Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 14 декабря 2018
14:52
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
22.09.2010

Доктор Лешко-Попель: «В больших деньгах соблазну много»

Доктор Лешко-Попель: «В больших деньгах соблазну много»
Исполнилось 150 лет со дня рождения знаменитого екатеринославского врача.

В суете рабочих будней и привычной спешке мы пробегаем по улицам родного города, не задумываясь об их истории и о тех, в честь кого они были названы. А среди людей, чьи имена сейчас помечены на карте Днепропетровска, много достойных и интересных личностей, которые немало сделали для того, чтобы город рос и процветал. Один из ярких примеров - врач Иван Васильевич Лешко-Попель, которого без преувеличения можно назвать народным доктором Екатеринослава.

Платил больным за согласие лечиться

Будущий врач Иван Лешко-Попель появился на свет в белорусском городе Рогачеве 5 (17) сентября 1860 года. И уже в юные годы, во время учебы в Могилевской гимназии, отличался от своих сверстников чрезвычайной добротой и готовностью прийти всем на помощь. Поэтому все гимназисты наперебой спешили заполучить его к себе гостем на каникулярное время.

В 1879 году Иван поступил на естественный факультет Петербургского университета, по окончании которого в 1883 году перешел на 3-й курс военно-медицинской академии. Еще в старших классах гимназии он становится заправским репетитором, да только доход от этого имеет весьма скудный, поскольку берет за уроки сущие гроши, а чаще и вовсе обучает даром. При этом из своей небольшой стипендии еще и помогает бедным друзьям.

- В больших деньгах соблазну много, - добродушно шутил Иван. - Станешь много получать, всякая блажь в голову полезет. Меньше получать для души полезнее.

Естественно, что многие считали его чудаком, а «нуждающиеся» злоупотребляли такой щедростью и обворовывали своего благодетеля, хотя его это нисколько не смущало.

- Значит, им эта вещь нужнее, - философствовал Попель.

Будучи студентом старших курсов военно-медицинской академии, он ходил по окраинам города, выискивая бедных больных, а если те из-за своей невежественности не соглашались на операции, платил полтинник-рубль, чтобы больной согласился спасти себе жизнь.

Екатеринославский благодетель

Екатеринослав и не подозревал, какой бесценный подарок получил, когда в 1887 году молодой врач Иван Лешко-Попель был зачислен в 54-й резервный батальон (позже Перекопский полк), расположенный в нашем городе. В 1888 году возникло местное отделение Петербургского врачебного общества взаимной помощи, и он до самой смерти избирался в нем одним из трех Судей Чести, для чего требовалось не менее двух третей голосов общего собрания.

В то время вопрос с врачами в городе стоял очень остро - на стотысячное население их было всего 50. Особенно от всяческих болезней страдали дети: лишь половина их доживали до 5-летнего возраста. Поэтому Иван Васильевич, который не мог отказать в помощи никому, стал просто находкой для большого города с «разношерстным» населением. Его боготворили солдаты, а нижние чины он посещал в лазаретах по нескольку раз в день, нередко покупая для них за свой счет дорогие лекарства. Порой к нему обращались солдаты из других воинских частей, и никто не встречал отказа. Со временем ему пришлось купить велосипед, чтобы успевать посещать больных в отдаленных районах и рабочих поселках.

Уже с семи утра у него толпились бедняки, рабочие, кузнецы, слесари и всякие мастеровые, торговки, прачки, еврейская нищета. Причем Лешко-Попель мог сам и самовар поставить для больного. А однажды к нему пришла со слезами бедная еврейка, которая была здорова, но ей нужны были 15 рублей, чтобы купить корову. Иван Васильевич, не раздумывая, дал ей нужную сумму.

Иногда доктор получал и подарки - известная в городе благотворительница, попечительница женской Мариинской гимназии Мария Степановна Кох, зная, что Иван Васильевич тратит чуть ли не все заработанные деньги на помощь бедным, и чувствуя, что ей осталось недолго жить, как-то попросила присмотреть ей домик. Когда старушка умерла и вскрыли завещание, оказалось, что этот дом на улице Тихой она передала Ивану Васильевичу. Вот только долго прожить там ему не было суждено.

Проводить доктора в последний путь пришли тысячи горожан

Ивану Лешко-Попелю было 43 года, когда он заразился от пациента и получил заражение крови. По обыкновению, вначале не обратил на свою болезнь внимания, а когда свалился - было уже поздно. Товарищи-врачи дежурили у постели больного день и ночь, на последние 300 рублей выписали харьков­скую знаменитость, но ничего не помогло. 13 декабря 1903 года в три часа утра доктор скончался. А уже в шесть утра около дома любимца Екатеринослава стояла сплошная стена его почитателей. По всему городу служили панихиды. На одном из заводов рабочие не пошли обедать и несколько тысяч человек, пригласив священника, молились за того, кто всю жизнь работал для них. К 11 часам людей было уже так много, что потребовался наряд полиции, а посетителей пропускали в дом по очереди. Екатеринослав еще никогда не видел такого сборища людей - больше 10 тысяч человек собрались проводить в последний путь Ивана Васильевича, и полиция не решилась запретить это шествие.

Бедняки собрали по 1-2 копейки два рубля и отправились в магазин с просьбой «дать им венок на два рубля для дорогого доктора». Венка в такую цену не оказалось, но владелец магазина, узнав, для кого покупка, подарил им дорогой венок. Вечером венок, увитый траурной лентой с надписью «От благодарных пациентов - бедных евреев», бережно поставили у гроба.

Многотысячная процессия медленно двигалась по улице Садовой (ныне - ул. Серова), гроб несли на руках всю неблизкую дорогу до Новодевичьего монастыря (ныне женский монастырь на ул. Чичерина. - Прим. авт.), под стенами которого и был похоронен Лешко-Попель.

Памятник так и не поставили

19 декабря 1903 г. Екатеринославская городская дума решила «устроить на тогдашней окраине города бесплатную лечебницу для бедных имени усопшего и учредить две койки в городской больнице в мужском и женском отделениях, предоставив их нуждающимся без различия национальностей». Больница эта когда-то располагалась по ул. Вознесенской, 57 (ныне - ул. ХXII Партсъезда), но ее уже давно не существует. Не сохранился и дом врача на ул.Тихой (сейчас - ул. Мечникова), и затерялась со временем даже его могила.

После смерти врача журналист А. Осипов писал тогда на страницах газеты «Приднепровский край»: «Собрали на похороны, собрали на памятник, но уже на последних панихидах раздавались голоса, что ему можно было бы поставить памятник не только на могиле, но и в городе, на одной из его улиц. И если бы эта мысль не умерла, а действительно осуществилась, то Екатеринослав имел бы единственный на всю Россию памятник. Его поставили бы не ученому, не гению, не полководцу - его поставили бы доброму человеку». Мысль Осипова население встретило большим сочувствием, и в редакцию газеты стали поступать деньги, жертвуемые на памятник. К сожалению, он не был поставлен ни в городе, ни на могиле, вместо этого была отлита только надгробная чугунная плита. Да и ее, когда во время борьбы с религией закрыли монастырь, убрали неизвестно куда.

Известный екатеринославский мещанин А. Авчинников посвятил Ивану Лешко-Попелю целых три брошюры, в которых собрал истории благодарных пациентов. Вот только большая часть тиража первой книги, изданной в 1904 году, погибла во время погромов 1905 года.

Иван Лешко-Попель стал первым врачом, именем которого назвали улицу в нашем городе. В 1913 году по настоянию Яворницкого улицу в районе, где ныне Южный вокзал и Медакадемия, переименовали в Лешко-Попельскую. Вот только в название вкралась грамматическая ошибка, и с тех пор большинство днепропетровцев знают ее как улицу «Ляшко-Попеля».

Семья доктора осталась нищей

Хотя у доктора была большая практика у состоятельных людей, семья Ивана Васильевича - жена Зинаида Никифоровна Кирдановская и четверо их детей (Михаил, Лидия, Наталья, Екатерина) - осталась после его смерти практически нищей. Первое время они жили в Екатеринославе, а затем судьба разбросала их по разным городам и странам. Сейчас потомки Лешко-Попеля живут в Белоруссии, Москве, Запорожье и в Днепропетровске. Многие из них пошли по стопам своего славного предка и стали врачами.

При подготовке использованы материалы и фотографии из книги А. Авчинникова «Друг бедных», 1904 г. издания, любезно предоставленной заведующей отделом истории Украины XIV-XIX веков Днепропетровского исторического музея им. Д. Яворницкого Валентиной Лазебник.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
ФОТО:

Иван Васильевич по-настоящему служил своим пациентам.

Лешко-Попель вылечил тысячи людей, а на свою болезнь не обратил внимания.


Последнее письмо уже заболевшего доктора, написанное за несколько дней до смерти.


Татьяна-правнучка  (10.01.11 20:07): В статье ничего не сказано о потомках Ивана Васильевича,живущих в г.Киеве,мой дедушка-Михаил,сын Ивана Васильевича,от дочери его Натальи-тоже многочисленные потомки.То,что семья Лешко-Попелей после смерти Ивана Васильевича осталась бедной,совершенно верно.А во время войны были потеряны книги,большинство фотографий. Ответить | С цитатой
Екатерина  (28.10.10 13:59): Это мой прапрадедушка...как приятно,что его помнят и ценят до сих пор.Спасибо за статью Ответить | С цитатой
Женя  (26.10.10 14:28): пациент, да ты антисемит. Ты думаешь, что евреи были и есть только богатые. Ошибаешься! Есть такой штамп: евреи занимались торговлей и ростовщичеством. Кто так думает, тот человек недалёкий. И ирония по поводу "еврейского животноводства" неуместна, т. к. до войны самыми богатыми на украине были немецкие и еврейские колхозы, потому что люди там пахали как проклятые, в отличие от хохлов. Ответить | С цитатой
бла-бла  (22.10.10 17:55): Чудесная статья, Лина большая умница!как же приятно видеть в КП такого рода заметки))) Ответить | С цитатой
Arhont  (20.10.10 22:27): Жан-Поль Марат, Лешко Попель, Эрнесто Че Гевара - врачи, которые безвозмездно помогали беднейшим слоям общества, предшедствовали своим подвигом - грядущие социальные революции, которые в своб очередь дали лоступ всем слоям населения к жизненным благам, а не кучке зажравшихся засранцев! Ответить | С цитатой
Alex  (20.10.10 15:27): Хороший был человек! Ответить | С цитатой
преподователь  (20.10.10 11:04): Хотелось бы,чтобы после ее прочтения,каждый бы заглянул себе в душу!
О таких ярких примерах бескорыстного служения людям, общественность должна знать и помнить и выступать инициатором в установлении памятников, названии улиц, больниц,учреждений самым достойным людям нашего грода.
Ответить | С цитатой
преполователь  (20.10.10 11:00): Продолжаю легенду так как не всю поместили.
И сказал архангел Гавриил: Сын мой! Здесь даром ничего не дается. В раю находит каждый человек только то,что он приготовил себе во время земного шествия.
В этоу минуту послышалось чудное пение. Исказал архангел Гавриил: глас народа,состраданием к которому ты страдал,превратился для тебя в чудные звуки. А трели ,которые доходятдо твоего уха- это рыдания людей, лишившихся в лице твоем усердногоиспролнителя воли Божьей».
Приэтих словах воскликнул Состарадательный: Возроди же меня вновь!И сказал архангел: не возродиться человеку вновь! Но не горюй.
Дело начатое тобой не умрет в твоем городе.
Благодарные сограждане твои,помня твои труды и заслуги станут подражать тебе и имя твое будет им путеводной звездой в делах милосердия…..
Хотелось бы,чтобы после ее прочтения,каждый бы заглянул себе в душу!
О таких ярких примерах бескорыстного служения людям,общественность должна знать и помнить и выступать инициатором в установлении памятников,назван
Ответить | С цитатой
преподователь  (20.10.10 10:57): После прочтения этой волнующей статьй Л.Марченко об известном в городе враче-гуманисте И.В.Лешко-Попеле (по –больше бы таких статей),прочел книгу Авчинникова «Друг Бедных» и там есть поэтическая легенда в память об И. В. Лешко-Попеле,известного знатока древне-еврейской литературы писателя Б.И. Левнера ,названая «Сострадательный».
(Привожу вкратце)
…. И повел архангел Гавриил Сострадательного в рай ,где был пышный луг и источник с прозрачной водой и сказал : Сострадательный это твое!
И ответил Сострадательный: скажи мне, чем заслужил я все это ? И сказал архангел Гавриил:всматрись вних и ты узнаешь! И наклонился Сострадательный к цветам и воскликнул: Я узнаюих: Это улыбки братьев и сестер моих,которые они мне дарили,когда я оказывал им помощь…
И стал всматриваться Сострадательный в хрустальную влагу, наполняющие источник и радостно воскликнул: Я узнаю их: это слезы радости матерей иотцов,появляющиеся на глазах их,когда мне удавалось упорным трудом спасти их детей от смерти….
Ответить | С цитатой
Natali  (13.10.10 10:59): Спасибо автору за статью и всем кто на нее откликнулся, очень приятно, что люди помнят и хотят знать свою историю.
С уважением праправнучка Ивана Лешко-Попеля (по линии его сына Михаила)
Наталья Лешко-Попель (в девичестве) г. Запорожье
Ответить | С цитатой
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте