пт, 26 апреля 2024
01:08

Писатель Любко ДЕРЕШ: «Я желаю вам клёвого мэра!»

На этой неделе в наш город заезжал один из самых ярких представителей современной украинской литературы - писатель Любко Дереш. Он был почетным гостем на презентации в Днепропетровске новой книги - «Декамерон. 10 украинских прозаиков последних десяти лет». В ней десять историй от десяти популярных украинских авторов.

«Комсомолка» побеседовала с литератором.

- Любомир, в одном из своих интервью вы сказали, что состояние влюбленности для вас ассоциируется с рассветом. В какое время «суток» вы живете сейчас?

- Сейчас у меня эдакое «предрассветное состояние». Знаете, когда солнце еще не взошло, и немного темно, но рассвет вот-вот настанет. Есть такая пора свежести. Возможно, это связано с тем, что сегодня в ночном поезде «Киев-Днепропетровск» я проснулся именно на рассвете... А вот «сумерки» для меня обычно наступают с приходом зимы: как будто оказываешься в туннеле, появляются хмурое настроение... Просто я человек, который сильно зависит от времени года.

- 3 июля вам исполниться 26 лет. Скажите, чем для вас ознаменовалась четверть века?

- Во-первых, это эволюция - и моя личная, и мира в целом. Мир за это время сильно изменился, появилась такая глобальная синхронизация. Мои 25 лет - это было рождение, умирание, преобразования. И солнечность для меня - это очень важное переживание, когда встречаешь аудиторию, чувствуешь внимание, направленное на тебя, и то, как ты на это отвечаешь, становишься проводником этой солнечной энергии. Это помогает не обеднеть внутренне. Общение с людьми, когда оно настоящее, - это постоянно тебя обновляет.

- Вы недавно окончили университет. Какие воспоминания остались?

- Первое образования я получил по специальности, которая мне никоим образом не близка. И я вообще университетом не занимался. Хотя для чего университет? Чтобы что-то почерпнуть для себя, не для диплома, а я как раз делал это для диплома. Но преподаватели ко мне относились нормально, помогали. Потому воспоминания остались нейтральными. Вторая специальность - это психология, это мне намного ближе. Я всегда мечтал стать психиатром, потому сейчас чувствую все плюсы психиатрии - без минусов личного общения.

- Вы не первый раз в Днепропетровске: наверное, появились любимые места? И еще вопрос: как вам наши дороги?

- У меня есть два любимых места в Днепропетровске, - ответил Любомир. - Это Монастырский остров, ваша Набережная, это во-первых. Во-вторых, это один из ресторанов индийской кухни. Там есть терраса, с которой открывается вид на весь город. Вот эта терраса - моя любимая. Обязательно туда поеду, хочется погулять по городу.

- Вы гурман?

- Вообще, да. Но при этом я вегетарианец... А что касается дорог, то в некоторых городах бывает и хуже. Во Львовской области возле дома моих родителей, например, дорогу делают уже лет 20. Завозят битум, но нет щебня, когда привозят щебень - нет уже битума. И так все 20 лет.

- Как-то вы говорили, что отдых для вас это физическая работа. Как отдыхаете? Копаете, колете дрова?

- Усталость - это когда в жизни появляется слишком много хаоса. Чтобы отдохнуть от него, я начинаю наводить порядок. Когда хочу избавиться от каких-то лишних мыслей, суеты - начинаю что-то систематизировать, складывать, сортировать.

- Чего бы вы пожелали Днепропетровску?

- Пожелал бы какого-нибудь клёвого мэра, смелого и умного. Человека с открытым сознанием, который бы давал дорогу инновациям. Который бы не боялся экспериментировать в городе, менять его.

Самые известные книги Любка Дереша:

- «Культ» (2002)

- «Поклоніння ящірці» (2004)

- «Архе» (2005)

- «Намір!» (2007)

- «Трохи пітьми» (2007)

xxserg  (01.06.10 15:59): читач, Я бы и рад не читать - навязывают. Вот, в новостях прорекламировали.. Ответить | С цитатой
xxserg  (01.06.10 15:57): Рокки, шансон терпеть не могу. Но сравнение хорошее: Дереш такой же писатель, как исполнители шансона - музыканты.
Если все за твоей спиной - это не значит, что ты всех опередил. Скорее всего ты идешь не туда.
Рокки  (31.05.10 10:41): Коментируют новость в основном любители русского шансона-((
А Дереш молодец, книги пишет интересные, приятно читать.
Спасибо, что приезжал к нам.
П.С. Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
читач  (30.05.10 23:17): люди, схаменіться! від ваших коментів стає лячно. Дереш дуже цікаий і має свій стиль. якщо не подобається, читайте щось інше, вас ніхто не примушує його любити. Ответить | С цитатой
не фанат  (30.05.10 20:15): Дереш - самовлюбленный дурак, распиаренный в угоду любителям "модерного читання". Абсолютный лузер, ноль стиля, ноль харизмы... Пусть валит. Ответить | С цитатой
Nucleo  (30.05.10 01:46): Поклоніння ящірці - НМСД найкраще Ответить | С цитатой
xxserg  (29.05.10 17:13): Просто мода.. комильфо, гламур и навязанные ценности.
Это ж вообще не писатель. Язык корявый, глаза спотыкаются на каждой строчке. Даже на ширпотреб не тянет.
папа  (28.05.10 23:25): Дереш классный писатель, респект Ответить | С цитатой
к.х.  (28.05.10 22:38): Почему не анонсировался его приезд!?!?!?!? Ответить | С цитатой