Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 16 ноября 2018
16:54
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
25.05.2011

Криворожский государственный университет получил статус национального

Криворожский государственный университет получил статус национального
Горнорудный институт Криворожского технического университета, wikipedia.org
24 мая 2011 года согласно Указу Президента Украины Виктора Януковича № 599/2011 Криворожскому государственному университету присвоен статус национального.

«Статус национального Криворожском государственному университету присвоен в целях содействия дальнейшему развитию национального высшего образования, создание современной университетской научной и научно-педагогической школы, повышение эффективности системы подготовки специалистов», — говорится в Указе Президента.

Присвоение такого высокого статуса Криворожскому государственному университету инициировал губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул.

Криворожский государственный университет был создан 21 марта 2011 постановлением Кабинета Министров Украины № 280 «Некоторые вопросы реорганизации высших учебных заведений и научных учреждений». Согласно решению Правительства, Криворожский государственный университет объединил ведущие вузы города, обеспечивающие подготовку высококвалифицированных кадров в базовых отраслях мощного индустриального региона страны. В частности, Криворожский государственный (теперь — Национальный) университет объединил Криворожский технический университет, Криворожский государственный педагогический университет, Криворожский экономический институт Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана, Криворожский факультет Национальной металлургической академии Украины. В структуру также вовлечены образовательные ресурсы Научно-исследовательского горнорудного института и Украинского государственного научно-исследовательского института безопасности труда и экологии в горнорудной и металлургической промышленности. В рамках Криворожского национального университета образование будет получать более 30 тысяч студентов (таким образом, это третий вуз по количеству студентов после киевских Национального Авиационного Университета и Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт»).

Присвоение Криворожскому университету статуса национального стало важным явлением не только для самого вуза, но и для Кривого Рога в целом. В частности, благодаря полученному статусу в Университете появилась можливисть существенного (до двух раз) увеличения заработной платы преподавателям. «Кроме абсолютно очевидной пользы непосредственно для работников вузов, это даст возможность привлечения в университет лучших научно-преподавательских кадров страны и удержания талантливых молодых ученых», — сказал руководитель области.

Кроме того, значительно расширяется автономность управления вуза — учебные планы теперь могут утверждаться непосредственно в учебном заведении. Это позволит корректировать их для того, чтобы они максимально отвечали запросам потенциальных работодателей. А это значительно повысит конкурентоспособность криворожских студентов на рынке труда по сравнению с выпускниками вузов из других городов и решит вопрос с набором квалифицированных кадров криворожскими предприятиями.

«Управление рынком труда — это реальный шаг к повышению конкурентоспособности региона. Ведь гибкое ориентирование в подготовке специалистов на запросы рынка и работодателей — это важный пункт Стратегии развития развития Кривбасса и Днепропетровщины», — подчеркнул Александр Вилкул. Он добавил, что значительное повышение уровня образования и престижности вуза является и важным социальным фактором. «Криворожанам для того, чтобы получить высококачественное, престижное образование теперь не нужно ехать в столицу, Днепропетровск и в другие города. В том числе, это в значительной степени снизит финансовую нагрузку на родителей студентов», — сказал он.

Cтатус «Национального» также дает возможность существенно уменьшить бюрократические процедуры по лицензированию и акредитации — они теперь будут проходить не один раз в пять лет, как это было раньше, а раз в десять лет. «Это позволит преподавательскому составу посвящать гораздо больше времени преподавательской и научной деятельности», — отметил и.о. ректора Николай Ступник. Кроме того, по его словам объединение в рамках национального академического заведения нескольких разнопрофильных вузов, каждый из которых имеет свою научную базу и высококвалифицированных специалистов, позволит расширить спектр научно-исследовательских работ за счет консолидации и координации усилий.

Немаловажным фактом является и то, что изменятся нормативные требования, ранее жестко регламентировавшие обновление материально-технической базы. А это даст возможность значительного ее укрепления и улучшения, а значит — возможность улучшения качества образования и проведенных научных работ.

«От имени научно-преподавательского состава и студентов хочу выразить огромную благодарность Президенту Украины Виктору Федоровичу Януковичу за поддержку инициативы региональной власти о предоставлении высокого статуса Криворожскому университету. Мы искренне благодарны нашему земляку — губернатору области Александру Вилкулу за решение важных вопросов Кривого Рога ради утверждения науки и образования Кривбасса как мощной силы, которая предоставит новые возможности для развития Криворожья и Днепропетровщины», - сказал Николай Ступник.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Криворожанка  (14.07.12 13:19): Вступительные экзамены на ОКР "специалист" "магистр" были проведено не честно и не корректно для КТУшных студентов билеты продали по 300 гривен. Студенкты из КТУ такие мегомозги что написали экзамен за 20-30 минут. Преподы из КТУ вам позор. Подготавливать нужно студентов ане продавать билеты. По результатом сего экзамена видно - криворожский металлургический факульте еще умет УЧИТЬ!!! Ответить | С цитатой
Оля  (08.12.11 09:42): Шановні, Я Вас вітаю з наданням університетові статусу Національного!!!
Але не розумію Вашого безмежного щастя! Викладачі які були такі й залишуться!!!
Ті хто брав, той буде брати вдвічі більше(стасут Національног зобов'язує)...Матеріальна база університетів залишиться на тому ж рівні, щой була! Спеціальності ви які обрали, такі й отримаєте...тільки в диплмі + Національний!!!
Ответить | С цитатой
КРИВОРІЖЕЦЬ  (26.07.11 15:32): Які знання у Києві,Львові і які у Кривому Розі? Якого хочуть бачити майбутнього спеціаліста у цих містах? Не встиг молодший Вілкул стати губернатором міста,як дав наказ,щоб у кожній школі висіли портрет президента з його Програмою.Як відзначають у місті професіональні свята, і як відзначать День Незалежності?Слава Україні! Слава Українцям-героям! Ответить | С цитатой
Серый  (13.07.11 20:12): А в магистратуру на бюджет поступить по прежнему 4-5 тыс грн надо дать? Ответить | С цитатой
МартынИмыло  (13.07.11 20:09): И шо, таки перестанут брать? И шо, таки преподы поумнеют резко? И шо таки поменяется? Ответить | С цитатой
detec  (28.05.11 09:52): Из того, что вижу позитивным - уберут лишнюю административную прослойку в виде ректоров и администрации. А в остальном, ИМХО - чистейшая формальность. Т.к. объединены совершенно разные по профилю, культуре и традициям заведения. Это я говорю как пупускник педагогического университета. Корпуса разбросаны по всему городу. Это если студенту нужно будет сдавать или получать какие-то справки - придётся ехать через треть города. Центральный административный корпус, если судить по фотографии, сделали в бывшем КТУ - повезло технарям и педагогам; остальные будут кататься. Ответить | С цитатой
killer  (27.05.11 14:13): Слово чувак за собой держит. В приниципе я тоже думал что эти его образовательные мансы, точнее как называют реформа А.Вилкула ни к чему хорошему не приведет, но, в принципе есть в них толк..сам вуз закончил уже как 2 года, и тоже занимались на кафедре проблемами оттимизации, поэтому как имеющий маленький в этом опыт скажу что все нормально Ответить | С цитатой
Лиля Чайк  (27.05.11 13:34): ну наконец-то хоть кому-то пришла в голову такая светлая мысль!! Положительных сторон действительно много, расклад в любом случае выиграшный – вот выбрали б А.Вилкула на парочку лет раньше губернатором!!:)) Ответить | С цитатой
Korg  (26.05.11 16:17): Ребят, не пойму честно говоря к чему этот спор, помоему если дается университету звание национального это всегда хорошо! Ну если на то пошло, вот я вам назоываю те приемущества, которые получает университет со статусом национального: это повышение зарплат педагогов до 40%, улучшение подготовки кадров, ужесточение условий отбора – а как следствие наличие более профессиональных преподавателей, улучшение материально-технической базы университета, +!!! Значительно большая часть денег будет оставаться, я б сказал оседать в университете, а не идти куда та непонятно куда. И вообще, это еще один шанс получить прекрасную образовательную базу для многих студентов, и лучший университет в области, а возможно и в стране. Ответить | С цитатой
Respect  (26.05.11 15:54): Ну и для родителей тут свои выгоды – не надо будет отваливать бабло чтоб отправлять детей на обучение в другие вузы, так как Криворожский теперь уже сам по себе будет авторитетным Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте