Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 24 апреля 2024
19:21

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Ваша ЛиЯ?!

Ваша ЛиЯ?!
История рождения нашей землячки Лии Ахеджаковой покрыта тайной. «Вечерка» собирает сведения о пребывании любимой актрисы в Днепропетровске.

В комедии «Любовь-морковь-3», идущей ныне на наших экранах, Лия Ахеджакова сыграла интеллигентную, но очень строптивую тещу, на вид которой больше 50-ти не дашь, хотя самой артистке на самом деле уже за 70.

Несмотря на возраст, у ее героини тот же задор, юмор, напор, что и в знакомых нам всем образах - от учительницы из «Иронии судьбы» до Фимы из «Небес обетованных». Секрет столь долго длящегося обаяния и энергичности Лии Меджидовны ищут многие, но так и не находят.

Родиной Лии Ахеджаковой считается Днепропетровск. Однако обстоятельства появления ее на свет божий покрыты тайной. Причем не только для рядовых людей, но и для самой актрисы. «Вечерка» попыталась немного приоткрыть эту завесу.

Есть теория, согласно которой аура местности, в которой родился человек, на всю жизнь накладывает на него отпечаток. В зодиакальных знаках Днепропетровска присутствуют вода и камень. Вода – женственность, плавность. Камень – решительность, твердость. Идеальная стихия для Рака и Тигра (а родилась Лия Меджидовна 9 июля 1938 года, по гороскопу – Рак и Тигр). Как все Раки, легко ранимая, нуждающаяся в понимании и сочувствии, Лия переняла от Тигра хватку, трудолюбие и выносливость, выдерживая любые испытания, какие ей посылала судьба. Поистине днепропетровский характер.

В родной город Ахеджакова приезжала неоднократно, выступая на той же сцене театра имени Горького, на которой в далеком 1938-м играли ее родители - Меджид Салехович и Юлия Александровна, приехавшие со своей труппой сюда из Майкопа. Семейная чета так нуждалась в средствах, что от поездки в далекий город ее не удержало даже ожидание в самом близком будущем ребенка. Мама Лии, по воспоминаниям знакомых с ней актеров, играла до последнего, скрывая свое пикантное положение под длинными и широкими нарядами, так что, можно сказать, Лия побывала на сцене еще в утробном состоянии.

Впрочем, где именно принимали роды у Юлии Александровны, неизвестно. Женщина ни единым словом не обмолвилась об этом приключении. Роддома №1, расположенного недалеко от театра, на тот период не существовало (он был открыт в 1961-м). Другие родильные дома размещались неблизко: в больнице имени Мечникова, на улице Короленко, на проспекте Калинина. Впрочем, есть сведения, что роды у Лииной мамы приняли прямо в театре, после спектакля, и это весьма похоже на истину. Хотя опять же – в каком? Старожилы уверяли, что в то время спектакли временно давались на подмостках ДК железнодорожников. Известно лишь, что с театром имени Горького у труппы, которую возглавлял Меджид Ахеджаков, был контракт. Но ни в каких справочниках и книге по истории театра информации об этом нет.

Даже возникли сомнения: может быть, Лия родилась вовсе не в Днепропетровске, а этот город проставили в ее свидетельстве о рождении ошибочно? Такое иногда бывает. Это удалось бы опровергнуть, найди мы ее родильные метрики. Но, как меня проинструктировали в одном из роддомов, медицинская карточка и история болезни хранились в то время в больничных архивах всего пять лет (сейчас – 25), после чего сдавались в макулатуру. Так что никакой надежды на то, что в архиве какой-нибудь днепропетровской больницы все же найдутся метрики новорожденной Лии, нет.

Не лучше ситуация и с конторами регистрации актов гражданского состояния. Как мне пояснили в областном архиве рагс, книги с записями актов рождений хранятся в районных отделениях 75 лет, после чего сдаются в областной архив. А узнать, в каком именно рагсе (Кировском или Красногвардейском) зарегистрировали маленькую Лию, невозможно ни сейчас, ни спустя время, поскольку доступ к этой информации строго ограничен и разрешен только ближайшим родственникам. Причем срок действия этого ограничения - вечный. Надежда остается лишь на то, что сама Ахеджакова, заглянув в свое свидетельство о рождении, вдруг решит обнародовать эти сведения. Ведь ничего военного, по сути, в них нет. Тогда на дверях этого рагса можно было бы повесить мемориальную табличку.

А В ЭТО ВРЕМЯ...

Пока же актриса решается на это, просим читателей вспомнить – может, кто-то из ваших родителей, бабушек или дедушек посетил спектакли труппы Ахеджаковых в Днепропетровске летом 1938 года или слышал о них от знакомых? Встречался с Меджидом Салеховичем и Юлией Александровной (родителями Лии) в театре или на улице? Выступал с ними на одной сцене? Был свидетелем регистрации новорожденной? Наконец, жил по соседству? С удовольствием опубликуем ваши воспоминания. А пока - продолжим восторгаться игрой нашей землячки – как на сцене, так и в кино. Дай Бог, чтобы еще очень и очень долго.

Gorod.dp.ua на Facebook.


jul  (28.03.11 15:24): Да, знала, что Лия Ахеджакова из Днепропетровска, но всегда считала, что она здесь только родилась... Актриса необычайная, всем ее ролям верю!
Жаль, что время Таких Артистов проходит...
все больше на Голливуд заглядываемся
Ответить | С цитатой
55  (27.03.11 18:13): У великих актрис нет национальности. Но если это интересно , то я слышал , что мама еврейка а папа с кавказа. Хотя какая зазница. Ответить | С цитатой
415  (27.03.11 08:37): многа букаф не асилел Ответить | С цитатой
Онотоле  (26.03.11 21:28): многа букаф не асилел Ответить | С цитатой
)))  (26.03.11 16:04): харизматичная актриса, интересно а кто она по национальности? Мать судя по имени отчеству русская, а отец непонятно... Ответить | С цитатой
Фрося  (25.03.11 17:28): Я Лию. Ахеджакову ОБОЖАЮ!!! Ответить | С цитатой
хех  (25.03.11 17:00): Ух ты, а я и не знал, горжусь!! Ответить | С цитатой
Оля  (25.03.11 16:48): Дословно, что она сама не знает, не написано. Но смысл тот же: "Однако обстоятельства появления ее на свет божий покрыты тайной. Причем не только для рядовых людей, но и для самой актрисы." Ответить | С цитатой
Котопёс  (25.03.11 15:31): А спросить саму Лию Меджидовну, не по феншую чтоль? Где она родилась? Мамы же всегда рассказывают об этом своим детям? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  «Купатись заборонено»: пляжного сезону у Дніпрі не буде (9)

•  У Дніпрі на Набережній Січеславській продовжують будувати дуже яскравий комплекс (8)

•  У Дніпрі дівчина бризкала перехожим в обличчя освіжувачем (відео моменту) (7)

•  На Орелі браконьєр наловив червонокнижних карасів (7)

•  15 років за ґратами проведе зрадник, який наводив російські ракети на Придніпровську ТЕС і «полював» за системами ППО (7)

•  У Дніпрі на автостанції на лівому березі планують збудувати зал очікування з торговельними приміщеннями (6)

•  На вулиці Гаванській зіткнулися ЗАЗ та ВАЗ: троє постраждалих (6)

•  На вже збудований водогон Хортиця - Марганець хочуть витратити ще 2 мільярди гривень (5)

•  Утворюється метровий шар піни: у Дніпрі в озеро Куряче з колектора виливаються відходи (5)

•  На Блакитному озері будують паркан: власник обіцяє пляж за європейськими нормами (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
6 700
гривень мінімальна зарплата у 2023 р.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте