Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 15 августа 2022
16:45

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«Волонтер вывез мои работы велосипедом». История мастера экслибрисов, который эвакуировался из Северодонецка в Днепр

«Волонтер вывез мои работы велосипедом». История мастера экслибрисов, который эвакуировался из Северодонецка в Днепр

Борис Романов – художник, график, мастер экслибриса из Северодонецка, работы которого знают во всем мире. С началом полномасштабного вторжения РФ художник вместе с женой уехали в Днепр, оставив мастерскую, художественные произведения и инструменты.

Как и благодаря кому удалось эвакуировать ценную коллекцию экслибрисов, художник рассказал Суспільному.

Приехали с одним маленьким рюкзаком

Борис Романов говорит: в Днепр с женой приехали 28 марта, взяв только один маленький рюкзак. В Северодонецке осталось все: квартира, вещи, все работы.

"Надо было ехать раньше, но жена колебалась. Но мне было понятно, что будет. Обстрелы были постоянными, по часам: с семи вечера начинают, тогда стихает, потом в семь утра снова", — говорит художник.

Обстреливали поначалу новые районы, рассказывает мужчина. Затем разбомбили Ледовый дворец, возле которого неподалеку и жил художник.

Эвакуация искусства

Волонтер, который помог вывезти хоть часть экслибрисов — Ариф Багиров, который занимается сохранением культурных ценностей.

"Мы оставили ключи от квартиры, сказали где и что взять. Он зашел, собрал в небольшой пакетик и вывез велосипедом по Бахумутскому пути. В пакетике — экслибрисы, они небольшие, напечатанные в формате открытки, но их много. Я еще попросил акварельные краски и несколько кистей, чтобы здесь рисовать", - рассказывает Борис Романов.

Вывозимые из-под обстрелов работы мастер представил на выставке в Днепре, на открытии которой был и Ариф.

"Дома у меня была большая комната, которая служила и за мастерскую. Печатный маленький пресс, возможность работать за столом, штихель, резцы для гравюры, увеличительное стекло, принадлежности полностью все, что мне нужно там было. Какова его судьба сейчас? Я не знаю… ", - говорит художник.

Жизнь в Днепре

В Днепре художник вместе с супругой помогают плести маскировочные сетки в одном из волонтерских объединений.

"Утром, когда уже так не спится, как в молодые годы, то я встаю и успеваю порисовать акварели. Но основная ветвь моего творчества - это малая графика: гравюра, экслибрис. Этому я посвятил свою творческую жизнь до войны", - говорит Борис Романов.

В экслибрисе, по его мнению, должна быть какая-то "изюминка". Это не просто какое-нибудь изображение. Там должно быть что-то заложено, как в ребусе, чтобы человек сам что-то увидел, что-то разгадал.

Справка:
Художник Борис Романов создал более 400 книжных знаков. Ранее часто участвовал в международных выставках и конкурсах, его графические миниатюры находятся в Международном центре экслибриса в Бельгии, а также в частных коллекциях в Китае, США и странах Европы.



Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | переглядам

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цитата:
Мне трудно понять, почему с приходом нового руководства области в 2019 году начали затягиваться сроки выдачи документов или вообще игнорируются обращения. Если раньше документы рассматривали через несколько часов, то сейчас это затягивается на месяцы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
44,5
грн - себестоимость проезда в Днепровском метро

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте