Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 13 июня 2024
14:32

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как обновить данные в ТЦК с 18 мая: адвокат из Днепра о новых правилах для военнообязанных

Как обновить данные в ТЦК с 18 мая: адвокат из Днепра о новых правилах для военнообязанных

18 мая вступит в силу норма закона о мобилизации, согласно которой все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет будут иметь 60 дней на обновление своих данных в ТЦК.

Адвокат Роман Ухов в интервью «Наше місто» ответил на самые распространенные вопросы относительно новых правил мобилизации.

О чем закон

Закон о мобилизации содержит в себе ряд изменений и дополнений прежде всего не к мобилизационному процессу, а военному учету.

«Закон «О мобилизации» вообще не может помочь мобилизации. Его основная задача — это не мобилизация, а то, что мы должны поставить людей на учет. Это была задача для страны: вообще увидеть, что мы можем. Сколько у нас людей есть, сколько из них пригодных, сколько непригодных, сколько лиц с инвалидностью, сколько выехало.Мы вообще должны понять, какой у нас человеческий потенциал. Кто может экономику держать, кто может воевать, кто не может.

Одной из обязанностей граждан Украины в новом законопроекте является уточнение личных учетных данных для военнообязанных. Среди других — требование для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет носить при себе военно-учетный документ и предъявлять его по требованию работников ТЦК, полиции или пограничников», — отметил адвокат.

Где и кому обновлять учетные данные

Обновить данные в ТЦК должны мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, которые подпадают под мобилизацию, включая тех, кто находится за границей, независимо от пригодности или ограниченной пригодности к военной службе. Также под это требование подпадают женщины, получившие медицинскую или фармацевтическую специальность, состоящие на воинском учете.

Закон предусматривает несколько возможностей для регистрации личных данных как онлайн, так и офлайн. В частности, онлайн это можно сделать в электронном кабинете призывника, который будет доступен в мобильном приложении уже с 18 мая. Офлайн подать документы можно в ТЦК и СП или ЦПАУ.

Электронный кабинет военнообязанного

После первого слушания законопроекта общество активно обсуждало целесообразность электронного кабинета. Будут ли туда поступать повестки? Не является ли это нарушением прав тех, у кого нет возможности зарегистрироваться онлайн? Не будут ли возникать с кабинетом такие же проблемы как, например, с аккаунтом в «Дії» и т.д.?

Что интересно, Минобороны считает реестр «Оберіг» решением, которое должно предотвратить коррупцию и модернизировать систему, избавившись от бумажных папок в ТЦК.

Важно: пока в перечне реестров, откуда получает информацию «Оберіг», нет Министерства здравоохранения, поэтому военно-врачебную комиссию нужно проходить очно.

Обновление данных для ограниченно годных и непригодных
Представитель Генерального штаба ВСУ, полковник Юрий Глущенко указывает, обновить данные в ТЦК и СП нужно независимо от статуса годности к военной службе.
Важно: статус «ограниченно годный» убран из нового закона, теперь граждане будут получать только статусы годный или непригодный.

Категории граждан, которым не нужно обновлять данные — те, которые исключены из воинского учета (о чем у них есть соответствующая отметка в государственных реестрах и военных билетах):

  • прекращение гражданства Украины,
  • непригодность к военной службе с исключением с воинского учета (на что есть соответствующее постановление ВВК),
  • достижение предельного возраста пребывания в запасе (граждане старше 60 лет).

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
100
дворов мноковартирных домов запланировали отремонтировать в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте