Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 24 апреля 2024
18:29

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

На Днепропетровщине добывали титан для ракет РФ: суд арестовал фирму российского миллиардера

На Днепропетровщине добывали титан для ракет РФ: суд арестовал фирму российского миллиардера

ГОК не заплатил в украинский бюджет более 10 миллионов гривен.

В Днепропетровской области горно-обогатительный комбинат не платил налоги, а свое сырье отправлял на предприятия рф и республики беларусь. Вдобавок к этому, владельцем этого комбината был российский миллиардер Михаил Шелков. Об этом стало известно из сообщения Бюро экономической безопасности Украины.

По факту умышленного уклонения от уплаты налога на прибыль в сумме более 10 млн грн было открыто уголовного производство по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса.

Следствие установило, что комбинат в 2020-2021 годах экспортировал титановое сырье на предприятия российской федерации и республики беларусь. Хотя по документам сырье поставляли якобы австрийской компании, но по факту продукция сразу шла российским и белорусским предприятиям. Стоимость этого сырья занизили на сумму больше 56 млн грн. Из-за этого украинский бюджет недополучил более 10 млн. грн.

Суд наложил арест на 100% корпоративных прав предприятия и на его счета в украинских банках. Директору комбината сообщили о подозрении.

Что за комбинат

По данным сайта Экономическая правда, правоохранители заинтересовались фирмой «ДЕМУРІНСЬКИЙ ГІРНИЧО-ЗБАГАЧУВАЛЬНИЙ КОМБІНАТ». Она разрабатывает Волчанское месторождение в Васильковский районе Днепропетровщины и зарегистрирована на кипрскую оффшорную компанию «ЛІМПІЕЗА ЛІМІТЕД». По данным Youcontrol, конечным бенефициаром предприятия является российский миллиардер Михаил Шелков.

По приблизительным оценкам, Волчанское месторождение богато титаноциркониевыми рудами с запасами ильменита более 2 миллионов тонн.

Шелков – 56-й номер в российском Forbes с состоянием в 1,5 млрд долларов. Он является заместителем председателя совета директоров российской «ВСМПО-Ависма», крупнейшего российского поставщика титана и одного из крупнейших в мире.

Миллиардер в прошлом возглавлял одну из дочек «Рособоронэкспорта» под руководством Сергея Чемезова, подсанкционного олигарха, который сейчас возглавляет компанию-гиганта по производству оружия «Ростех».

Почему это важно

По словам соучредителя и директора экономических программ Ukrainian Institute for the Future Анатолия Амелина, чтобы санкции против россии больней по ней ударили, нужно национализировать «Демуринского горно-обогатительного комбината» и контролировать отгрузки украинского ильменита.

«Согласно отчету счетной палаты РФ, Россия на 83% обеспечена титаном из Украины. Где применяется титан:

— в гражданском и военном авиастроении;

— в производстве стали с высоким содержанием хрома (до 30%)

— в изготовлении корпусов подводных лодок,

— в производстве космических двигателей.

В частности, гиперзвуковые ракеты «Кинжал», которыми уже бомбили Украину не изготовить без титана (!) Представляете абсурд? Украину бомбили с помощью материалов, купленных в Украине!», — написал на своей странице в Фейсбуке Амелин.

По его словам, продает титан россии «Демуринський ГЗК» и Об’єднана Гірничо-Хімічна Компанія» через европейские прокладки.

«Что с этим всем можно и нужно делать в ближайшее время. Украина: национализация Демуринского ГОКа и контроль отгрузок украинского ильменита. Это уже даст ограничение поставки титана в Россию. Мир: требовать от международных партнеров запрета и санкций к поставщикам критических материалов в Россию — хрома, лития, марганца. Это создаст проблемы в производстве целой группы продукции военно-промышленного комплекса России», — заявил Амелин.

Михаил Шелков
Михаил Шелков

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  «Купатись заборонено»: пляжного сезону у Дніпрі не буде (10)

•  На Орелі браконьєр наловив червонокнижних карасів (8)

•  У Дніпрі на Набережній Січеславській продовжують будувати дуже яскравий комплекс (8)

•  У Дніпрі дівчина бризкала перехожим в обличчя освіжувачем (відео моменту) (7)

•  15 років за ґратами проведе зрадник, який наводив російські ракети на Придніпровську ТЕС і «полював» за системами ППО (7)

•  У Дніпрі на автостанції на лівому березі планують збудувати зал очікування з торговельними приміщеннями (6)

•  На вулиці Гаванській зіткнулися ЗАЗ та ВАЗ: троє постраждалих (6)

•  На вже збудований водогон Хортиця - Марганець хочуть витратити ще 2 мільярди гривень (5)

•  Утворюється метровий шар піни: у Дніпрі в озеро Куряче з колектора виливаються відходи (5)

•  На Блакитному озері будують паркан: власник обіцяє пляж за європейськими нормами (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
1,2
млн. новых деревьев высадят на Днепропетровщине

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте