Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 06 октября 2022
03:21

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Герой Украины Дмитрий Шумаков рассказал, как руководит днепровскими зенитчиками

Герой Украины Дмитрий Шумаков рассказал, как руководит днепровскими зенитчиками

В ходе широкомасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году подполковник Дмитрий Шумаков руководит зенитным ракетным дивизионом, который успешно выполняет боевые задачи по прикрытию города Днепра и Днепропетровской области. На счету дивизиона уже 30 пораженных воздушных целей врага.

С начала широкомасштабного российского вторжения на счету зенитного ракетного дивизиона Воздушных сил Вооруженных Сил Украины, которым командует подполковник Дмитрий Шумаков, уже 30 пораженных воздушных целей врага. А недавно военный коллектив этого подразделения продемонстрировал самый высокий уровень профессионализма — результативную стрельбу по шести целям одновременно. За три минуты боевой работы шесть российских крылатых ракет «Калибр» были отправлены по хорошо известному захватчику пути.

5 августа 2022 года командиру зенитного ракетного дивизиона подполковнику Дмитрию Шумакову за личное мужество, весомый вклад в защиту государственного суверенитета и территориальной целостности Украины было присвоено звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда».

С Героем Украины журналист АрмияInform говорил о факторах, которые позволили системе противовоздушной обороны страны не только выстоять в первые дни российской агрессии, но и обеспечили возможность уже около полугода уничтожать российскую авиацию в, без преувеличения, промышленных масштабах.

«В нашу пользу сыграла их уверенность в своих силах. Картинка в их головах была следующей – они зайдут, сопротивления не будет и все пойдет по замыслу. Но вышло несколько иначе.

Они не ударили всеми существующими возможностями, что стало первым позитивом для нас. Вторым большим плюсом является то, что в последние пять лет у зенитчиков есть свой полигон, где они могут проводить как испытательные стрельбы, так и боевые пуски зенитных ракет.

Тренирующиеся там специалисты приобрели колоссальный опыт. Это не только боевая работа, а также практический опыт настройки аппаратуры, повышение слаженности действий расчетов, то есть люди были подготовлены. Кроме того, для осуществления успешного пуска ракеты нужна еще и психологическая готовность к выполнению задачи. И очень хорошо, что благодаря практической работе на полигоне эта морально-психологическая составляющая у большинства военнослужащих была и остается на самом высоком уровне.

Стремление победить врага каждый день приближает нас к концу войны и долгожданному миру», — говорит Дмитрий Шумаков.

- Как вы встретили широкомасштабное вторжение?

— Утром 24 февраля по дивизиону были нанесены два удара, некоторое оборудование было повреждено. Заняли оборону — готовились к возможному отражению атак ДРГ и десанта, параллельно организовали восстановление поврежденной техники. В первый день в подразделение прибыли его ветераны – вернулись в армию из заслуженного отдыха на пенсии.

Офицеры, проходящие службу в дивизионе, являются высококлассными специалистами, поэтому собственными силами в сжатые сроки удалось восстановить боеспособность.

12 марта подразделение заступило на боевое дежурство. И в тот же день мы сбили три ракеты.

— Враг применяет широкий спектр авиации и ракетного вооружения против нашего государства. Насколько быстро были выработаны действенные контрмеры?

— Понимание того, как и по каким целям работать лучше, действительно, приходит только с опытом. Анализировали всю имеющуюся информацию, читали, делились практическим опытом после первых поражений.

Сейчас имеем дело с более сложными для нас высокоскоростными целями, враг меняет тактику — меняет высоту полета ракет, маршруты, активно маневрирует. Мы тоже находим его уязвимые места – на войне все учатся очень быстро, и цена ошибки может быть, к сожалению, очень высокой.

— Что больше всего запомнилось и поразило во время боевой работы?

— Больше всего, наверное, запомнилась стрельба по шести ракетам одновременно. Так случилось, что вражеские "Калибры" резко изменили направление движения и шесть целей оказались в зоне поражения нашего дивизиона.

Это было неожиданно, но все включились, слаженно и профессионально сработали. Все произошло буквально за 2–3 минуты. Когда осознали, что это был массированный удар и, слава Богу, удалось его отразить без жертв и потерь, что все получилось так, как и должно было быть — эти эмоции врезались в памяти.

Тогда враг выпустил семь крылатых ракет «Калибр» по разным направлениям, и шесть из них мы сбили.

Всего сейчас наш дивизион поразил уже 30 воздушных целей.

— Знаю, что результат работы военного коллектива был высоко оценен.

— Да, боевые расчеты были награждены государственными наградами, наградами Президента Украины — людей не забывают.

— Несмотря на громко разрекламированные возможности новейших российских ЗРК, дела у агрессора обстоят плохо. Почему их средства ПВО часто не могут защитить себя?

— Трудно им из-за того, что их ВПК — это мыльный пузырь, как и многое в России. Они немало рассказывают об уникальных возможностях своего вооружения, делают ярко разукрашенную картинку новейшей боевой техники, а внутри этих образцов мало что изменилось с советских времен. Как и с российскими дорогами, торжественно открыли отремонтированный километр автодороги, а дальше бесконечные ямы. Так и с вооружением – все мыльный пузырь.

— И не забывайте также об их втором исконном проклятии — персонале…

— Да, квалификация в войсках низкая. Случается, конечно, и подготовленный персонал, но в большинстве своем это тоже нарисованная картинка.

— Расскажите свою историю, как узнали о том, что вам присвоено высокое звание Героя Украины?

— За два дня до награждения мне сообщили, что нужно ехать в Киев. А с какой целью – не знал до последнего момента. Буквально за пять минут до торжественной церемонии мне с боевым товарищем сообщили, чем нас наградят.

Такая высокая честь – это признание работы коллектива, за что ему огромное уважение и благодарность. Без слаженной и качественной работы каждого члена команды победы не бывает. Это как тяжелый кулак для врага, состоящий из крепко сжатых пальцев. Зенитно-ракетный комплекс — мощная и сложная разновидность коллективного оружия, но она тем и интересна — остро чувствуешь собственную ответственность и плечо товарища, на которого надеешься, как на себя.



Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | переглядам

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цитата:
Эпоха петровских ушла навсегда. Эпоха Полей начинается снова
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
1,3
млрд. гривен потратят на ремонт дорог в 2022 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте