Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 28 февраля 2024
23:56

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Городу хватит средств нормально прожить 2024 год: заммэра Днепра о главном финансовом документе громады

Городу хватит средств нормально прожить 2024 год: заммэра Днепра о главном финансовом документе громады

Днепр продолжит развивать транспорт и ЖКХ. А на нужды обороны направят более 1 млрд. грн.

Заместитель городского головы Днепра Владимир Миллер рассказал журналистам о главных направлениях и социальной направленности бюджета нашей громады на 2024 год. Его общий объем составляет 16,9 млрд. грн. Более 8,7 млрд грн или почти 61% - финансирование защищенных статей: социальные выплаты, медицина, образование.

Расскажите, пожалуйста, какие главные акценты в бюджете города на 2024 год?

– Приоритет бюджета-2024 – это социальные расходы, расходы на образование, медицину, социальную защиту. В частности, более 5,2 млрд грн предусмотрено на зарплаты бюджетникам. 1,5 млрд грн – это оплата за коммунальные услуги бюджетных учреждений, 700 млн – питание и 400 млн грн – помощь социально незащищенным жителям города

Хочу подчеркнуть: средств на необходимое финансирование образования, медицины хватит. Все, что касается людей, их жилья, здоровья – расходы на этот город будет нести, как и нес раньше. Мы на 100% выполним нашу социальную функцию, как это предусмотрено Бюджетным кодексом, даже если будут тяжелые обстоятельства.

Никто не останется без материальной помощи, льгот, лекарств, учебных заведений, кружков и т.д. Средства распределены по приоритетным направлениям. В сложных условиях жизни, обусловленных вооруженной агрессией РФ, прилагаем все усилия, чтобы горожанам в Днепре жилось комфортно.

– Город будет и дальше развивать транспорт и жилищное хозяйство?

– Именно так. В бюджете Днепра на 2024 год предусмотрен значительный блок расходов на работу жилищно-коммунального хозяйства. В целом это – более 3,5 млрд грн.

Также город продолжит заниматься бесперебойной работой городского общественного транспорта. На будущий год на это предусмотрено более 2 млрд грн. Это для финансирования всей отрасли. А это и зарплата водителей, и электроэнергия, и запчасти, и ремонты. Если будем привлекать кредиты для обновления подвижного состава, то будут дешевые кредиты от международных банков.

В частности, планируем с привлечением кредитных средств международных партнеров продолжить обновление подвижного состава городского электротранспорта. Сейчас днепряне видят, что в последние годы городу удалось возродить и существенно развить именно муниципальный электротранспорт. В частности, было приобретено значительное количество подвижного состава, открыт ряд новых троллейбусных маршрутов, перевозящих в настоящее время жителей отдаленных от центра микрорайонов города.

Кроме того, городские власти обязаны завершить значительные инфраструктурные проекты, начатые до войны. Никакие новые проекты с учетом военного времени не начались.

– Объясните пожалуйста, за счет чего главным образом формируется бюджет города?

– Почти 55-60% поступлений – это НДФЛ, налог на доходы физических лиц. Так что если предприятия и бизнес в Днепре работают, платят «белые» заработные платы и добросовестно платят налоги и платежи – город будет иметь ресурсы для того, чтобы надежно работала и развивался работала сфера образования, медицина, транспорт и коммунальное хозяйство, а учителя, врачи, коммунальщики, заботящиеся о пользе для громады, получали заработные платы.

– Кстати, вопрос о военном НДФЛ. За время войны Днепр уже направил на нужды обороны и военных 4 млрд грн. Недавно центральные власти буквально отняли у местного самоуправления значительную часть налога на доходы физлиц, которые платили именно военнослужащие. Продолжит ли город в этих новых условиях столь важную поддержку защитников?

– Безусловно, город продолжит поддерживать армию. Около 1 млрд грн Днепр направит на нужды обороны и поддержку защитников в 2024 году.

В частности, более 350 млн грн предусмотрено на приобретение всего необходимого для военных, в первую очередь – дронов и оборудования. 300 млн заложено на создание и обновление укрытий. Более 30 млн грн. – запланированная материальная помощь пострадавшим от вражеских атак, большая сумма предусмотрена и на аварийные ремонты жилья и коммунальных заведений в случае «прилетов». Также 100 млн грн Днепр направит в поддержку переселенцев. Напомним, Днепр за время Большой войны принял и разместил наибольшее количество ВПЛ в стране, которые получают существенную поддержку от городских властей.

Подводя итог, хочу подчеркнуть: городу хватит средств для того, чтобы нормально прожить 2024 год. И мы приложим все усилия для того, чтобы и в последующие годы мы прожили так же достойно.

Бюджеты облцентров на 2024 год: на что будут тратить средства крупнейшие города Украины

На что и сколько в этом году будут тратить бюджетные средства крупнейшие города Украины – Киев, Харьков, Одесса и Львов.

Киев

Самый большой местный бюджет у Киева – расходы запланированы в размере 82 млрд грн. Треть бюджета - 22 млрд - заложена на департамент транспорта.

Что касается расходов на нужды военных, то в 2024 году на программу «Поддержка киевлян – Защитников и Защитниц Украины на 2023-2025 годы» потратят почти 758 млн. Расходы будут включать содержание центров социальных служб, социальную защиту ветеранов войны и труда, обеспечение деятельности местных центров физического здоровья «Спорт для всех» и т.д.

Харьков

В бюджете Харькова на 2024 год расходы заложены в размере 17 млрд гривен.

По данным горсовета, основным источником прибыли является налог на доходы физических лиц, это 7,2 млрд гривен. Планируется собрать местные налоги и сборы на сумму 4,7 млрд гривен.

Впервые поступит дотация из госбюджета для выполнения полномочий органами местного самоуправления – это 617,4 млн грн. Также 2,033 млрд грн получат на образование и 722 млн грн - на продолжение третьей линии Харьковского метрополитена.

В бюджете Харькова прописаны следующие расходы:

  • оплата труда - 8,2 млрд грн;
  • транспортная инфраструктура - 2,5 млрд грн;
  • образование — 5,2 млрд грн (за счет госсубвенции более чем в 2 млрд грн);
  • здравоохранение — 3,6 млрд грн (3,1 млрд грн из них — от НСЗУ);
  • восстановление разрушенных объектов критической инфраструктуры - 1,2 млрд грн;
  • бесплатный проезд в метро и коммунальном транспорте - почти 1,2 млрд грн;
  • на реконструкцию и ремонт объектов теплоснабжения, поврежденных в результате боевых действий, а также приобретение материалов и оборудования — 475,9 млн грн;
  • восстановление жилищного фонда (с учетом приобретения материалов) — 721,4 млн грн;
  • жилищно-коммунальное хозяйство - 4,2 млрд грн;
  • соцзащита и соцобеспечение - 631 млн грн;
  • культура и искусство - 391 млн грн;
  • физкультура и спорт - 221 млн грн.

Одесса

Расходная часть в целом такова. Общий объем расходов 10 миллиардов гривен, в том числе расходы общего фонда – 8 миллиардов 611 миллионов гривен, и расходы специального фонда – 1 миллиард.

Впервые бюджет города принят без бюджета развития – то есть без запланированных капитальных расходов на новое строительство, реконструкцию или, например, закупку подвижного состава общественного транспорта. Поэтому с целью максимально эффективного управления всеми имеющимися финансовыми ресурсами, которые можно направить на первоочередные нужды громады, определение капитальных расходов бюджета развития будет осуществляться при необходимости на очередной сессии Одесского городского совета.

Львов

В мэрии презентовали только проект бюджета Львовской громады на 2024 год.

Размер бюджета на 2024 год будет около 13 миллиардов гривен.

72 процента бюджета Львовской области на следующий год – это защищенные статьи.

Поддержка ВСУ – 1 млрд грн

Образование – 4 704,9 млрд грн

Медицина, социальная защита – 851,4 млн грн

Критическая инфраструктура – 873,8 млн грн

Резервный фонд (ликвидация последствий атак врага) – 350 млн. грн.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Горожанін  (21.12.23 23:36): А що ж з приводу петиції "Гроші на ЗСУ". Відмовчалися. Притянули вигадану причину. Наші захисники гинуть на фронті, і навіть петиції відхилюють з дитячих причин. Ответить | С цитатой
оскал падлы  (09.12.23 04:04): а куда Лысенко пропал? раньше его каждую неделю было слышно а теперь всьо хутко знык Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  У Дніпрі відкрили нову тролейбусну зупинку (14)

•  Після розмов з податківцями 3 тисячі компаній та 1,5 тисячі підприємців Дніпропетровщини підвищили рівень зарплат (9)

•  Щоб було зручно дніпрянам. За проїзд у міському електротранспорті можна сплатити як готівкою, так і за допомогою QR-кодів (9)

•  Немає оплати – немає опалення. КП «Теплоенерго» припиняє надання послуг боржникам (9)

•  «Побудова конструкції — можлива»: доктор технічних наук про тунель росіян під Каховським водосховищем (7)

•  У Дніпрі на вулиці Очеретяній надзвичайники загасили палаючий легковик (6)

•  У Дніпрі змінився розмір абонплати за воду (6)

•  У Дніпрі на Антоновича Skoda на швидкості влетіла в карету екстреної медичної допомоги (відео ДТП) (5)

•  У Дніпрі на Набережній Mercedes влетів у зупинку громадського транспорту (4)

•  На пр. Мануйловський дніпряни захопили паркувальні місця у дворах (4)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
54
долгожителя проживает в Днепропетровской области. 47 женщин и 7 мужчин, отметивших свое 100-летие.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте