Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 09 августа 2020
08:52

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Жара и лекарства несовместимы

3:25 / 14.70 Mb
Лекарства и зной - плохое сочетание. Эксперты фармрынка предупреждают: при аномальной жаре условия хранения двух третей медпрепаратов и товаров парафармацевтической продукции не соблюдаются. В этом случае лекарства теряют эффективность. И более того - становятся опасными для использования.

Таблетки, мази и ампулы для матери Людмила всегда брала впрок. Аккуратно складывала их в импровизированной домашней аптечке. Когда в квартире стало слишком жарко, провела ревизию и ужаснулась.

Людмила Самбор, жительница Киева:

- Я не знаю, как их правильно хранить и как с ними бороться, дальше сохранять. Потому что покупать нужно часто, каждые три недели где-то я покупаю лекарства, хожу в аптеку, маме без лекарств невозможно. Теперь все фармацевтическое богатство в доме придется отправить в мусорное ведро. Оставить можно только то, что хранилось в холодильнике. Аномальная жара добавила хлопот и аптекарям.

Днем разница между температурой на улице и в аптеке градусов 15. По всем правилам фармацевтики здесь, в помещении должно быть не выше 25-ти. Это критическая норма для хранения даже определенных мазей, таблеток и настоек. Поэтому в витринах часто стоят пустые коробки от препаратов, а йода и перекиси вообще нет. Их просто хранят в холодильнике.

Все по полочкам, шкафчикам и морозильным камерам. Контролировать условия хранения лекарств здесь обязан каждый сотрудник.

- Температурный режим должен быть от нуля до -20. Он у нас хранится в морозилке. Можете заглянуть и посмотреть, вот тут температура где-то -10.

Перегретые препараты теряют свои лечебные свойства. И это в лучшем случае - предупреждают в аптеке.

Александр Дума, заведующий аптекой:

- Некоторые могут и в осадок выпадать лекарства, некоторые просто портятся, свечи плавятся, это и свойства, и товарный вид.

В Минздраве аптекам уже порекомендовали хранению препаратов уделить особое внимание. Но как проверить склады поставщиков и дистрибьюторов? Это настоящая головная боль для работников госинспекции, которая контролирует качество лекарств.

Александр Крапивной, зампредседателя Госинспекции по контролю качества лекарственных средств Украины:

- По нашей информации, ряд дистрибьюторов в связи с тем, что такая высокая температура, и они затрудняются соблюсти необходимые условия на этапе транспортировки, они своим внутренним приказом ряд препаратов приостановили к реализации в аптечные учреждения.

Из-за зноя специально проверять аптеки и лекарственные склады инспекторы не могут. По закону с ревизией они приходят лишь раз в год. Чаще, только в случае жалоб. Кому жаловаться автомобилистам - вопрос риторический. В конце рабочего дня Татьяне ее машина напоминает сауну. Что делать с аптечкой, ума не приложит.

Татьяна Черненко, водитель:

- Рассчитываю, как всегда, на авось. На то, что все будет хорошо, ничего не понадобится.

Из всего содержимого пригодными остались лишь бинт и жгут. Но в случае ЧП их может оказаться слишком мало. Вот этот препарат от болевого шока, он мог бы спасти кому-то жизнь.

Татьяна Черненко, водитель:

- Выбор между перегретым лекарством и его отсутствием в принципе в какую сторону должен срабатывать? То есть лучше уколоть вот тем, который недели три на жаре пролежал, либо вообще ничего не колоть и надеяться на чудо.

В жару, предупреждают фармакологи, самые опасные именно внутривенные препараты. Они могут привести к непредсказуемым побочным эффектам. А таблетки в крайнем случае просто не подействуют.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Дана  (14.08.10 19:15): Температура это одна с тем, а почему мало говорят людям, что лекарство в Украине на 50% это мел или глюкоза, или еще что-то. Травят людей. Ответить | С цитатой
С окраин  (13.08.10 16:13): Людмила Самбор, а Вы не пытались почитать инструкцию к лекарствам? Там обязательно прописаны условия хранения. Если не можете читать, попросите соседку... Ответить | С цитатой
Сатори  (13.08.10 15:01): если бы еще во всех аптеках работали в эту жару кондиционеры Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Чем ближе к горожанам деньги, тем они эффективнее используются
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
27 000
наружного освещения заменят в Днепре в 2020 году

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте