Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 29 февраля 2024
00:22

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

За обливание пешехода грязью из луж водителя можно наказать!

За обливание  пешехода грязью из луж водителя можно наказать!

В связи с ухудшением погодных условий во многих уголках Украины то снег, то дождь. Вдоль тротуаров и на дорогах возникает много луж, заезжая в которые автомобилисты могут вымазать пешеходов.

На вопрос, что делать и можно ли привлечь водителя за загрязнение пешехода к ответственности, рассказали в Департаменте правового обеспечения Днепровского городского совета. Сразу хочется отметить, что отдельной статьи в КУоАП по поводу загрязнения пешехода грязью из лужи нет. Так что сегодня говорим в рамках гражданского законодательства Украины.

Прежде всего в подобной ситуации нужно определить, в чем пострадавшее лицо видит причиненный таким образом ущерб.

ГК Украины предусматривает возмещение материального и морального ущерба.

Материальный ущерб

Так согласно статье 22 ГК Украины лицо, которому причинен ущерб в результате нарушения его гражданского права, имеет право на их возмещение.

Что является убытком:

- потери, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо произвело или должно произвести для восстановления своего нарушенного права (реальный ущерб);

- доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено (упущена выгода).

Ущерб возмещается в полном объеме, если договором или законом не предусмотрено возмещение в меньшем или большем размере. По требованию лица, которому причинен вред, и в соответствии с обстоятельствами дела имущественный вред может быть возмещен и другим способом, в частности, вред, причиненный имуществу, может возмещаться в натуре (передача вещи того же рода и того же качества, починка поврежденной вещи и т.п.).

Моральный ущерб

Согласно статье 23 ГК Украины лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав.

Моральный вред заключается:

- в физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с увечьем или другим повреждением здоровья;

- в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением в отношении его самого, членов его семьи или близких родственников;

- в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества;

- в унижении чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического или юридического лица.

Для того чтобы добиться возмещения причиненного вреда в судебном порядке, такой ущерб должен быть доказан доказательствами.

Согласно статье 76 ГПК Украины доказательствами являются любые данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств (фактов), обосновывающих требования и возражения участников дела и других обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела.

Эти данные устанавливаются следующими средствами:

- Письменными, вещественными и электронными доказательствами (это могут быть квитанции по химчистке о стоимости очищения одежды, документ подтверждающий стоимость поврежденного или уничтоженного имущества, видеозапись или фото факта обливания грязью).

- Выводы экспертов (например, заключение специалиста о характере и размере причиненного вреда).

- Свидетельскими показаниями (которые могут подтвердить факт такого события и помогут идентифицировать лицо нанесшее вред).

В случае наступления ситуации, в которой вас загрязнили грязью из лужи, следует сразу вызвать сотрудников полиции, которые смогут зафиксировать этот факт.

Подобная ситуация может сопровождаться нарушением правил дорожного движения, например, водитель не сбавил скорость при приближении к пешеходному переходу (что предусмотрено пунктом 18.1 Правил дорожного движения) и облил стоявшего перед ним пешехода. В таком случае водитель может понести административную ответственность согласно положениям статьи 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Gorod.dp.ua на Facebook.


1111  (05.12.23 19:04): На автодор подавать. По их вине образовываются лужи. Ну и "гидросооружения" тоже при делах. Вот на них и подавать. Ответить | С цитатой
Пешеход  (05.12.23 15:22): Нечего стоять перед огромной лужей, потом плакать что облили. Отойти от края гордость не позволяет?? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Пешеход  (04.12.23 14:42): А если по тротуару ехал и абляпал-двойной штраф? Ответить | С цитатой
Вася  (04.12.23 13:59): Та носите камень в кармане или шарик от подшипника побольше и проблем с наказанием бдловодятла не будет. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  У Дніпрі відкрили нову тролейбусну зупинку (14)

•  Щоб було зручно дніпрянам. За проїзд у міському електротранспорті можна сплатити як готівкою, так і за допомогою QR-кодів (9)

•  Після розмов з податківцями 3 тисячі компаній та 1,5 тисячі підприємців Дніпропетровщини підвищили рівень зарплат (9)

•  Немає оплати – немає опалення. КП «Теплоенерго» припиняє надання послуг боржникам (9)

•  «Побудова конструкції — можлива»: доктор технічних наук про тунель росіян під Каховським водосховищем (7)

•  У Дніпрі змінився розмір абонплати за воду (6)

•  У Дніпрі на вулиці Очеретяній надзвичайники загасили палаючий легковик (6)

•  У Дніпрі на Антоновича Skoda на швидкості влетіла в карету екстреної медичної допомоги (відео ДТП) (5)

•  На пр. Мануйловський дніпряни захопили паркувальні місця у дворах (4)

•  30 років тому Оксана Баюл принесла перше олімпійське золото незалежній Україні (4)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
70
аварийных детских и тренажерных площадок планируется отремонтировать в 2024 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте