтьевич переселился в зимовник своего крёстного отца, бывшего войскового есаула Я. Качалова. На реке Сухая Сура императрица своим указом отвела ему 10 тысяч десятин запорожской земли. Корж пригласил жителей Нового Кодака и Половицы поселиться на его земле, «взяв сколько поднять сможете», бесплатно и без отбытия повинностей. Так образовались новые «вольные хутора», которые позже стали селом Михайловкой.

В своей усадьбе на берегу Суры Никита Корж разбил большой фруктовый сад, посадил липы и устроил пасеку. В книгах есть сведения о том, что высаживать знаменитые сады Лазарю Глобе (которые теперь стали парками Глобы и им. Шевченко) помогал именно Никита Корж. А еще он занимался целительством, охотно рассказывал истории из жизни и быта запорожцев, которые позже были опубликованы. Был Никита Леонтьевич человеком глубоко верующим, отзывчивым, с отличным чувством юмора.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Однако в то же время его личность и при жизни (в селе Михайловка он прожил почти полвека), и после смерти была окружена неким ореолом таинственности. Среди односельчан ходили упорные слухи о где-то спрятанных сокровищах, которые Корж когда-то вывез из Сечи.

Никита Леонтьевич умер в 1835 году. А ровно через сто лет сотрудники НКВД варварски вскрыли могилу, рассчитывая найти там запорожское золото. Но обнаружив только массивный золотой крест, энкавэдэшники бросили останки казака прямо на разрытой могиле. Той же ночью их собрал местный священник отец Дмитрий и перезахоронил на старом запорожском кладбище. И хотя спустя время старинное кладбище сровняли с землей, михайловцы смогли найти место захоронения и установить на нем памятный знак.

Однако потомок Никиты Коржа – днепропетровский художник-реставратор, а также потомственный целитель Владимир Корж уверен, что память такого выдающегося человека должна быть увековечена и в самом городе. Сейчас он активно ратует за то, чтобы одна из днепропетровских улиц носила имя Никиты Коржа. Хочется верить, что так и будет!

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


ivansov  (06.06.11 10:55): Да об чем разговор! Однозначно центральный проспект надо переименовать в честь первооткрывателя! Можно провести городской референдум! Ответить | С цитатой
м  (31.05.11 11:51): а по совместительству кухарчук!!! Ответить | С цитатой
Alex  (31.05.11 09:20): Долбаное НКВД, залезет в любую щель, не говоря уже о могиле ... сволота, ничего святого не было у жидяцко-комуняцкой власти! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Олег  (31.05.11 08:55): Читал недавно про него статью в "Тайной доктрине" - крутой чувак был.
Конечно Карла Маркса переименовывать это перебор, но назвать какую-то улицу можно.
Ответить | С цитатой
критик  (31.05.11 08:23): Понятно, целительство запретили - начинаем пиарить себя как этнографа и хранителя казацких традиций. Эта страна поражает неистребимостью и приспособленчеством шарлатанов и псевдопророков... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
DarkKnight  (31.05.11 00:27): Корж это не его фамилия а козацкое прозвище - как сам Никита Леонтиевич рассказывал прозвали его так в шутку, когда он в молодости из любопытства взобрался на Чортомлыцкий курган и когда начал спускаться вниз то поскользнулся и съехал вниз как корж - так его и прозвали. Вот так все козацкие фамилии возникли -от прозвищ, зачастую смешных (Пидкуймуха например).И кстати фамилия Кличко (бузусловно козацкая) произошла не от того, что их предок ,,кидал клич и все шли вперед"(версия Виталия Кличко) а от того, что их предок видимо мастерски владел киличем - козацкой саблей (которая была на вооружении и у турок), такой саблей можно было разрубить противника от макушки до седла всего одним ударом - видимо богатырского сложения был предок братьев Кличко. Ответить | С цитатой
Я  (30.05.11 23:20): Да, действительно ,Маркс не имеет к нашему городу никакого отношения, но! Спросите у любого иностранца (образованного) кто такой КМ и незамедлительно получите ответ. Его "Капитал" - самая читаемая книга в мире. А теперь спросите кто такой Корж. Ответа не будет (даже в Днепре).
Я не спорю - увековечить его имя стоит, но не за счет других! Переименование - последнее дело! Создайте новую улицу, постройте на ней дома для людей и назовите именем Коржа. Это будет достойный поступок! Это касается любых переименований.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 5
Мнение  (30.05.11 20:29): Спасибо всем Коржам за их способности. Но - история есть история и не Коржам её переписывать. Было, есть и будут более достойные граждане, но не нужно гавнять историю. И не путайте псевдо-понимание политики с историей. ИМХО. Ответить | С цитатой
Жрец  (30.05.11 19:39): Идея верная, пора убрать имя Карла Маркса с карты города, он здесь не был и не будет:). Никита Корж это настоящий житель города и знахарь войска запорожского, он точно заслужил!!! Ответить | С цитатой
Варвар  (30.05.11 19:32): Увековечит имя Никиты Коржа обязательно стоит и предлагаю переименовать проспект Карла Маркса, он заслуживает это больше великого идеолога разрушения даже Сталин и ЛЕНИН ЭТО ПОНЯЛИ. Вообще стоит прочитать стать Карла Маркса о русинах, чтобы немедленно убрать его имя с карты города! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте