Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 06 октября 2022
04:41

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

13 крылатых ракет за 3 дня: руководство Кривого Рога рассказало о ситуации в городе

13 крылатых ракет за 3 дня: руководство Кривого Рога рассказало о ситуации в городе

Российские террористы 3 дня били крылатыми ракетами по объектам критической инфраструктуры Кривбасса, по гидросооружениям, связанным исключительно с гражданским населением.

Это – террористические акты в самом прямом их смысле. То есть оккупанты просто пытались смыть водой три района города, в которых проживает более 150 тысяч человек. От имени территориальной громады Кривого Рога глава военной администрации Александр Вилкул потребовал от цивилизованных стран мира признать Россию страной-террористом. Также он рассказал о последствиях ударов и ситуации в городе.

За три дня по городу попало 13 крылатых ракет. "Искандеры", "Иксы" и самые дорогие российские ракеты, которых у них всего несколько десятков - "Кинжал". 16 сентября ПВО сбили над Днепропетровщиной еще три вражеских ракеты, также летевших в направлении Кривого Рога.

Штаб по ликвидации последствий аварии работает круглосуточно

Военная администрация Кривого Рога сразу после обстрелов, еще 14 сентября, создала Штаб по ликвидации последствий аварии на гидротехнических сооружениях города, в который вошли руководители и представители спасательных, коммунальных, аварийных и промышленных структур города. Штаб работает круглые сутки уже более трех дней.

Каждое новое попадание, каждая новая ракета создают новые разрушения и очень усложняют работу.

Задействован весь ресурс, который может быть задействован. И аварийный, и спасательный, и ресурс коммунальных и промышленных предприятий.

Криворожцы хорошо понимают – это не рядовая проблема. Были моменты, когда город стоял на пороге катастрофических последствий. Александр Вилкул считает, что действия всей криворожской команды – коллективов Кривбасспромводоснабжения, Кривбассгорводоканала, работников ГСЧС, промышленных предприятий, правоохранительных органов, городского и районных исполкомов, коммунальщиков войдут в историю. Тех, кто внес наибольший вклад, власти города представят к государственным наградам.

Уровень воды в Ингульце

Подводя промежуточные итоги можно говорить, что уровень воды в реке Ингулец, которая протекает по городу, уже возвращен на обычный уровень. Но на самих гидротехнических сооружениях восстановительные работы продолжаются – разрушения очень серьезны. И при этом каждый день – дополнительные разрушения. Наблюдается повышение уровня грунтовых вод, но это временное и не страшно.

Подтопление жилых домов ликвидировано. Продолжается откачка воды с придомовых территорий. Используются мотопомпы.

Снабжение питьевой водой

Снабжение питьевой водой возобновлено уже по всему городу. В том числе на Макулане и КДЗ, где в водопровод – 600-сотую трубу – прилетел целый «Кинжал» стоимостью более 10 миллионов долларов. 10 миллионов долларов для того, чтобы чуть больше суток у 15 тысяч криворожцев не было воды.

Красный цвет воды

Что касается красного цвета воды в реке Ингулец. Все криворожцы знают, что такой цвет дает составляющая железной руды под названием гематит. Поэтому в городе можно увидеть и красных воробьев, и красных собак. А сейчас – «красную воду». Так как отсыпка дамб ведется, в том числе, и гематитом. Ничего страшного, через несколько дней после промывки вода будет обычного цвета. Гематит – это неорганическая составляющая Fe2O3, оксид железа. И ни каких проблем не несет.

Водозабор питьевой воды для города берется в другом месте, где вода не красного, а обычного цвета.

Начали работу комиссии

В Кривом Роге было подтоплено более ста домов. Начали работу комиссии, которые фиксируют разрушения и ущерб. Работа комиссии будет закончена, когда будут проверены все домохозяйства.

Для удобства людей будет работать «Мобильный офис». Сотрудники социальных служб и ЦНАПа будут выезжать непосредственно в районы, где произошли затопления. Там они помогут пострадавшим оформлять заявки на материальную помощь из городского бюджета. Также, будет предоставлена помощь пожилым людям, которые не могут пользоваться компьютером или мобильным телефоном, оформлять сообщения о поврежденном имуществе через приложение «Дія» для получения государственной помощи.


Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | переглядам

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цитата:
О старте раскопок на месте предполагаемого расположения Лазаревской церкви: если нам удастся, это будет событие на уровне истории всей страны
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
20
новых низкопольных трамваев планируется приобрести за средства ЕБРР

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте